Выращивание лука сорта халцедон: описание и уход

Вырастить репку из семян за один год можно даже в умеренных широтах. Для этой цели селекционеры вывели несколько сортов культуры, отличающихся ранним сроком созревания и другими характеристиками. Хороший урожай, отлично сохраняющий свой вкус и товарный вид в течение длительного периода, можно получить при выращивании такого сорта лука, как халцедон, описание и фото которого располагаются ниже.

лук халцедон

Описание и характеристика

Обычно лук выращивается 2 года: в первое лето употребляют только зелень, а собранные осенью луковички используют в качестве посевного материала для выращивания головок на следующий год. Сорт халцедон, выведенный молдовскими селекционерами, относится к раннеспелым с периодом созревания 3,5-4 месяца. При хорошем уходе крупные луковицы весом 90-120 г можно получить уже в первый год роста.

Описание лука халцедон аналогично другим сортовым разновидностям:

  • перья зеленые, высокие, могут отрастать до 16 см в длину, внутри полые, не сильно острые на вкус;
  • в гнезде вырастает одна круглая или овальная луковичка, диаметр которой может достигать 15 см;
  • внешние чешуйки коричнево-бронзового цвета;
  • внутренние белые чешуи сочные, имеют плотную структуру, вкус острый, но не едкий, нет резкого запаха, которым отличается репчатый лук.

К характеристикам халцедона относят его универсальность, высокую сохранность в течение 8 месяцев, среднюю всхожесть и наличие в составе каротина, фолиевой кислоты, эфирных масел и витаминов группы В и С.

пророщенный лук

Достоинства и недостатки

Сорт лука имеет свои преимущества по сравнению с другими разновидностями. Они заключаются в следующем:

  • урожайность: с 1 м² при надлежащем уходе получают до 7 кг урожая;
  • лежкость: в течение всего периода хранения головки сохраняют вкусовые качества;
  • холодоустойчивость: семена прорастут даже при 5°С;
  • повышенная стойкость к шейковой гнили, ложной мучнистой росе, воздействию вредителей;
  • отсутствие развитой корневой системы, что позволяет высадить на грядку большое число головок.

К преимуществам можно отнести то, что лук халцедон почти не дает стрелок при выращивании рассадным способом и успевает созреть даже в прохладную погоду. Не требующая специального ухода культура дает хороший урожай, отличающийся высокой товарностью. Высокая продуктивность позволяет использовать растения для выгонки пера в зимнее время.

Слаборазвитая корневая система не может охватить большую площадь питания, поэтому халцедон нуждается в плодородном грунте, богатом питательными элементами. К отрицательным моментам относится повышенное стрелкование при двухгодичном цикле выращивания.

Такой недостаток, как средняя всхожесть, можно нейтрализовать, замочив перед посевом семена в теплой воде или стимуляторе роста.

пророщенные семена лука

Способы агротехники

Перед посадкой определяются с местом выращивания и подготавливают грядки. Лук предпочитает солнечные участки с рыхлым, легким грунтом. Кислую почву нужно раскислить пушонкой или доломитовой мукой, в плотную, тяжелую землю внести перегной, компост. Весной перед посадкой грунт грядку лишь слегка перекапывают, боронят и сооружают бороздки для посева семян или пересадки рассады. Существует несколько способов получения урожая.

Выращивание лука халцедона из семян в открытом грунте

Метод разведения семенами популярен в южных регионах с продолжительным теплым сезоном. Перед посевом проводят калибровку семенного материала, дезинфицируют его в слабом растворе марганцовки и при необходимости замачивают в стимуляторе роста. Затем немного подсушивают и отправляют в почву. Процедуру проводят в апреле – мае, когда установится благоприятная погода.

Рассадный метод

Требует временных и физических затрат, но он позволяет вырастить халцедон от чернушки до репки за 1 сезон. Сначала ростки выращивают из семян на подоконнике или в теплице. Чернушки калибруют, дезинфицируют, замачивают и проращивают, затем высевают в подготовленную почву.

В период роста сеянцы поливают, рыхлят, обеспечивают оптимальный световой день (12 часов), при необходимости досвечивают. Когда установится теплая погода, двухмесячную рассаду лука отправляют на грядки.

Не рекомендуется заглублять сеянцы, иначе они будут приживаться долго и расти медленнее.

Если условия не позволяют отправить рассаду на грядку, переросшие перья укорачивают до 10 см.

Посадка под зиму

Для процедуры выбирают теплый октябрьский день. В подготовленную почву высевают семена халцедона и накрывают пленкой. При таком способе ростки получаются более выносливыми, крепкими, а урожай собирают уже в середине лета.

Выращивание на репку севком

Двухгодичный цикл используется в регионах с умеренным климатом. Сначала высевают семена на севок, который будет высаживаться в мае следующего года на репку. При этом способе возможно повышенное стрелкование халцедона, поэтому им редко пользуются.

После высаживания семян, севка или рассады за культурой проводят обычный уход:

  • полив, частота которого зависит от цели выращивания культуры: для получения зеленой массы увлажняют ростки регулярно, для вызревания луковицы полив нужен умеренный;
  • удаление сорняков, которые могут вытеснить луковицы с неразвитой корневой системой;
  • обработка специальными препаратами против заболеваний и вредителей;
  • рыхление для повышения воздухопроницаемости почвы;
  • при необходимости – подкармливание комплексными удобрениями.

Лук халцедон считается одним из самых продуктивных сортов, поэтому его используют для выгонки пера зимой. Выращивают на зелень культуру в обогреваемых тепличных помещениях, обеспечивая растениям оптимальный световой день 12 часов.

Особенности ухода

Подкармливают лук после отрастания пера на 10 см дважды с интервалом в 2 недели, если есть необходимость. Когда стебли вырастут до 13-14 см, можно опрыскивать специальным раствором от болезней и вредителей. В период роста нужно следить, чтобы треть луковицы располагалась над землей, это ускоряет ее созревание и облегчает сбор урожая.

Adblock detector