Лучшие сорта баклажанов

Выращивая на приусадебном участке овощи, многие огородники испытывают интерес к баклажанам. И если раньше они культивировались исключительно на юге, то сейчас появилось много сортов и гибридов, устойчивых к условиям умеренного климата центральной части России. Ниже описаны наиболее распространенные сорта баклажанов с фото и названиями.

баклажаны на столе

Содержание

Происхождение и описание культуры

Баклажан – культура, принадлежащая семейству пасленовых, к которому также относятся томаты, перец и картофель. Странами происхождения считают Индию, Южную Азию и Средний Восток. Там по сей день  встречаются его дикорастущие предки.

Высота растения может достигать полутора метров. Корневая система мощная, иногда распространяется до метра в глубину.

В пищу употребляются только плоды, имеющие разнообразную форму, вес которых в зависимости от разновидности составляет от 160 г до 1 кг. Изначально окраска овоща варьировалась от лилового до фиолетового. Сейчас селекционерами выведены сорта с белыми, розовыми и зелеными ягодами.

Листья у растения шершавые. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, разнообразных оттенков, могут быть как одиночные, так и собранные в соцветия. Период цветения длится с июля по сентябрь.

Баклажан – растение, требовательное к свету и влаге. Недостаток освещения, равно как и неправильный режим полива, в частности, высокая влажность, негативно сказываются на росте и развитии культуры.

Не переносит  колебаний температуры, оптимальные показатели термометра +25°С. При отклонении на пять градусов в любую сторону баклажан не образует завязь, сбрасывает бутоны и уже образовавшиеся плоды.

Еще один немаловажный момент при культивировании растения – почва. Она должна быть плодородной и легкой. Овощ чувствителен к дефициту азота, калия, фосфора, бора, марганца и железа. На протяжении всего периода вегетации производят не менее четырех прикорневых подкормок, внекорневые для баклажанов не применяют.

Выращивают культуру рассадным способом, как в открытом, так и защищенном грунте.

рассада баклажанов

Классификация и разновидности овоща

Согласно международной классификации выделяют несколько подвидов баклажана:

  1. Восточный. В этот подвид включены ранне- и среднеранние сорта с приземистыми кустами, тонкими фиолетовыми побегами и мелкими листьями. Ягоды этих сортов круглой, цилиндрической или грушевидной формы. Мякоть плотная, белая, практически без горечи.
  2. В западный включены средне- и позднеспелые формы с высокими кустами, сравнительно толстыми зелеными стеблями и крупными листьями. Плоды отличаются величиной и разнообразной формой: от змеевидной до приплюснутой и круглой. Баклажаны такого подвида имеют белую мякоть с зеленоватым или желтоватым оттенком, у некоторых сортов присутствует сильная горечь.
  3. В индийский подвид включено много разных форм. На территории России не культивируется.

Характерную горчинку мякоти баклажана придает соланин. У восточных подвидов с белой мякотью это вещество отсутствует.

Главная отличительная черта восточного и западного подвидов – цвет стебля: если он имеет фиолетовый цвет, то это ранне- или среднеранняя форма; у средне- и позднеспелых сортов зеленый оттенок.

Фиолетовые

Овощи этого цвета широко распространены на всей территории России. На юге их культивируют в открытом грунте, в центральной части и на Севере страны – в защищенном.

В южных областях России и Украине баклажаны называют «синенькими». Получили они это название за свой цвет. Однако кожура спелых ягод может быть не только привычной фиолетовой окраски, а также желтой, зеленой, белой и оранжевой. Оттенок зависит от содержания солей пигмента дельфинидина в кожуре. Так, при наличии кальциевой или магниевой соли окрас будет иметь синий цвет, а калиевой – пурпурный.

фиолетовые баклажаны

Зеленые

Баклажаны, имеющие такой невзрачный цвет, охарактеризованы высокими вкусовыми качествами. Мякоть зеленого баклажана нежная, имеет сладковатый привкус.

Такие разновидности пользуются спросом в странах Юго-Восточной Азии. У европейцев и американцев весьма распространены так называемые «тайские» баклажаны. Они имеют форму шара и пеструю зеленоватую окраску.

В России популярны раннеспелые сорта зеленых баклажанов: Удмалбед, Зелененький, Изумрудный.

зеленые баклажаны

Белые

Отличаются такие сорта от разноцветных не только оттенком кожицы, но и уникальными вкусовыми характеристиками. Так, у некоторых нежная мякоть ассоциируется с шампиньонами, у других – с куриным мясом. Кроме того, белые не горчат, так как в них отсутствует соланин. Подходят для употребления в свежем и консервированном виде.

Недостаток этой разновидности баклажанов – небольшой срок лежкости. Агротехника не отличается от привычных «синеньких». Кроме того, селекционерами выведены сорта, которые имеют скромные размеры кустов, что позволяет выращивать их в комнатных условиях.

Наиболее распространены гибридные разновидности: Бибо, Бэмби, Пеликан.

белые баклажаны

Разноцветные

В открытом грунте успешно выращивают сорта баклажанов разнообразных цветов: розовых, желтых, оранжевых, пестрых.

Ягоды с желтым цветом имеют повышенное содержание каротина. Яркий представитель – гибридная разновидность голландской селекции Золотые яйца.

Необычно будут смотреться на столе оранжевые баклажаны Туркиш Орандж, а также Розовый фламинго, Японский красный, пестрый Матросик и лиловый Отелло.

Обзор лучших сортов

Для получения богатого урожая необходимо при выборе семян лучших сортов учитывать сроки созревания. Для центральной части России и Сибири наиболее подходящими считаются представители восточного подвида – ранние и среднеранние формы. Их вегетационный период составляет не более трех с половиной месяцев. Они устойчивы к низким температурам и заболеваниям, реже подвергаются повреждению насекомыми.

Для юга страны лучшими сортами для посадки в открытом грунте считаются среднеспелые и поздние. Они вызревают в течение 4-5 месяцев. Большим преимуществом помимо вкусовых характеристик считается хорошая лежкость.

Раннеспелые

Огородники восточных и северных регионов смогут подобрать для своих климатических условий нужный сорт из большого списка:

  • Король Севера F1. Гибрид первого поколения. Адаптирован к произрастанию в северных условиях. Морозоустойчивый, не переносит жару. Кусты растения приземистые, стебли мощные. Ягоды баклажана длинные, фиолетовые без горечи.
  • Вера. Ранний сорт для открытого грунта. Адаптирован для выращивания в Дальневосточном, Западно-Сибирском и Уральском регионах. Устойчив к небольшим заморозкам, отличается высокой урожайностью. Плоды яйцевидные темно-фиолетового окраса, их вес достигает 300 г.
  • Черный принц. Яркий представитель восточного подвида, предназначен для выращивания в открытом грунте и защищенном. Срок созревания – 120 дней. Зрелые плоды темного цвета, имеют форму груши и тонкую кожицу. Обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Средний вес овоща – 200 г.
  • Фабина F1. Гибридная разновидность, формирующая приземистые раскидистые кусты. Темно-фиолетовые ягоды Фабины имеют тонкую кожуру. Цвет мякоти белый с зеленоватым оттенком. Масса зрелого овоща составляет 160-220г.
  • Японский карлик. Относится к неприхотливым разновидностям с внушительными плодами каплевидной формы, вес которых составляет 300 г. Сорт предназначен для теплиц из поликарбоната.
  • Жизель. Раскидистое растение с сиреневыми цветами. Овощ змеевидной формы и темно-фиолетового цвета. Масса спелого плода колеблется от 300 до 400 г.
  • Щелкунчик F1. Гибридный высокоурожайный сорт. Зрелый овощ имеет очертание груши, средняя масса составляет 200 г. Отличается отменным вкусом и отсутствием горчинки. Обладает хорошей лежкостью, переносит транспортировку.

Среднеспелые

Подойдут для более южных районов, поскольку сроки созревания длинней:

  • Черный красавец. В основном культивируется на юге страны. В умеренной климатической зоне выращивать его является возможным только в парниках и теплицах. Урожайный, мало восприимчив к болезням. Плоды средней величины, имеют очертание груши.
  • Пятачок. Полураскидистое средней высоты растение с округлыми плодами розового цвета. Масса спелой ягоды превышает 300 г. Отличается полным отсутствием горечи.
  • Бегемот F1. Урожайный высокорослый гибрид, не восприимчив к болезням и вредителям.  При выращивании в теплицах и оранжереях высота куста достигает более двух метров. Спелые ягоды окрашены в темно-фиолетовый цвет. Имеют каплевидную форму. Масса колеблется от 300 до 340 г.
  • Марципан. Приземистая гибридная разновидность баклажана с цветками сиреневого оттенка, жаро- и засухоустойчивая, с внушительными плодами массой до 600 г.

Выращивание культуры имеет свои трудности. Однако соблюдая требования агротехники, можно добиться богатого урожая даже на территории средней полосы России и в условиях Севера.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector