Как и когда проводится пикировка перца

Перцы являются достаточно капризной культурой. За счет этого вырастить стойкую к болезням здоровую рассаду оказывается весьма проблематично. Это сложный процесс, требующий немалого количества времени. Особое значение при этом имеет пикировка перца. Если выполнить эти манипуляции правильно, то удастся получить крепкие саженцы.

рассада перца в руке

Нужно ли делать пикировку

Если растения изначально были помещены в отдельные горшочки, то проводить данный процесс нет никакой необходимости. Саженцы и без этого смогут набраться сил до сроков их пересадки в теплицу или открытый грунт.

Пикируют рассаду в том случае, если перцы высаживались в одну емкость и находятся близко друг к другу. Причин, по которым нужно проводить эти манипуляции, несколько:

  1. Недостаточное количество света приведет к замедлению роста или полному прекращению этого процесса. Саженцы окажутся хилыми, и большой урожай с них в итоге получить не удастся.
  2. Слишком густая посадка приведет к тому, что корни отдельных кустов начнут между собой сплетаться. Во время высадки при этом неизбежным будет их повреждения. Как результат – растения начинают болеть и погибают.

Сроки проведения процедуры

Садоводы предпочитают выполнять пикировку по лунному календарю. За счет того, что это растение надземное, высаживают его тогда, когда луна начинает расти и набирать силу.

Если посев был проведен в первых числах февраля, то оптимальным временем для пересадки считается март. В этот период на ростках уже насчитывается до четырех листков.

Саженцам уже становится тесно, они начинают бороться за лучи солнца. Как раз наступает время для проведения пикировки. Не рекомендуется выполнять эти манипуляции, если на ростках еще нет хотя бы пары листочков.

Категорически запрещено пересаживать растения, на которых есть только семядольные листки. Корневая система перца еще очень слабая. У них в этот период еще один, основной корень.

Как пикировать перцы

Процесс пикировки перцев, которые в дальнейшем будут выращиваться в открытом грунте, парнике или в теплице, хоть и не сложный, но требующий особого внимания. При этом нужно придерживаться определенных правил, чтобы не нанести вред еще неокрепшим саженцам.

Подготовка сеянцев

Единого мнения среди садоводов по поводу подготовки саженцев нет. Одни из них перестают поливать горький перец за трое суток до проведения процедуры, объясняя это тем, что влага утяжеляет почву и корневая система может повредиться. Другие начинают обильно увлажнять растения, чтобы их было легче извлечь.

саженец перца

Технология проведения

Особых сложностей в процессе пикировки не возникает. Главное, нужно с особой бережностью извлекать рассаду из емкостей, чтобы не повредить ее при пересадке. Саженцы очень хрупкие и во избежание их надлома рекомендуется держать растения в области междоузлия или за семядольные листики.

Пересадка проводится поэтапно и включает в себя следующие манипуляции:

  1. Почву в емкостях уплотняют. Посредине при этом формируют небольшую лунку и вливают в нее воду.
  2. С помощью ложек или лопаток из общей емкости извлекают рассаду. Если при этом получается вынуть сразу не одно, а несколько растений, то первыми пикируют самые сильные из них.
  3. Саженец перемещают в лунку таким образом, чтобы корневая система ровно и свободно была размещена в грунте.
  4. Садят перцы на ту же глубину, что и до проведения пикировки. Обусловлено это тем, что данные растения не способны образовать придаточные корни. Излишнее углубление способно привести к тому, что они загниют.
  5. Грунт вокруг саженца аккуратными движениями уплотняют.
  6. Поливают рассаду под корень, но не обильно.

Особенности ухода после пикировки

После того как посадка саженцев была завершена, их сразу перемещают в затемненное место на пару суток. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20-22 градуса.

Рассаде нужно обеспечить хороший уход. Если она будет помещена в те же условия, в которых выращивалась ранее, то процесс восстановления закончится существенно быстрее. Не стоит при этом пугаться, если отдельные листочки на растениях привяли. Такие изменения считаются вариантом нормы. Спустя всего несколько суток саженцы приобретут прежний тургор. Не исключено временное замедление роста. Корневой системе нужно адаптироваться к новым условиям. Только после этого рост возобновляется.

Следить также нужно за освещением. Оно не должно быть чрезмерно ярким. Лучше всего разместить сеянцы на подоконники, но ограничить при этом доступ лучей солнца.

Поливать перцы нужно в умеренном количестве. Корни на данном этапе не могут впитать влагу. Грунт увлажняется под стебель. Вода используется комнатной температуры.

Спустя полторы недели проводят подкормку рассады. С этой целью используют специальные смеси, в которых азот и навоз содержатся в минимальном количестве. Также удобрение можно изготовить самостоятельно. С этой целью смешивают 40 грамм суперфосфата, 10 грамм селитры, 30 грамм серного калия и десять литров воды.

Пикировка перца – это простой, но важный для растений процесс. При своевременном его выполнении удается вырастить крепкие, устойчивые к болезням саженцы. В результате этого садовод получает большой урожай.

Adblock detector