Выращивание чеснока и уход в открытом грунте, как правильно сажать, ухаживать и хранить

Как и когда сажать чеснок: технология выращивания и правила ухода

Чеснок – вкусное и полезное растение, пользующееся спросом у садоводов. Неприхотливая культура при правильной агротехнике ежегодно дает высокий урожай. Процесс выращивания чеснока – несложный, с ним справится даже неопытный огородник. Главное, придерживаться основных правил посадки и ухода.

чеснок

Способы выращивания чеснока

Стоит понимать, что овощ делится на яровой – тот, что высаживается весной, и озимый, посев которого проводится осенью. Технология выращивания чеснока во многом зависит от вида и сорта. Способы размножения культуры:

  • Воздушными луковичками – бульбочками. Чеснок выпускает стрелки соцветиями, в которых созревают плоды. В первый год после посадки бульбочки вырастают в однозубки – луковицы, состоящие из одной доли. Их можно высаживать или употреблять в пищу.
  • Однозубковым севком. Этот посадочный материал образуется на следующий год после высадки воздушных бульбочек. Однозубковый чеснок дает крупные, здоровые луковицы.
  • Зубками. Для посадки используются здоровые однолетние луковицы, состоящие как минимум из 6–7 долек. Посев зубков проводится весной и осенью.

Чеснок можно выращивать в теплице, причем у такого метода есть масса преимуществ. Прежде всего, урожай в парнике созревает намного раньше. Тепличные растения не страдают от болезней, вредителей, ведь им создаются оптимальные условия влажности и климата.

Кроме того, стрелкование сводится к минимуму, что делает головки более крупными. Для яровых сортов нужна отапливаемая теплица, а озимым разновидностям подойдет обычный парник.

чеснок в теплице

Сроки посадки чеснока

Когда и как сажать пряный овощ, во многом зависит от того, планируется выращивание ярового или озимого сорта. Весенняя посадка проводится не позже первой половины апреля. В южных регионах и при теплой погоде можно приступать к мероприятию раньше. Главное, чтобы температура почвы достигла +5–7°C. В Сибири и северных регионах рекомендуется перенести посадку на конец апреля. В крайнем случае можно соорудить над грядкой парник.

Сроки посадки чеснока под зиму зависят от климата региона. Завершить работы следует за 30–35 дней до наступления заморозков. Если высадить растение слишком рано, оно прорастет и погибнет при первом серьезном похолодании. Но и затягивать с мероприятием не стоит, ведь зубчики и однозубки не успеют прижиться до холодов. Весной он поздно пойдет в рост, а к осени не достигнет крупных размеров.

Подготовка и выбор места

Выращивание чеснока в открытом грунте – несложный процесс, главное – подобрать для культуры оптимальное место. Чеснок – светолюбивое растение, малейшая тень скажется на размерах головки, поэтому лучше выбирать открытые, максимально освещенные участки.

Что касается грунта, ароматный овощ предпочитает легкую, плодородную, суглинистую почву с хорошей аэрацией и дренажем. Не любит чеснок заболоченные, илистые участки, поэтому высаживать его в низине не рекомендуется.

Плохо приживается культура на грунте с кислой реакцией. Такую почву за год до посадки рекомендуется облагородить доломитовой мукой, известью или древесной золой. Глинистый грунт следует разбавлять торфом или речным песком из расчета 1–3 ведра на квадратный метр. Песчаную почву облагораживают добавкой глины, торфа.

Правила севооборота

Чеснок нельзя выращивать на одном месте два года подряд. В земле накапливаются микробы, которые подрывают иммунитет растения, выращенного подобным образом. Поэтому важно соблюдать севооборот на огороде и высаживать овощ на один и тот же участок не раньше чем через 3–4 года.

чеснок и другие овощи

Отличными предшественниками для культуры станут сидераты – рожь, овес, люпин, бобы. Хорошо приживается пряный овощ на месте кабачков, капусты, тыквы. Вырастить в открытом грунте здоровые, крупные головки чеснока после картофеля, лука, томатов, огурцов не получится. Эти овощи вытягивают все полезные вещества из почвы, и даже регулярные подкормки не исправят положение.

Подготовка грядки

Агротехника выращивания зависит от того, планируется высаживание озимого или ярового сорта. Если проводится посадка чеснока весной, почву для грядки следует подготавливать с осени. Для этого участок перекапывается на глубину в 20 см.

В грунт вносятся органические удобрения, например, компост или перегной из расчета 5–6 кг на квадратный метр. Нельзя удобрять почву под чеснок свежим навозом. От этого растение идет в стрелку, а не луковицу.

Перед посадкой культуры под зиму за 2–3 недели до работ участок перекапывается и разравнивается. В каждый квадратный метр грунта вносится по ведру перегноя, 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата. За два-три дня до работ почва удобряется аммиачной селитрой из расчета 10–15 г на метр квадратный. Если погода засушливая, то земля обильно увлажняется.

Предпосадочная подготовка

Качество и количество будущего урожая во многом зависят от посадочного материала. Важно подготовить зубчики и бульбочки, прежде чем закладывать их в почву. Прежде всего, их нужно отсортировать по размеру, удалить все больные, мягкие, поврежденные, лишенные оболочки и мелкие экземпляры, они вряд ли приживутся.

За 3–4 недели до посадки зубчики помещаются в холодильник для стратификации. После этого посадочный материал погружается на два часа в раствор золы. Его готовят следующим образом: в 2 литрах кипятка растворяют 400 г вещества. Смесь варят 30 минут, остужают и процеживают.

раствор золы

Чеснок на посадку можно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки или медного купороса. Но выдерживать зубчики в нем рекомендуется не менее 12 часов. После обеззараживания посевной материал укладывается во влажную салфетку, а потом в полиэтиленовый пакет, проращивается 2–3 суток при комнатной температуре. Но этот этап подготовки необязателен.

Как правильно посадить чеснок

Приступать к посеву растения нужно после того, как будут подготовлены грядки, бульбочки и зубчики. Посадка чеснока — несложный процесс, главное, придерживаться таких рекомендаций:

  • Ни в коем случае нельзя вдавливать или вкручивать зубчики в грунт, иначе это скажется на развитии луковиц.
  • Зубок вставляется в почву донышком вниз. Если укладывать набок, росток не проклюнется.
  • На дно углублений желательно насыпать слой песка. Это правило полезно как для ярового, так и озимого чеснока.
  • После посадки следует мульчировать почву торфом, опилками или соломой.
  • Расстояние между рядами должно достигать 25–30 см. Тогда за культурой легче ухаживать.
  • Семена следует сажать на расстоянии 10–12 см друг от друга. Между мелкими зубчиками и бульбочками соблюдается дистанция 2–4 см.
  • Глубина заделки зубков и однозубок должна равняться их размеру, умноженному на три.

В остальном специфика посадки озимого и ярового чеснока несколько отличается, поэтому стоит рассмотреть подробней.

Озимый

Участок для чеснока под зиму подготавливают за две недели до посадки. После работ грядка мульчируется и укрывается лапником, лутрасилом или рубероидом. Сразу после схода снега укрывной материал убирается, иначе растение выпреет. Стоит учитывать, что озимый чеснок нельзя поливать после посадки.

Летний

Яровой чеснок высаживают, как озимый. Выкапываются борозды, на дно которых насыпается слой песка. Этот материал защитит растение от излишка влаги. Но в отличие от посадки озимых сортов весной зубчики нужно сажать в увлажненный грунт. После посадки рекомендуется мульчировать грядку 3-сантиметровым слоем перегноя, торфа или прелого навоза.

посадка чеснока

Особенности ухода

Чеснок – растение неприхотливое, справиться с посадкой овоща и уходом в открытом грунте за ним сможет и неопытный садовод. Главное, придерживаться основных правил выращивания на даче, которые включают:

  • регулярный полив;
  • подкормку;
  • мульчирование;
  • борьбу с болезнями и вредителями.

После каждого полива или осадков рекомендуется рыхлить почву на глубину 2–3 см. Это агротехническое мероприятие не даст образоваться корке на почве, которая перекроет доступ воздуха корням. Если это произойдет, вырастить луковицы крупных размеров не удастся. При рыхлении важно также пропалывать сорняки, особенно в начале вегетационного периода. Иначе растения «забьют» ростки культуры, что снизит урожай. К тому же сорняки – разносчики болезней.

В конце июня на чесноке появляются стрелки. Их необходимо удалять, если не планируется выращивание бульбочек. Вырывать стрелки следует, как только они достигнут 10–15 см, иначе питательные вещества пойдут в перья, а не головки.

Режим полива

Основное правило, как ухаживать на грядке за растением, – обеспечить ему регулярный, но умеренный полив. Обильное увлажнение нужно культуре лишь во время наращивания зеленой массы. В дальнейшем полив проводится только после высыхания верхнего слоя почвы. За 25–30 дней до предполагаемой уборки увлажнение полностью отменяется.

чеснок на грядке

Подкормка

Уход за чесноком в открытом грунте включает внесение минеральных и органических удобрений. Первую подкормку желательно провести через 2 недели, как появятся всходы. В это время в почву рекомендуется внести азотные удобрения, например, раствор мочевины, птичьего помета, коровяка.

Вторая подкормка производится через 15 дней после первой. В этот раз растение удобряется раствором, приготовленным из 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия, разведенных в ведре воды. На 1 кв. м достаточно 5 литров состава.

Последнюю подкормку проводят в начале июля, когда растение дает стрелку. Сейчас культуру следует подкормить суперфосфатом (2 ст. л.), сульфатом калия (1 ст. л.). Между внесением удобрения желательно присыпать грядку древесной золой из расчета 1 стакан на квадратный метр. От такой схемы подкормок головка растет более крупной.

Болезни и вредители

Чеснок – растение с сильным иммунитетом, но, к сожалению, его не обходят стороной вредители и болезни. Чаще всего садоводам приходится сталкиваться с грибковыми заболеваниями, такими как:

  • фузариоз;
  • черная гниль;
  • ложная мучнистая роса;
  • ржавчина.

Для лечения этих болезней проводится обработка почвы и растения раствором медного купороса, бордоской жидкостью. Избавиться от грибковых заболеваний помогают различные фунгициды типа «Фитоспорина», «Чемпиона», «Купраксата».

Поразить культуру могут бактерии и вирусы, вызывающие бактериоз, желтую карликовость и мозаику. Эти заболевания не поддаются лечению. После их обнаружения необходимо удалить и сжечь все пораженные растения, а грядку обработать сильными препаратами – «Карбофосом» или «Хомом».

хом и карбофос

Запах пряной культуры отпугивает большинство вредителей, но иногда ее атакуют тля, луковая муха, корневой клещ, стеблевая нематода. Эти насекомые способны уничтожить большую часть урожая, поэтому бороться с ними следует при первых признаках поражения. Против паразитов применяются инсектициды и акарициды, например, «Актеллик», «Актара». Избавиться от насекомых можно и народными средствами.

Бороться с болезнями и вредителями намного сложней, чем предотвратить их появление. Здоровая культура, которой обеспечены комфортные условия, невосприимчива к большинству заболеваний, поэтому важно придерживаться правил выращивания и ухода за чесноком.

Профилактика заключается в соблюдении севооборота, достаточном увлажнении, подкормке, обработке посевного материала.

Сбор и хранение урожая

Яровой чеснок созревает к середине августа – началу сентября. Озимые сорта можно выкапывать уже в конце июля. Не стоит затягивать со сбором урожая – чем дольше овощ остается в грунте, тем больше риск возникновения болезней и вредителей. К тому же «перезревший» чеснок распадается на зубчики и детки, их трудно выкопать из почвы по отдельности. Сигналом к сбору урожая служат следующие признаки:

  • культура перестала образовывать новые перья;
  • листья пожелтели, перья поникли к земле;
  • луковица сформировалась, достигла размеров и цвета, соответствующих сорту.

Овощ выкапывают из почвы вилами, раскладывают на краю борозды для просушивания. Когда грунт подсохнет, его отряхивают, а луковицы помещают на поддоны. Головки сушат 7–10 дней на свежем воздухе под солнцем при +25°C. Если погода не позволяет, овощ заносят в проветриваемое помещение с температурой +30–35°C.

Когда луковицы просохнут, у них обрезают корни и листья, но оставляют шейку длиной 5 см для нестрелкующихся разновидностей, 2 см – стрелкующихся. Хранить яровой чеснок рекомендуется при +16–20°C. Озимым сортам обеспечивают более прохладные условия. Их желательно держать в помещении с температурой не выше +2–4°C. Оптимальная влажность для овоща – 60–80%. Следует периодически перебирать луковицы, чтобы сразу отбраковать больные и покрытые плесенью.

Adblock detector