Особенности ухода и характеристики винограда Лидия

Виноград Лидия – сорт высокой стабильности, который любит тепло и солнечный свет. Особенно популярен в России, Украине и Молдавии из-за подходящего климата и состава грунта. Выращивается фермерами и дачниками-садоводами для личных нужд.

виноград лидия

Содержание

Общая характеристика и описание винограда сорта Лидия

Описание сорта винограда Лидия стоит начать с истории его происхождения. Этот подвид вывела французская селекция в конце 19 века. Его относят к гибридам, полученным путём естественного скрещивания двух растений. В качестве доноров выступили европейский сорт «Культурный» и американский дикорастущий «Лабруска». Этот подвид входит в группу, которую знатоки именуют «Изабельной».

Кустарник невысокий, при идеальных условиях достигает 10-ти метров. Лозы не размашистые, но ветвистые, выпускают много молодых усиков весной. Листовая пластинка большая, светло-зелёная и шершавая. Сам лист слаборассечённый.

Главное отличие этого сорта от классической Изабеллы заключается в цвете ягод. У Лидии они светлее, кожица розовато-фиолетовая, а мякоть полупрозрачная. По форме и размеру они идентичны – круглые и крупные. Вес одного плода – 4 грамма.

У кустарника плодоносят почти все побеги (82-85 процентов). Благодаря этому Лидия демонстрирует высокую урожайность. На полное созревание грозди уходит 150-160 дней в зависимости от климатического пояса. При правильном уходе они получаются довольно увесистыми – не менее 110 грамм.

Лидия не самый морозостойкий сорт, но температуры до -20 переносит спокойно, даже без дополнительного укрытия (если зима снежная). В то же время кустарник практически не болеет и отличается высокой устойчивостью к грибкам, что выгодно выделяет его среди других подвидов.

Ключевые достоинства и недостатки

Сорт винограда Лидия выгодно выделяется на рынке за счёт ряда своих сильных сторон:

  1. Этот подвид имеет иммунитет к большинству видов заболеваний.
  2. Лидия – самоопыляемый сорт. Садоводу не нужно беспокоиться о том, даст ли он урожай, подбирать растение противоположного пола.
  3. У кустарников высокая урожайность. Ферма в один гектар приносит минимум 120 центнеров спелых гроздей.
  4. Средняя морозоустойчивость позволяет растению комфортно ощущать себя в умеренной полосе.
  5. Ягоды хорошо переносят транспортировку, не теряя товарного вида.
  6. Лидия – один из самых полезных сортов. Мякоть подвида насыщена полезными веществами и микроэлементами.
  7. Виноград не гниёт, легко переносит высокую влажность.

Несмотря на ряд сильных сторон, у Лидии есть несколько слабостей, с которыми сложно бороться:

  1. Если вино из ягод этого кустарника приготовлено неправильно, оно может навредить человеку. Нарушенные процессы брожения приводят к выделению вещества, которое может вызывать рассеянный склероз.
  2. Сорт нужно регулярно пасынковать и чеканить, иначе он перестаёт плодоносить.
  3. Если не убирать грозди вовремя, ягоды быстро осыпаются.

Особенности выращивания и ухода

Сорт винограда Лидия неприхотлив в уходе и условиях выращивания. В то же время существует ряд аспектов, на которые нужно обратить особое внимание, чтобы получить сладкий и обильный урожай.

Этапы посадочных работ

Виноград высаживают весной, после того, как грунт прогреется и станет более податливым. Процедура посадки саженцев состоит из нескольких шагов:

  1. Выбор грунта. Этот сорт довольно придирчив к субстрату, в котором будет произрастать, поэтому лучше заготовить специальную смесь заранее. В состав обязательно должны входить перегной, зола и речной песок для разрыхления. В качестве основы можно использовать обычный листовой или дерновой грунт.
  2. Определение места. В первую очередь стоит обратить внимание на грунтовые воды. Глубина их залегания не может быть менее 1,5 метров. Кроме того, кустарник нужно высаживать на солнечных площадках, защищённых от сильных порывов ветра.
  3. Подготовка к посадке. Для каждого саженца подготавливается лунка глубиной не менее 10 сантиметров. Почва обильно поливается.
  4. Высадка. Саженец погружается в почву и засыпается землёй. Корневая шейка должна оставаться на поверхности. После посадки субстрат приминают и мульчируют.

Правила полива и подкормки винограда

Особое внимание стоит уделить двум особенностям ухода за Лидией – поливу и подкормке. Несмотря на неприхотливость, за кустарником всё равно нужно приглядывать, если садовод желает получить хороший урожай.

полив винограда

Сорт любит влагу, поэтому поливать его нужно часто. Если регион произрастания засушливый, то орошать грунт рекомендуется не реже 2 раз в неделю. Полив осуществляется с начала-середины апреля (после того, как уйдут морозы) и до конца октября (или начала первых заморозков). В среднем на один куст уходит 1-2 ведра воды.

Удобрять грунт, в котором произрастает Лидия, нужно не реже, чем 1 раз в сезон. Лучше делать это чаще: после выхода из спячки, в коне июля, перед началом плодоношения и после сбора урожая. Также подкармливать кустарник нужно после перенесённых заболеваний.

Уборка урожая

Важный аспект ухода за Лидией – своевременный сбор урожая. Несмотря на то, что этот подвид долго и хорошо хранится, а также легко транспортируется, после созревания ягоды держатся на лозах буквально пару дней.

Чтобы не потерять свой урожай, после 140 дня с момента появления первых плодов их нужно регулярно проверять. Ягодки должны быть упругими, но не твёрдыми. При сильном надавливании кожица обязана лопаться, а мякоть – выделять большое количество сладкого сока.

Собирать грозди лучше в естественную тару (например деревянные ящики). Собранные плоды нужно хранить в прохладном сухом месте. В таких условиях грозди могут храниться до 4-5 недель без потери товарного вида и вкусовых качеств.

виноград в корзине

Обрезка виноградного куста

Обрезка Лидии проводится осенью, после сбора всех гроздей. Профессионалы называют этот процесс чеканкой. Суть процедуры состоит в удалении верхушек побегов для того, чтобы растение могло направить свой запас полезных веществ на укрепление старых лоз, а не развитие новых.

Чтобы чеканка прошла правильно, садовод должен:

  1. Выделить побеги, которые не успели окрепнуть до конца.
  2. Отмерить необходимое для обрезки расстояние. Оно не может превышать 30 сантиметров. На обрезаемом участке должно быть 6-8 молодых не до конца развившихся листков.
  3. Лозы подрезаются секатором.
  4. Грунт обильно поливается и удобряется.

обрезка винограда

Подготовка лозы к зимовке

Так как Лидия считается сортом со средней морозостойкостью, она укрывается на зиму только в холодных регионах. Высаживать этот сорт там не рекомендуется, потому что после обрезки для зимовки кустарник приносит значительно меньше плодов.

Если Лидия растёт в тёплом климате, и температура зимой не будет опускаться ниже -20, нужно просто удалить слабые и болезненные побеги, а шейку корневища закрыть толстым слоем хвои или опилок. Это позволяет растению проще выйти из спячки зимой.

В холодных регионах, чтобы сохранить кустарник, его лозы состригаются полностью. Над поверхностью грунта остаётся только главный побег высотой 30-40 сантиметров. Корневая шейка плотно укрывается еловыми лапами (слоем не менее 5-7 сантиметров). Хвоя придавливается прессом из досок.

Виноград Лидия – довольно спорный сорт, репутация которого испорчена побочными эффектами от сока ягод после неправильного брожения. В то же время при употреблении в пищу в чистом виде плоды кустарника очень полезны и вкусны.

Комментарии
  • Ольга

    спасибо автору за статью, некоторые моменты не знала, теперь буду ждать сезона, чтобы правильно обрезать Лидию

    07.12.2018
    Ответить

Adblock
detector