Почему болеет рассада баклажанов и как с этим бороться

Баклажаны более капризны и привередливы к условиям ухода за ними, чем большинство других овощей. Уже на этапе выращивания рассады они подвержены разной этиологии болезням. Чтобы всходы не болели и не погибали, нужно уметь распознать угрозу в самом начале. От того, насколько правильно диагностированы болезни рассады баклажанов, зависит их лечение.

рассада в руках

Основные болезни рассады баклажан

«Ахиллесова пята» баклажанов — подверженность множеству болезней, которые могут быть вызваны грибками, вирусами и бактериями. К сожалению, не защищают от заболеваний и тепличные условия выращивания.

Баклажаны наряду с болгарским перцем, томатами являются членами семейства Пасленовых, но в отличие от них намного более чувствительны к условиям выращивания, особенно влажности почвы и теплу. Несоблюдение этих параметров отрицательно влияет на иммунитет растений, но при заботе овощевода взрослые растения могут восстанавливаться самостоятельно. Молодая же рассада баклажанов обладает большей ранимостью, особенно в первые дни существования. Даже лампа, которая используется для продления светового дня для растений, может обжечь ее листья.

Для поддержания молодых ростков в здоровом состоянии нужно соблюдать следующие условия:

  • до появления всходов температуру сохраняют на уровне +27-29°C;
  • после проклевывания ростков ее снижают до +16°C днем и +12-13°C ночью. Такой режим выдерживают в течение пяти дней;
  • после этого допустимой считается температура +18-22°C.

В течение всего периода роста юные баклажаны нуждаются в дополнительной подсветке (не меньше 12 часов в сутки) и регулярном проветривании (последнее требование особенно актуально для тепличных укрытий).

Полив проводят по мере подсыхания грунта отстоянной и не холодной водой, оптимально +25°C. После него аккуратно, не вредя корням, рыхлят почву.

Нарушения любых из этих условий наряду с ошибками, допущенными при проведении мероприятий по обеззараживанию семенного материала, могут провоцировать вспышки болезней баклажанов. Лечению, к сожалению, поддаются не все из них. Перед выбором способа лечения следует восстановить правильный уход за растениями.

Грибковые

Заболевания этого вида — одни из самых частых, поражающих всходы баклажанов.

Черная ножка

Черная ножка считается распространенной болезнью рассады. Грибок, вызывающий ее, живет в почве. При возникновении благоприятных для него условий он сперва переселяется на стебель. Закупорив сосуды растения и перекрыв таким образом пути его питания, грибок вызывает возникновение перетяжки стебля, его истончение и неизбежные затем падение и гибель.

Развитию этой болезни баклажанов способствуют следующие факторы:

  • слишком высокая влажность грунта;
  • повышенная его закисленность;
  • недостаток освещения;
  • загущенность посадок;
  • резкая смена низких и высоких температур;
  • перекорм рассады баклажанов азотными добавками.

Черная ножка

При обнаружении признаков черной ножки пораженные всходы сразу удаляют вместе с комом земли на них, а в грунт помещают препараты-фунгициды в виде таблеток, порошка или раствора — Апирин, Гамаир, Триходермин и другие. Для приверженцев исключительно народных способов лечения рекомендуется как минимум тщательно пролить почву раствором перманганата калия и засыпать сверху золой или смесью из речного прокаленного песка, золы и толченого угля.

В качестве профилактической меры предлагается обеззараживание почвы перед посевом и соблюдение указанных выше агротехнических требований.

Фитофтороз

Это опасный враг любой пасленовой культуры, в том числе баклажанов. Сперва на листьях, а затем на стебле возникают пятна бурого и рыжего оттенков со светло-зеленой каймой. Симптоматика усугубляется и распространяется с большой скоростью при повышенной влажности, скачках температуры и загущенности насаждений.

Этот вид болезней баклажанов распространяется очень быстро, потому без применения средств-фунгицидов не приходится рассчитывать на успешность лечения. Используют для опрыскивания препараты Антракол или Квадрис, Консенто. Предупредить появление проблемы помогают профилактические меры, прежде всего — утилизация всей ботвы, оставшейся на огороде и в теплицах после осенней уборки плодов. Действенными в качестве профилактики оказываются многие из народных способов:

  • опрыскивание всходов баклажанов чесночной настойкой, приготовленной из 200 г чеснока, настоянного несколько суток в 3 л воды. Перед применением настой разводят водой еще вдвое;
  • обработка молочной сывороткой. Ее также можно развести водой в пропорции 1:1;
  • замедляет распространение фитофторы засыпание почвы древесной или соломенной золой.

фитофтороз

Следует учесть: если болезнь появилась на расположенной рядом рассаде томатов, через некоторое время она гарантированно перейдет и на ростки баклажанов. Нужно без промедления начинать проводить профилактическое лечение этой культуры.

Склеротиниоз

Это научное название болезни, известной среди огородников как белая гниль. Изначально она также селится в корнях рассады. На поверхности стеблей образуются пятна с налетом белого цвета, а внутри них – уплотнения (склероции). Они перекрывают молодым баклажанам питание. Появляются мокнущие пятна на листьях, происходит отмирание завязей, впоследствии — плодов, растение гибнет.

Повышает риск заражения склеротиниозом высадка рассады в холодный влажный грунт.

Болеющие ростки опрыскивают медным купоросом, бордоской жидкостью, одновременно понижая в теплице уровень влажности. Предупреждает болезнь дезинфекция почвы перед севом семян. На том же месте не следует сажать баклажаны долгое время — склероции сохраняются в почве до 10 лет.

Белая гниль

Фузариоз

Еще одно заболевание грибковой природы. От него страдает рассада баклажанов, выращиваемая в теплице. После проникновения в стебли инфекция распространяется на листья, вызывая их вялость и появление некрозных пятен. Способствуют развитию болезни частое или постоянное повышение температуры до +23-26°C и высокая влажность воздуха. Возбудитель устойчив к любым фунгицидам, а потому вылечить фузариозное увядание нельзя. В качестве профилактических мер достаточна предпосадочная дезинфекция семян и почвы.

Фузариоз

Церкоспороз

Основной признак церкоспороза, или хлороза, – появление на листве хлоротичных пятен круглой формы. Постепенно они занимают всю большую площадь поверхности листовых пластин, вызывая их отмирание. Юный росток баклажана может погибнуть, но даже выжив, он будет приносить плоды, не пригодные в пищу.

Для лечения болезни используют бордоскую жидкость или любые универсальные фунгициды. Повысить сопротивляемость помогает дополнительная подкормка комплексным удобрением. Снизить риск заболевания позволяет соблюдение правил севооборота культур, своевременное удаление растительных остатков из теплицы и контроль уровня влажности воздуха.

церкоспороз

Антракноз

Редко поражает рассаду баклажанов, выращиваемую в теплице, — чаще от него страдают растения, уже перенесенные на открытые грядки. Его признак – появление на листве рыжих пятен овальной формы Для лечения используют препарат Хом, а меры профилактики не отличаются от традиционных.

антракноз

Мучнистая роса

Характерное для этой болезни массовое усыхание листвы приводит к быстрой гибели всходов баклажанов. Причины поражения – сочетание повышенной влажности воздуха со значительными колебаниями температуры. Быстрое лечение возможно препаратами Фитосторин (при ложной мучнистой росе) и Топаз, а также коллоидной серой (при настоящей). Но без налаживания регулярного проветривания теплицы (исключая сквозняки) и регулировки поливов эффективности от него ждать не стоит.

мучнистая роса

Фомопсис

Сухая гниль, или фомопсис, также бывает спровоцирована нарушением режима влажности и температуры. Молодые всходы особенно подвержены этой болезни: их цвет из зеленого становится бурым, после чего они усыхают. Пострадавшие растения обрабатывают Манкоцебом, Хлоротонилом, Карбендазилом. Из традиционных средств при небольших поражениях применяют бордоскую смесь.

фомопсис

Бактериальные

Наиболее распространенное заболевание бактериального генеза, поражающее пасленовые, в том числе культуру баклажанов, — пятнистость бактериальная, возбуждаемая Xanthomonas vericatoria. От нее страдают растения на любом этапе вегетации, выращиваемые и в теплице, и на открытых грядках. Поражению подвержены одновременно все органы рассады: листья, черешки, стебли усеиваются пятнами черного цвета с желтоватой окантовкой.

Упоминаемые выше нарушения режима температуры и влажности способствуют максимальной активности болезни.

Возбудитель бактериальной пятнистости живет практически везде – на растительных остатках, поверхности семян, в грунте. Чтобы свести риск заболевания к минимуму, необходимо соблюдать севооборот, проводить предпосевное протравливание семян и дезинфекцию грунта, своевременно сжигать растительные остатки.

Лечение этой болезни баклажанов нецелесообразно, поскольку даже выжившая рассада не даст хорошего урожая. Пораженные ростки уничтожают.

бактериальная пятнистость

Вирусные

Причина заболеваний вирусного генеза – поражение растений внутриклеточными вирусами-паразитами.

Табачная мозаика

Для табачной мозаики свойственно одновременное поражение всех органов растения. Не щадит она и юную рассаду баклажанов, листья и стебли которой покрываются пятнами желтизны. Пострадавшие ростки удаляются, поскольку лечению табачная мозаика не подлежит, а грунт обрабатывается раствором негашеной извести.

табачная мозаика

Столбур

Еще одна неизлечимая вирусная болезнь баклажанов, поражающая рассаду как в теплицах, так и на открытых грядках. Его признаком является утолщение стеблей и их одновременная хрупкость. Листва может менять цвет на фиолетово-красный, а ее поверхность становится словно гофрированной.

Для лечения проводят обработку препаратом Актеллик. Эффективной профилактикой остается, как и в предыдущих случаях, своевременное обеззараживание семенного материала и утилизация растительных отходов.

столбур

Серая гниль

На ранних этапах ее заметить сложно. Проявления признаков – покрытие листьев налетом белого и серого цветов, напоминающим плесень, – свидетельствует о последних стадиях поражения рассады. Чем раньше удастся захватить болезнь, тем выше вероятность излечения ростков баклажанов. Борьба с ней включает в себя как применение фунгицидов системного действия, так и обязательную обработку использованного тепличного грунта или в рассадных ящиках фумигантами – пестицидами, распространяемыми с помощью газа, для предупреждения вспышек болезни в будущем.

серая гниль

Профилактика заболеваний рассады

Несмотря на немалое число заболеваний, подстерегающих культуру баклажанов на этапе развития и роста рассады, уберечь ее, вырастить крепкой и здоровой не так сложно при неукоснительном выполнении требований агротехники возделывания овоща. Осуществление профилактических мер начинают еще до высаживания семян в грунт:

  • для уничтожения патогенных микроорганизмов в почве ее тщательно проливают слабым раствором марганцовокислого калия или, при возможности, пропаривают на водяной бане;
  • семена также выдерживают в слабом марганцевом растворе в течение 20 минут.

Многие бактерии и вирусы подолгу могут сохраняться в растительных остатках. Их следует не только сразу удалять с грядок, из теплиц и парников, но и утилизировать, складируя в компост, отдавая на корм хозяйственным животным и птице или сжигая.

Полив желательно проводить не холодной водой. Оптимально — +24-26°C. Регулярность зависит от влажности почвы: ее увлажняют, когда она пересыхает, но не допускают застаивания воды. Обязательно проводят проветривание без сквозняков, поскольку «спусковой крючок» большинства болезней баклажанов в парниках, теплицах — сочетание слишком высоких температуры и влажности. Оптимальной для роста рассады после появления двух листиков является температура +18-22°C (в солнечный день — до +28°C). Растения без потерь переживают небольшие похолодания (до +15-16°C), но более низкие цифры на градуснике чреваты угрозой развития заболеваний.

Баклажаны — культура, требующая больше внимания и приложения сил, нежели многие другие. Тем не менее угодить им, соблюсти требования агротехники — вполне возможно. Наградой за труды станет здоровый, богатый урожай вкусных сочных плодов.

Adblock detector