Морковь считается неприхотливой культурой. Но иногда при ее выращивании огородники сталкиваются с проблемой, когда семена не дают всходов. Это явление происходит по нескольким причинам. Если предпринять быстрые меры, можно спасти будущий урожай. Поэтому важно знать, что делать, когда не всходит морковь.
Сроки всхожести семян после посева
Оптимальная температура грунта для прорастания зернышек моркови +8°C. При таких условиях всходы появляются через 2–3 недели после посадки. В холодной почве срок проклевывания растягивается до 28–30 дней. Замедлить появление всходов могут также неблагоприятные условия: недостаток солнечного света и влаги в грунте.
Быстрей прорастает морковь в тепличных условиях. При температуре от +18 до 20°C первые всходы проклевываются уже на 7–12-е сутки после посадки.
Ускорит всхожесть посадочного материала специальная подготовка. Важную роль в росте и развитии сеянцев играет соблюдение правил агротехники. Они состоят из подбора хорошего места для овоща, оптимальных сроков посева и в уходе за посадкой.
Почему плохо всходит морковь
Есть несколько причин, из-за которых семена не хотят давать ростки. В большинстве случаев они связаны с неправильным выращиванием культуры. Частые ошибки садоводов:
- Выбор некачественного посадочного материала или неподходящего сорта. Для посева желательно использовать свежие семена, адаптированные к климату региона.
- Неправильно проведенная посадка. Заделка зернышек на слишком мелкую или большую глубину плохо влияет на их прорастание.
- Выбор неподходящего участка. Растение лучше всходит на местах с определенным грунтом и освещенностью.
- Невовремя высеянные семена. Слишком ранний или поздний посев приводит к гибели посадочного материала.
На всхожесть моркови также влияет соблюдение норм севооборота.
Нарушение сроков посева
Ранние сорта высаживают с апреля до мая, ориентируясь на погодные условия. Желательно, чтобы почва прогрелась до температуры в +5-7°C. Не стоит торопиться с посадкой моркови в открытый грунт – в холодной земле семена плохо развиваются и могут не взойти. Чтобы получить ранний урожай, над посадкой сооружают парник.
Среднеспелые и поздние сорта высевают после установления стабильного тепла при дневной температуре на уровне +15-18°C. Как правило, это происходит в первом месяце лета. Подзимний сев проводят, когда устанавливается холодная погода и нет риска оттепелей. Если провести посадку рано, семена проклюнутся до зимы и погибнут при первом морозе.
Неправильный севооборот
Морковь нельзя выращивать на одном месте два года подряд,иначе культура вытянет все полезные вещества из грунта и новым растениям не хватит минералов для развития. К тому же при ежегодной посадке в почве накапливаются микробы и вредители, мешающие семенам прорастать. Несоблюдение севооборота – основная причина, почему не растет морковь.
Не менее важно обращать внимание на предшественников культуры. Морковь дает быстрые и сильные всходы после картофеля, капусты, лука, помидоров и бобовых. На участках, где росли укроп, петрушка, пастернак и тмин, культура плохо приживается. Категорически ее запрещено выращивать после столовой свеклы. Возвращают морковь на старый участок через 3–4 года.
Качество посадочного материала
Морковные семена сохраняют всхожесть 2–3 года,поэтому при покупке посадочного материала обращают внимание на срок годности товара. Желательно приобретать зернышки, которые хранились не больше 1–2 лет. Повышенной всхожестью наделены дражированные семена,покрытые специальной оболочкой, состоящей из питательных веществ. Но этот посадочный материал подходит для садоводов, способных обеспечить регулярный полив грядке после посадки. Без обильного увлажнения оболочка не растает и росток не проклюнется.
Не меньшей всхожестью обладают гелиевые семена. Такому посадочному материалу не нужен регулярный полив, оболочка притягивает и удерживает влагу. Единственный недостаток таких зернышек – стоимость.
Ошибки подготовки семян
Семена моркови покрыты эфирными маслами, мешающими проникнуть влаге к зародышу. Из-за этого замедляется набухание и прорастание. Чтобы увеличить всхожесть, проводится подготовка посадочного материала. Для этого зернышки помещают в солевой раствор на 3 минуты и выбрасывают те, что всплыли. Оставшиеся семена промывают, заворачивают в ткань и замачивают в воде с температурой 60°С на 15 минут. Затем просушивают и через сутки высевают.
Глубина посадки
При подзимнем севе семена заделывают на 4–5 см в грунт. При весенней посадке глубина заделки равняется 2 см. Чтобы улучшить всхожесть, важно придерживаться этих правил. Если высадить на меньшую глубину, семена подмерзнут от заморозков и не дадут ростков. К тому же сильные ливни или талая вода вымоют их из грунта. Но и глубокая заделка растениям не пойдет на пользу,ведь слабые ростки не смогут пробить толстый слой почвы.
Как правильно сеять и ухаживать за морковью
Для культуры выбирают открытые, освещенные участки. Морковь предпочитает рыхлую, плодородную почву с нейтральной реакцией. Для весеннего посева культуры грядку подготавливают еще с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят перегной из расчета 6–8 кг на 1 кв. м.
В кислотном или тяжелом грунте морковь растет плохо. Чтобы снизить реакцию, участок предварительно известкуют доломитовой мукой, древесной золой или мелом. Тяжелую почву смешивают с торфом, песком или компостом.
Морковь высевают в бороздки с глубиной 2–3 см. Расстояние между зернышками – 3-5 см, а дистанция в междурядьях – 15 см. Семена культуры мелкие, их трудно равномерно распределить по почве. Опытные садоводы придумали несколько способов, облегчающих посадку моркови:
- Зернышки смешивают с песком и высаживают в углубления.
- Варят кисель из картофеля, добавляют посадочный материал и поливают бороздки раствором.
- Семена наклеивают клейстером на туалетную бумагу на определенном расстоянии и закладывают ленту в бороздки.
- Используют дражированныйматериал.
После посадки грядку накрывают пленкой. Укрытие защищает семена от заморозков, к тому же позволяет удерживать хороший запас влаги в грунте. Это ускоряет всхожесть.
Уход за культурой состоит из регулярного полива, рыхления и прополки. Морковь подкармливают два раза за сезон. Первый раз удобрения вносят через 21 день после появления всходов. Используют 2 ст. древесной золы, разведенных в 10 л воды. Второй раз – через месяц раствором, приготовленным из 15 г мочевины и 15 г суперфосфата, разведенных в ведре воды.
Проводят двухразовое прореживание грядки. Благодаря этому мероприятию сеянцы не мешают развитию друг друга, из них вырастает крупная, здоровая морковь.