Особенности белорусского картофеля Уладар

Картофель Уладар был впервые получен в результате селекции в Белоруссии, с 2011 года широко используется в России после включения в Госреестр. Его рекомендуют выращивать в северо-западных и центральных регионах страны, но популярность этой разновидности уже давно вышла за пределы этих областей.

картофель уладар

Содержание

Происхождение и описание сорта

Этот сорт – относительно молодой, еще не получивший столь широкого распространения. Уладар – разновидность картофеля столового предназначения, относится к среднеранним, славится хорошими параметрами урожайности и неприхотливостью при культивировании. На родине он считается одним из лучших районированных сортов, подходит для культивирования в любых типах грунта, легко переносит транспортировку. Особенность его заключается в том, что при возделывании в южных областях можно собрать 2 урожая за вегетационный сезон.

Описание сорта:

  • по срокам вызревания относится к раннеспелым разновидностям, сбор возможен уже через 50 дней, но техническая зрелость наступает в течение 75 дней от момента посадки;
  • содержание крахмала – в пределах от 12 до 18 %, его количество варьируется в зависимости от условий выращивания и типа грунта;
  • картофелины весом до 140 кг, но средняя масса клубня 80-90 г, все они ровные, аккуратные, с желтой кожурой и насыщенно-кремовой мякотью, под одним кустом может быть в среднем 8-10 картофелин;
  • параметры урожайности средние, также зависят от климата и выращивания, варьируются в пределах 134-350 центнеров, которые можно получить с одного гектара площади;
  • обладает превосходным вкусом, чаще используется не для пюрирования, а для приготовления чипсов, жарки, отваривания в мундире;
  • лежкость достаточно высокая, достигает 94 %, отходов в конце срока хранения немного;
  • можно выращивать эту разновидность при любом климате, кроме северного, в любых по составу почвах.

Также сорт показывает высокие параметры устойчивости к болезням. Он практически не реагирует на нематоду и вирусы, более подвержен фузариозной гнили, фитофторозу.

Из особенностей культивирования стоит отметить необходимость полива во время засухи, а также обязательное внесение подкормок для получения хорошего урожая.

Глазки у этой разновидности некрупные, залегают достаточно поверхностно. Цвет кожуры может быть различным, она не имеет шероховатости, гладкая, достаточно прочная, поэтому при сборе картофеля практически не повреждается лопатой или мотоблоком. Мякоть при термообработке слегка темнеет, почти не разваривается.

Кусты до 65 см высотой с полупрямостоячими стеблями имеют листья насыщенно-зеленого оттенка, некоторые по краю слегка волнистые. Цветки сиреневые, небольшие, могут иметь красный и фиолетовый оттенок. Один куст может сформировать до 11 картофелин.

цветение картофеля

Достоинства и недостатки

Сорт Уладар обладает рядом преимуществ и недаром считается лучшей белорусской разновидностью:

  • быстрая вызреваемость, что позволяет этому картофелю первому попадать на прилавки магазинов;
  • при должном уходе дает хорошие урожаи;
  • имеет высокую резистентность ко многим болезням пасленовых, легко переносит атаки вредителей;
  • средняя вместимость крахмала;
  • универсальность использования в кулинарии – подходит для первых, вторых блюд, салатов, жарки во фритюре, пюрирования;
  • возможность длительного зимнего хранения без потери большого количества урожая;
  • прекрасные вкусовые качества, урожайность, товарные параметры;
  • нетребовательность во время ухода;
  • устойчивость к вредителям за счёт плотной тонкой кожуры.

Из минусов можно отметить важность полива, если нет осадков длительное время, а также подверженность ризоктониозу, частым атакам колорадских жуков.

Особенности выращивания и хранения урожая

Посадку этой белорусской разновидности картофеля проводят так же, как и в случае других сортов. Перед началом закладки в землю семян картофеля подготовьте участок:

  1. Эта разновидность хорошо растет на средних и легких почвах, дает здесь самые обильные урожаи. Также важен состав грунта. Чтобы семенной материал получил все необходимые питательные компоненты для хороших завязей, перед закладкой добавьте смесь на основе азота. Затем, когда начнут образовываться завязи, нужно будет вносить подкормки на основе калия и фосфора – основные удобрения для пасленовых.
  2. Кроме готовых минеральных смесей можно использовать органику. Подойдёт навоз, птичий помет, перегной. Органику нужно наносить заранее – ещё с осени или в начале весны, когда происходит вспахивание почвы. Минеральные смеси применяют во время посадки вместе с поливом.

Семенной материал также нужно подготовить:

  1. Лучшие показатели урожайности будут, если проращивать клубни. Для этого перенесите их из того места, где они хранились всю зиму, в помещение с температурой не менее +10. Примерно через 20-25 дней должны появиться ростки. Когда длина их будет минимум 1 см, картофелины закладывают в грунт.
  2. Чтобы убить на поверхности семенного материала болезнетворные микробы, до закладки в почву отбраковывают повреждённые экземпляры, а все хорошие выдерживают полчаса в слабо-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода.
  3. Этот сорт картофеля хорошо переносит деление клубней на части. Если ростков больше 6-8, один клубень можно разделить на 2-3 доли и каждую закладывать в отдельную лунку. При этом вес каждой части должен быть не меньше 35 г, иначе росток не сможет прорасти из-за нехватки питательных компонентов.

деление клубней

Технология посадки:

  1. Схема высадки стандартная. Если климат влажный, почва прогрелась, то можно опускать семенной материал на глубину 5 см. Используют гребневый метод. Если же климат засушливый, то глубина закладки должна быть не менее 12 см. Между каждой лункой соблюдайте отступ от 25 см, между грядками – не менее 60 см, чтобы затем можно было подойти  к кустам для ухода за ними.
  2. Семенной материал на 2-3 часа вынесите на улицу для адаптации, затем аккуратно в каждую лунку закладывайте части или целую картофелину ростками кверху. Присыпьте землей и прижмите руками.

Этапы ухода за посадками:

  1. Поливы нужны не меньше 3 раз за весь сезон. Однако частота их зависит от климата. В районах с влажным воздухом можно и вовсе обойтись без полива, если часто идут осадки. В засушливых областях увеличивают частоту до 8 раз за сезон. В процессе вносите комплексные удобрения или фосфорные смеси. Засуха для этого сорта картофеля не страшна, поэтому земля не должна быть постоянно влажной.
  2. 2-3 раза за лето кусты пропалывают. Сорняки мешают нормальному развитию растений, вытягивают из земли долю питательных компонентов. Первую прополку делают, когда стебли будут 10 сантиметров высотой, затем еще дважды за всё лето.
  3. Грунт поддерживают в рыхлом состоянии, поэтому регулярно окучивайте кусты с момента, когда длина ростков превысит 15 см. Грядки однократно мульчируют.

Урожай собирают в среднем не раньше, чем через 2 месяца после высадки. О созревании клубней говорит листва – она желтеет и опадает. Первый молодой урожай можно собрать через 40 дней, после этого в южных регионах можно высадить вторую партию для повторного урожая.

Картофель отлично хранится, если его правильно подготовить. Для этого перед заносом в погреб или в ямы очистите от почвы каждый клубень, просушите и проветрите на воздухе. Проведите сортировку, отбирая дефектные или поврежденные клубни, все, которые повреждены болезнями, выносят с участка и уничтожают.

На хранение урожай закладывается в сухое место, куда не проникает свет. Температура – в пределах +4 градусов.

В средней полосе сбор начинают не ранее последней декады августа и даже в начале сентября. Однако сроки сбора корректируются, исходя из климатических и погодных условий. Здесь одно правило – картофель нужно выкапывать в сухую погоду.

Сорт Уладар из Белоруссии пользуется популярностью далеко за пределами своей Родины. Его выращивают и на Украине, в Румынии, во многих регионах России.

Комментарии
  • Хозяюшка

    Прекрасный сорт! Выращиваем уже несколько лет. Хранится хорошо, клубни крупные. А какая вкусная, рассыпчатая, с маслицем сливочным и селедочкой!

    02.07.2019
    Ответить
    • Виктория

      Это правда. Уладар подходит и для запекания, и для варки, и для приготовления фри.

      11.07.2019
      Ответить

Adblock
detector