Агротехника баклажанов в Подмосковье в открытом грунте и теплице

Баклажаны относятся к категории теплолюбивых растений и в регионах с холодным климатом в открытом грунте не культивируются. У них длительный вегетационный период, урожай не успевает вызревать, к тому же они часто подвергаются заболеваниям. Поэтому выращивание баклажанов в Подмосковье производят в теплице, где можно создать комфортные условия для нормального роста и развития. Еще один немаловажный момент – выбор сорта. Среди всего многообразия разновидностей этого овоща лучше отдавать предпочтение растениям с высоким уровнем выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды и ранними либо среднеранними сроками вызревания плодов.

баклажан в грунте

Лучшие сорта для Подмосковья

Среди востребованных сортов и гибридов, адаптированных под тепличное выращивание согласно климатическим условиям Московской области, опытные овощеводы выделяют следующие.

Багира

Низкорослое растение с большим количеством зеленой массы. Вызревшие баклажаны хорошо переносят хранение, их масса 280-350 г, окрас мякоти зелено-белый. Показатель урожайности сорта 10-12 кг/кв.м. Срок созревания плодов 100-110 дней. Культура отличается высоким уровнем сопротивляемости распространенным болезням.

баклажан багира

Байкал F

Куст позиционируется как сильнорослый, до 1,2 м, баклажаны вырастают грушевидной формы, окрас мякоти зеленый. Показатель продуктивности растения составляет 6-8 кг/кв.м. Масса овоща 320-350 г. С момента появления ростков до достижения урожаем технической спелости проходит 100-110 дней. Спелый баклажан имеет темно-фиолетовый окрас.

баклажан байкал

Балагур

Культура выделяется кистевым видом плодоношения, показатель урожайности до 100 баклажанов с одного растения. Овощи отличаются овальной формой, их поверхность ярко-лилового окраса. Куст достаточно высокий, вырастает до 1,3 м. Сорт принадлежит к раннеспелым, срок вызревания плодов всего 85-100 дней. В зависимости от условий произрастания масса баклажанов может быть от 80 до 130 г, окрас мякоти белый. Его сажают в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах, во временных пленочных укрытиях и на открытой местности. На 1 кв.м рекомендуется сажать до 5 растений.

балагур

Городовой F

Популярность среднеспелый гибрид завоевал благодаря высоким стабильным показателям продуктивности (7-8 кг/кв.м), крупным плодам (масса 400-500 г), устойчивости многим заболеваниям. Сильнорослый куст высотой 180-300 см выделяется густооблиственностью, мощной корневой системой, предназначен для культивирования в обогреваемых тепличных помещениях. Баклажаны имеют цилиндрическую форму, плотную структуру и зеленую мякоть. Кожица темно-фиолетового цвета. Период созревания 120-135 дней с момента появления ростков. Высаживают 3 растения на 1 кв.м.

баклажан городовой

Софья

Гибрид относится к раннеспелым и стабильно урожайным культурам, с 1 кв.м собирают до 8 кг плодов. Срок вызревания баклажанов 135-150 дней. Куст достаточно выносливый, спокойно реагирует на неблагоприятные погодные изменения, но подвержен заболеваниям. Вызревший овощ имеет черно-фиолетовый цвет, грушевидную форму, массу 700-900 г.

софья

Фиолетовое чудо F

Растение нормально переносит недостаток освещения, есть высокий уровень сопротивляемости множеству болезней. Показатель урожайности до 8 кг/кв.м. Баклажаны выделяются веретенообразной формой, окрас кожицы в вызревшем состоянии темно-фиолетовый, цвет мякоти зеленовато-белый. Продолжительность срока созревания урожая 95-100 дней. Масса спелого овоща 250-300 г.

фиолетовое чудо

Черный красавец

Высота куста 60-80 см, тип полураскидистый, междоузлия короткие. Сорт с высокими вкусовыми и товарными характеристиками плодов, стабильной урожайности, до 12 кг/кв.м. Баклажаны со светло-зеленым окрасом мякоти, малым количеством семян, без горьковатого привкуса, удлиненно-грушевидной формы. Цвет кожицы спелого овоща темно-фиолетовый, практически черный. Период вызревания плодов составляет 110-115 дней. Масса одного овоща 200-500 г.

Черный красавец

Белый

Ранний сорт (срок созревания 70-90 дней) характеризуется как высокоурожайный (до 7 кг/кв.м), выносливый и устойчивый к основным заболеваниям. Баклажаны вырастают в форме цилиндра, цвет мякоти зеленовато-белый, кожица окрашена в темно-фиолетовый оттенок. Масса одного овоща 180-210 г.

Особенности выращивания в закрытом грунте

Учитывая длительный вегетационный период культуры, для получения обильного урожая следует знать основные моменты ее выращивания в теплице из поликарбоната, пленки. С соблюдением главных приемов агротехники баклажаны успевают сформироваться и полностью вызреть.

Освещение и температура воздуха

Для нормального роста и развития культуры и плодов необходимо большое количество солнечного света. Если в помещении его мало, устанавливают дополнительные осветительные приборы в виде люминесцентных ламп. Дефицит света пагубно влияет на посадки, угнетая их. Плоды получаются мелкими и невзрачными.

До появления ростков температура воздуха должна быть не менее 12-16 градусов, а в дальнейшем ее повышают до отметки 23-25 градусов.

Подкормки

Для насыщения баклажанов питательными компонентами вносят минеральные универсальные составы два раза за сезон. Первую процедуру выполняют смесью из фосфорного удобрения (40 г) и калийного (15 г), разведенной в 10 л воды. Оптимальное время для ее проведения – спустя 2-3 недели после пересадки рассады на постоянное место. Вторую обработку делают через 14 дней после первой.

Орошение и рыхление грунта

Полив организовывают 1 раз в 3 дня. При тепличном выращивании важно следить за состоянием грунта, на поверхности нельзя допускать образования сухой корочки. После каждого увлажнения почвы рекомендуется рыхлить землю и удалять сорную растительность. Такой простой агроприем позволяет увеличить поступление кислорода к корням посадок.

Формовка

Данная манипуляция заключается в удалении образовавшихся новых бутонов на кусте и прищипывании побега. Лучше всего производить формовку растения в 2 стебля. На побеге после всех действий должно остаться всего лишь 2 листочка. Все бутоны обрываются, пасынки, достигшие длины 8 см, также удаляются. Срезанию подлежат и нижние старые листья, чтобы исключить потерю полезных веществ из растения.

формирование куста баклажана

Борьба с вредителями

Для защиты баклажановых посадок от колорадского жука используют соответствующие инсектициды. Если не проводить регулярных обработок, вредоносное насекомое способно за короткий срок уничтожить высаженные молодые саженцы. Кроме колорадского жука, опасность для кустов представляют клещ и мелкая тля. Эти паразиты любят обитать на нижней части листьев. Из народных средств, позволяющих избавиться от них, эффективен настой из чистотела. Его готовят из расчета 0,5 кг измельченного фитосырья и 10 л воды и поливают посадки.

Особенности культивирования в открытом грунте

Учитывая, что этот представитель семейства Пасленовых является достаточно капризной культурой, к посадке и уходу предъявляются особые требования. При выращивании рассады в открытом грунте в Подмосковье важно поддерживать температуру воздуха в помещении на уровне 25-28 градусов. Как только появятся всходы, емкости переносят на хорошо освещенное место. Поливают ростки 1-2 раза в неделю, главное, не допускать чрезмерной влажности в контейнерах, иначе велика вероятность развития черной ножки – опасного заболевания. Для орошения нужно использовать теплую отстоянную воду. Спустя 10 дней после появления всходов следует внести удобрительную смесь из 1 ст.л. мочевины, разведенной в 10 л воды.

Пикировку молодых саженцев делают выборочно, переваливая их в отдельные емкости с плодородным грунтом. В процессе роста также производят полив по мере подсыхания земли и выносят на балкон для закаливания (за 2-3 недели до посадки на постоянное место).

Высаживают рассаду, когда ее высота будет составлять 20-25 см, а количество крупных листочков – 5-8 штук. Такое развитие растений наблюдается через 2,5 месяца со дня появления ростков.

Высаживать баклажаны в открытый грунт в Московской области целесообразно в первых числах июня, но на первое время посадки следует накрывать агроволокном. Посадку выполняют при:

  • среднесуточной температуре воздуха 20 градусов;
  • глубине почвы 10-12 см;
  • температуре грунта – до 14 градусов.

Хорошие результаты получаются при выращивании культуры на теплых грядках. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при культивировании в тепличных помещениях.

Вырастить крепкие кусты и собрать обильный урожай возможно и в регионах с холодных климатом. Главное, выбирать сорта с высоким уровнем выносливости и сопротивляемости заболеваниям. Основой для успешного выращивания культуры являются правильная агротехника и своевременное реагирование в случае обнаружения признаков присутствия на посадках вредоносных насекомых.

Adblock detector