Выращивание декоративного лука Суворова (Анзура)

Анзур, или лук Суворова, не пользуется спросом у российских садоводов. Но это растение заслуживает внимания, ведь оно декоративно и может использоваться в ландшафтном дизайне. Луковицы культуры съедобны и полезны, им находят применение в кулинарии и народной медицине.

бутоны лука Суворова

Описание и разновидности культуры

Суворовский лук, или Анзур, является представителем семейства Лилейных. Это декоративное растение занесено в Красную книгу. В естественной среде культура встречается в альпийской, гористой местности Центральной и Средней Азии. Свое название получила благодаря русскому полководцу Суворову, открывшему растение в Альпах. Тогда зелень и репки спасли многотысячную армию от цинги.

Суворовский лук – не единственный представитель группы Анзуров. К этому подвиду относятся также сорта Альвес, Джусай, Ускун, или Косой лук.

Лук Анзур относится к раннеспелым культурам. Он всходит в то же время, что и подснежники. Первое время по внешнему виду растение напоминает тюльпан, но со временем перерастает и становится похожим на крупный чеснок. Высота стебля достигает 100–130 см. Листья шириной в 35 см окрашены в изумрудно-зеленый цвет.

В период цветения на верхушке стебля образуется шарообразный бутон фиолетового цвета. Его диаметр достигает 8-12 см. Большие луковицы появляются на 2-3-й год после посадки. Диаметр репок достигает 12-14 см.

бутон лука Суворова

Достоинства и недостатки

Горный лук обладает массой преимуществ. Отличается морозостойкостью и спокойно переносит даже сильное понижение температуры. Чесночные репки восстанавливаются даже после полного вымерзания.

Растение отличается неприхотливым характером и сильным иммунитетом. Ему не страшны болезни и вредители, соответственно, грядку не обрабатывают химическими препаратами. Благодаря этому урожай получается экологически чистым и максимально полезным.

Еще одно преимущество заключается в том, что растение дает ранний урожай, когда другие культуры только просыпаются от зимней спячки. В листьях содержится масса витаминов и полезных веществ, необходимых организму после зимы.

Анзур – прекрасное декоративное украшение сада и цветника. Его крупные бутоны вписываются в любой ландшафт.

Культура хорошо соседствует с другими растениями, благодаря чему лук высаживают в цветочных композициях.

Разновидность не лишена недостатков: зеленые перья быстро теряют нежность, грубеют. Если не собрать урожай вовремя, листву нельзя употреблять в пищу. В луковицах содержатся ядовитые вещества, поэтому головки можно есть только после специальной обработки.

Полезные свойства и применение

Суворовский лук используется в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов. Эфирные масла растения содержат витамины, минеральные соли, микро- и макроэлементы, причем их количество выше, чем у обычного репчатого лука. Благодаря богатому составу обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает боль и дискомфорт при возрастных болезнях;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • применяется для лечения болезней органов дыхания;
  • улучшает деятельность мозга и повышает память;
  • укрепляет иммунитет и препятствует процессам старения.

лук Анзур в руке

Полезные свойства лука Суворова применяют для лечения глаукомы, мочекаменной болезни, импотенции и кожных заболеваний. В терапевтических целях используют свежевыжатый сок или едят печеную, отварную луковицу с добавлением меда и молока. Для лечения глазных болезней применяют спиртовые настойки на основе сока растения.

Благодаря приятному вкусу и сильному пряному аромату культура используется в кулинарии. Ее добавляют к мясным и овощным блюдам, в маринады и соусы. Стоит отметить, что употреблять репки в свежем виде нельзя. Перед тем как есть луковицы, их необходимо вымачивать. Для этого репки погружают в свежую воду и держат около месяца, а жидкость периодически меняют. Это помогает отбить неприятный сернистый запах эфирных масел.

После вымачивания головки запекают, отваривают, жарят. Зелень употребляют в свежем виде. Но она быстро теряет нежность и грубеет, поэтому после сбора перьев их замораживают.

Несмотря на массу полезностей, у культуры есть противопоказания. Употреблять ее не рекомендуется в сыром виде и больших количествах. Ее стоит исключить пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Выращивание

Анзур размножается двумя способами: вегетативным и семенным. Второй метод более сложен и подходит только для опытных садоводов. Причем получить урожай из семян получится только на четвертый год после посадки. Вегетативный метод быстрый и менее трудоемкий. Но и у него есть недостаток – зубчики и детки дают небольшое количество саженцев. В любом случае, чтобы собрать хороший урожай репок, важно подобрать удачное место культуре.

семена и луковицы Анзура

Для выращивания лука Суворова выбирают максимально освещенные участки. Что касается грунта, то культура предпочитает рыхлые и супесчаные почвы. Пряный овощ нельзя высаживать в низине, на заболоченных участках и в тяжелом глинистом грунте. В такое среде луковицы загнивают.

Чтобы получить урожай ароматных репок, соблюдают севооборот. Хорошими предшественниками считаются огурцы, картофель, капуста. Нежелательно выращивать Анзур после чеснока или других сортов лука.

Из семян

К посадочным работам приступают в конце октября – начале ноября. Если посеять лук Анзур раньше, до похолодания он успеет взойти и погибнет при первых заморозках. Правила посева:

  1. Для растения сооружают грядки высотой в 10–12 см.
  2. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см.
  3. После посадки грядку мульчируют 2-сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Первый год у культуры образуется слабая зелень, которая продержится до середины весны. Когда семядольные листья почти полностью усохнут, луковицы следует выкопать из грунта. Их высушивают и хранят в темном, проветриваемом месте. В конце сентября – начале октября луковки вновь высаживают в грунт. Весной, после формирования цветов, репки выкапывают и отправляют на хранение, а осенью высаживают в почву, уже разделяя на зубчики.

выкопанный лук на листах

Полноценного размера луковицы достигнут лишь на четвертый год выращивания.

Из зубчиков

К посадке приступают в начале-середине сентября. Тогда растения успевают прижиться до холодов и легко переносят зиму. Выбранный участок заранее подготавливают. Для этого удаляют сорняки, почву перекапывают на штык лопаты и разравнивают. Желательно сделать грядки насыпными. Это поможет избежать скопления талых вод и осадков возле репок.

Как проводится посадка и возделывание грядки луковичных культур:

  1. Ширина междурядий – 30 см.
  2. Дистанция между луковками – 20 см.
  3. Глубина заделки – 10–12 см.

Луковки чеснока Суворова высаживаются аккуратно в увлажненный грунт. Если повредить корневые бугорки, урожайность культуры снизится.

Особенности ухода

Горный лук – неприхотливое растение, выращивание и уход за которым не доставит хлопот. Основная трудность заключается в поливе. Почва не должна пересыхать, но при этом нельзя допускать застоя влаги, иначе это приведет к загниванию луковицы. Поэтому Анзур поливают регулярно, но умеренно. Уменьшить увлажнение поможет мульчирования грунта торфом или прелыми опилками. Такой слой удерживает влагу, к тому же не дает расти сорнякам, благодаря чему прополка нужна реже.

вода льется из лейки

После увлажнения или дождевых осадков почву разрыхляют. Благодаря этому мероприятию на грунте не образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Во время процедуры проводят прополку. Сорняки забирают питательные вещества с земли и затеняют грядку. С такими «соседями» бороться следует регулярно.

Анзур хорошо реагирует на подкормки. Удобрять его рекомендуют несколько раз за сезон:

  • Первую подкормку проводят, как только появятся всходы. Для этого используют азотные препараты или раствор мочевины.
  • Через 12–15 дней после появления всходов культуру подкармливают сернокислым калием.
  • Через две недели после второй подкормки грунт обогащают золой.

Бутоны, образующиеся во время вегетации, отнимают много сил у растения. Поэтому если лук культивируется для получения головок, то стрелки удаляют, но можно оставить их, когда нужны семена растения. Кроме того, бутоны не вырезают, если растение выращивается как декоративное.

грядка с луком Анзур

Если растение культивируют для употребления луковичек пищу, репки выкапывают из грунта. Урожай собирают после того, как закончится цветение, но листья до конца не засохнут. Как правило, это происходит в середине июля. Репки высушивают и хранят до осени, после чего сортируют и высаживают в грунт. При этом для посадки используют мелкие луковицы и детки, а крупные головки употребляют в пищу.

Чтобы улучшить качество и количество урожая, Суворовский лук ежегодно высаживают на новое место. Допускается менять участок раз в 2–3 года. У Анзура, выращиваемого как декоративное растение луковки оставляют в почве.

Adblock detector