Как выбрать сорт винограда для приготовления вина

Культура представлена множеством разновидностей, которые условно делятся на технические и столовые. Некоторые отличаются универсальным применением. Выбирая сорт винограда для приготовления вина, необходимо учитывать такие характеристики, как кислотность, сахаристость, сочность. Из одних и тех же плодов можно приготовить разные виды алкоголя.

виноград и вино

Чем отличаются винные сорта от всех остальных

Производство вина требует использования ягод, обладающих определенными свойствами. Чем больше основных параметров совпадает, тем легче получить высококачественную продукцию. Технические разновидности отличаются от столовых внешним видом и составом мякоти.

Основные характеристики сортов, подходящих для виноделия:

  • размер кисти и ягодок меньше;
  • соотношение поверхности кожицы к мякоти больше, соответственно количество природных дрожжей на таких плодах тоже увеличено;
  • содержание сока доходит до 90 %;
  • кожица толстая, богата танинами, дубильными и красящими веществами;
  • сахаристость 18-28 %;
  • вкус более кислый.

Урожайность такого винограда зачастую высокая благодаря устойчивости к заболеваниям и неприхотливости к уходу. При этом органолептические показатели урожая зависит от условий выращивания, климатической зоны, состава почвы. Один и тот же сорт способен дать различные показатели кислотности и сахаристости, произрастая в соседних областях. Наиболее сладкими оказываются ягоды с низким содержанием сахара, поскольку при этом уменьшено количество органических кислот.

Лучшие винные сорта винограда

Выбрать наиболее подходящую разновидность поможет изучение показателей урожайности в заданном регионе. Необходимо учитывать потребности растения в тепле, солнечном свете, влаге, а также устойчивость к болезням, вредителям, морозам, засухе. Существуют хорошие сорта, акклиматизировавшиеся на Урале и в Сибири. При этом культивирование в южных областях не приносит ожидаемых урожаев.

Культура, вызревающая исключительно на солнце, не сможет дозреть в условиях короткого светового дня, поэтому следует учитывать длительность вегетационного периода. Недозревшие ягоды нельзя использовать в виноделии. Из лучших сортов винограда можно изготовить как белое, так и красное вино при соблюдении технологии производства. Необходимость добавления других компонентов также зависит от состава плодов и условий выращивания.

Для приготовления десертных вин подойдет не каждый вариант. Напиток должен получиться насыщенно окрашенным, ароматным, густым, сладким, со слабой кислотностью.

Для этого берут мускатные разновидности белого, розового или красного вида. Сладкий десертный продукт готовится из сырья с содержанием углеводов от 22-25 %.

Популярные разновидности винограда для белого вина

Светлый напиток производится из светлых ягод или плодов с прозрачным бесцветным соком. В последнем случае окрас кожуры не важен, поскольку мезга отфильтровывается на начальных этапах брожения и красящие вещества не успевают попасть в сусло. Разновидностей существует множество, можно подобрать наиболее подходящий по требовательности к окружающей среде. Следует учитывать личные предпочтения при выборе вина и сорта винограда.

Для производства белой разновидности напитка используют:

  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Пино Блан;
  • Шардоне;
  • Бианка;
  • Мускат белый;
  • Траминер розовый;
  • Совиньон Блан;
  • Вердельо.

Алиготе

Для виноделия сорт культивируется в Краснодарском крае, Крыму, Херсонской области, Одессе, Грузии. Урожай созревает быстро, собирается во второй половине сентября. Грозди мощные, ягодки маленькие, на кисточке растут близко друг к другу. Окрас плодов беловатый или светло-зеленый. На открытых солнцу участках кожица покрывается коричневыми или розоватыми точечками. Последнее свойство свидетельствует об увеличении сахаристости.

Урожайность Алиготе высокая при выращивании на влажной и рыхлой почве. К уходу виноград неприхотлив.

Недостаток разновидности – нет устойчивости к заболеваниям, возможно поражение вредителями. Переувлажнение при недостатке солнечного света приводит к загниванию кистей.

Вино из Алиготе получается с золотистым оттенком разной степени насыщенности. Интенсивность окраски зависит от крепости напитка. Во вкусе и запахе присутствует легкая горчинка. Особенностью является характерная кислинка, чувствуется запах свежих ягод.

алиготе

Шардоне

Сорт вызревает за 130 суток. Грозди цилиндрической формы, урожайность низкая. Ягодки с тонкой кожицей, зеленовато-желтые, при вызревании на солнце приобретают золотистый оттенок. Сахаристость мякоти составляет 26 %. Органолептические показатели вина зависят от условий выращивания винограда. При созревании в холодную погоду кислотность повышена, выражен привкус мокрого камня. В жарком климате алкоголь из Шардоне получается с невыразительным вкусом.

шардоне

Лучшие виноградные сорта для красного вина

Для производства напитка рекомендуется использовать кисти, вызревшие при достаточном количестве солнечных дней. Ягоды подходят синих, фиолетовых, красных сортов. За время брожения мезги активные вещества, красящие пигменты переходят в сусло, придавая ему своеобразный привкус, терпкость, насыщенность. При выборе разновидности для конкретного региона следует учитывать особенности выбранной культуры при выращивании в заданных условиях.

Подходящие технические сорта винограда для Черноземья:

  • Кодрянка;
  • Евростандарт;
  • Кишмиш Запорожья;
  • Восторг черный;
  • Добрыня;
  • Рондо.

При выращивании культуры в более благоприятных условиях можно использовать ягоды со средним и поздним сроком созревания, например Пино Нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Ландо Нуар, Мерло, Санджовезе, Карменер, Гренаш. Вкусовые качества полученного из них напитка также зависят от места культивирования и погодных условий.

Виноградные сорта, устойчивые к сильным морозам

Ранее считалось, что выращивание теплолюбивой культуры возможно только в южных регионах. В последнее время культивируется также на Урале и в Сибири. Для этого используются виды, характеризующиеся коротким периодом вегетации и повышенной морозостойкостью.

Наиболее северным является амурский виноград, из которого селекционным путем выведено множество сортов с различными техническими характеристиками.

Винный виноград, подходящий для выращивания в условиях сильных заморозков:

  • Лидия;
  • Кристалл;
  • Загадка Шарова;
  • Мускат белый;
  • Фортуна;
  • Алешенькин;
  • Московский устойчивый;
  • Таежный изумруд;
  • Триумф;
  • Ландо Нуар.

Виноград для создания коньяка

Данный напиток производится на основе белого столового вина, поэтому требования к исходному сырью у них схожие. На формирование вкуса и аромата влияет технология производства, при этом у винограда не должно быть специфических привкусов и запахов. Предпочтение отдается сортам с бесцветным соком, гармоничными органолептическими показателями без мускатного оттенка.

Слизистая структура изабельных видов не подойдет, поскольку не позволит получить большой выход продукта. Бургундские разновидности дают отличные вина, но посредственный коньяк со слабым послевкусием.

Зато из сортов Алый терский и Фоль-Бланш получается плохой винный напиток, но тонкий по вкусу коньяк с изысканным ароматом.

Для изготовления продукта подойдут винные сорта винограда для средней полосы:

  • Алиготе;
  • Кунлеань;
  • Клерет;
  • Бианка;
  • Плавай;
  • Грушевский белый;
  • Ркацители;
  • Сильванер;
  • Семильон.

В домашнем виноделии рекомендуется использовать технические сорта винограда, отличающиеся повышенным сокосодержанием, ярко выраженным ароматом ягод, отвечающие необходимым требованиям. При выборе разновидности желательно уточнить у действующих виноделов в данной области особенности выращивания культуры, поскольку плоды меняют свои органолептические свойства в зависимости от условий произрастания.

Adblock detector