Можно ли есть проросший картофель

Начиная с февраля на каждой кухне или в погребе можно встретить прорастающую картошку. Процесс этот вполне естественный и зачастую не зависит от условий хранения продукта. Но можно ли такой картофель употреблять в пищу, и безопасен ли он для здоровья? В последние годы вопросами правильного питания интересуются очень многие, поэтому диетологи дают подробный ответ.

фото картофеля

Содержание

Немного ботаники: почему картошка прорастает

С биологической точки зрения, клубни картофеля, как и семена или луковицы любого другого растения —  это питательная среда. Из нее в подходящих условиях, в достаточном тепле и влаге пробиваются молодые ростки и тянутся к свету. Именно поэтому в клубнях картофеля накапливаются полезные вещества: минералы, витамины и крахмал. Когда побеги набираются силы, они вытягивают из питательной основы все ценные элементы. Поэтому сильно проросшая картошка становится мягкой и сморщенной. Кроме того, при наличии солнечного света в ней вырабатывается защитное вещество — соланин. Обычно оно содержится во всех частях картофеля в небольших количествах, но в период вегетации под действием ультрафиолета его концентрация достигает довольно высокого уровня.

Именно это вещество токсично для организма человека и животных. Его присутствие в составе пищи должно призвать потребителя внимательнее относиться к порциям и обработке продуктов, чтобы избежать отравления.

Можно ли употреблять в пищу проросший картофель

Многие знают, что позеленевший к весне картофель начинает горчить, и в пищу его употреблять не стоит. Что же касается “растущей” картошки — мнения расходятся. Кто-то боится отравиться, а другие по старинке просто обрезают ростки и готовят картошку привычным способом.

Конечно, выбрасывать ценную часть прошлогоднего урожая жалко, тем более, когда до следующего ещё совсем неблизко. К тому же нет гарантий, что картофель, предлагаемый на прилавках магазинов в зимне-весенний период, не пророс. Разберемся, как быть и можно ли есть картошку весной.

Ботаники и диетологи утверждают, что категорического запрета на употребление продукта нет. Но прежде чем ввести его в рацион, нужно внимательно оценить его состояние:

  • Картошка не должна быть мягкой, пока она сочная — в ней еще есть полезные вещества.
  • Ростки не должны достигать более 1 см в длину, а их количество не должно превышать 3-4 зачатков. Пока это небольшие шишечки — вреда от продукта не будет, но сильно проросшую картошку употреблять в пищу смысла нет.
  • На клубнях не должно быть гнилых мест или зеленых островков. Эксперты говорят, что в таких случаях токсины распространяются по всей картофелине, и обрезка испорченного кусочка ситуацию не исправит. Такой картофель необходимо выбросить. Расстраиваться по поводу “испорченного” продукта тоже не стоит — многие проросшие клубни можно использовать в качестве рассады для нового урожая.

Как хранить и готовить проросший картофель без вреда для здоровья

Помимо выбора относительно целых и еще пригодных в пищу клубней, важно правильно их обработать. Вот несколько рекомендаций, как избежать порчи продукта и интоксикации соланином.

  • Нельзя хранить картофель на свету, позволяя ему зеленеть — именно так под кожицей образуются отложения соланина, и картошка даёт ростки быстрее. Чтобы дольше сохранить продукт в “спящем” состоянии, нужно держать его в прохладном сухом темном месте.
  • Поскольку яды накапливаются под кожурой и в “глазках”, нужно нещадно обрезать все отростки и снимать около 2-3 мм мякоти вместе с обрезками — только сердцевина “пробужденного” картофеля еще пригодна в пищу.
  • Способ обработки также имеет значение. Нельзя запекать, варить или жарить проросший и старый картофель “в мундире”. Оптимально такую картошку сварить кубиками или протушить в жидкости, после чего слить бульон — часть токсинов выварится при таком способе обработки.
  • Помогут и продукты-спутники. Чтобы старая картошка не навредила здоровью, желательно выбирать к ней “в компанию” продукты с антиоксидантным действием — капусту, зелень, чеснок, сметану.
  • В идеале ближе к февралю поместить запасы картофеля на балкон или в холодильник, чтобы предупредить раннее прорастание.

Важно! Некоторые хозяева решают пустить проросший картофель на корм домашним питомцам. Нужно понимать, что организм маленького животного не менее восприимчив к ядам, поэтому продукт требует такой же внимательной обработки перед подачей. При этом не желательно кормить любимцев картошкой чаще раза в неделю, и добавлять её только в небольших количествах.

Будьте внимательны и тогда ваши продовольственные запасы останутся вкусными и полезными до нового урожая.

Комментарии
  • Константин

    Уже более десятка лет занимаюсь картошкой. Пророщенный картофель всегда употребляли в пищу, исключения лишь составляют именно зелёные клубни, но никак не ростки.

    01.04.2019
    Ответить

Adblock
detector