Места для хранения картофеля: погреб, холодильник и другие

Вырастить и собрать урожай – далеко не все, о чем следует позаботиться, важно суметь его сохранить. Идеальным местом для хранения картофеля считается погреб, но он имеется не в каждом доме. В условиях квартиры сложнее создать подходящую окружающую среду. В небольшом объеме вполне можно сохранить картошку в холодильнике или балконе без существенных потерь для вкусовых качеств и внешних характеристик клубней.

картошка

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Время сбора урожая зависит от нескольких факторов: сорта, месяца посадки, условий выращивания, погоды, внешних признаков готовности корнеплода:

  • раннеспелый картофель убирают в конце июля – начале августа;
  • средний в середине – конце августа;
  • поздний в конце августа – начале сентября.

Запасать ранний на долгое время нельзя, хранится он только как посевной материал. В пищу такой картофель пригоден максимум до ноября.

Время посадки различается в регионах, поэтому нужно ориентироваться на период вегетации сортов.

Таблица 1. Скорость созревания картофеля

Сорт Срок вегетации, дней
Ранний 50-65
Среднеранний 65-80
Среднеспелый 80-95
Среднепоздний 95-110
Поздний от 110

Длительное хранение картофеля зависит от готовности клубней к выкапыванию. Дождливое лето, внесение большого количества органических удобрений приводят к затягиванию процесса подготовки. В результате к осени есть риск получить незрелый урожай. Излишне сухая, бедная на питательные вещества почва ускорит срок созревания, но клубни будут мелкие, подвявшие.

Чтобы долго и без потерь хранить зимой картофель, следует ориентироваться на внешние признаки готовности урожая. Надземная часть растения должна полечь и высохнуть. При отмирании зелени питательные вещества переходят в клубни, которые в это время формируют плотную сухую кожицу. Обычно этот период занимает до 3 недель.

копка

Нужно выкопать пару кустов в разных местах, и если корнеплоды готовы – собирать урожай. Если ботва не успела высохнуть, а уже повреждена заморозками, выжидать не стоит, пора провести сбор картофеля. Ускорит процесс скашивание надземной части, опрыскивание медным купоросом, хлоратом магния или суперфосфатом.

Условия длительного хранения

Необходимо правильно хранить картофель. Даже качественный урожай при несоблюдении основных характеристик окружающей среды быстро придет в негодность. Подходящие условия хранения корнеплода:

  • температура 3-6°C;
  • влажность 80-90%;
  • темнота;
  • циркуляция воздуха.

Именно такую температуру картофель выдерживает в состоянии покоя без подмерзания или проращивания. Понижение градусов приведет к преобразованию крахмала в сахар, снижению вкусовых качеств. Повышение запустит рост растения, сильно сократит сроки хранения. Несоблюдение этого условия также становится причиной, почему картошка при хранении внутри чернеет, темнеет, появляются почернения на мякоти.

При пониженной влажности воздуха клубни высыхают, сморщиваются, повышенная – приводит к загниванию. Нужно учитывать, что картофель дышит и вместе с углекислым газом выделяет влагу. По этой причине в хранилище должно быть что-то для ее поглощения, например, на поверхности клубней разложить свеклу или солому.

зеленый картофель

Естественное и искусственное освещение корнеплодов при хранении становится причиной, почему картошка зеленеет, а позеленевшие клубни употреблять в пищу нельзя. В них образуется опасное для здоровья человека вещество – солонин. Отсутствие свежего воздуха, толстый слой овощей приводят к гниению.

Подготовка к долгому хранению

После выкапывания клубни нужно тонким слоем рассыпать на солнце или в полутени на пару часов. За это время земля подсохнет, а ультрафиолет солнечных лучей убьет болезнетворные бактерии. Далее перенести картофель в тень и сушить на свежем воздухе, периодически перемешивая. Долгое хранение картошки предполагает сортировку по сортам и размерам. При небольших объемах допустимо применить ошпаривание (3 секунды в кипятке) или мытье клубней.

Какой бы способ подготовки ни использовался, главное, чтобы картофель был сухим.

Оптимальной температурой для хранения считается 3-6°C. После подготовки необходимо создать благоприятные условия.

Лечение

Картофель для продовольственных нужд нужно перед хранилищем подержать при 15-18°C и повышенной влажности 2-3 недели. Этот период позволяет проявиться заболеваниям. Затем перебрать, опрыскать биопрепаратами противогрибкового действия (Бактофит, Фитоспорин).

Семенные клубни оставить на несколько дней на солнце. Произойдет обеззараживание и позеленение. Первое убережет от болезней, второе – от вредителей. Поскольку этот картофель не предназначен для питания, его разрешено обработать сильнодействующими препаратами, защищающими от болезней. Из подручных средств можно воспользоваться марганцовкой (розовый раствор), медным купоросом (не больше 2 г на 10 л) или зеленкой.

Сортировка

Процедура необходима с целью разделения сортов, калибровки, отделения товарных клубней от посадочного материала, удаления испорченных, поврежденных, больных экземпляров. На семена нужно выбирать здоровые, среднего размера, с несколькими глазками, можно использовать позеленевшие. Для еды картошку хранить отдельно. Нетоварная мелочь, неподходящая для посадки в следующем сезоне, используется на корм скоту.

сортировка

Сколько хранится картофель

Клубни ранних сортов, выкопанные после созревания, при оптимальных условиях пролежат 4-5 месяцев. Уже в конце ноября вкусовые качества сильно ухудшатся, картофель начнет сморщиваться. На длительный период хранения его оставляют только в качестве семенного материала.

Среднеспелые и поздние сорта способны пролежать после складирования в овощехранилище 5-7 месяцев, максимум 10. В этих разновидностях больше крахмала, поэтому срок хранения увеличивается.

Картофель нужно хранить при температуре 3-6°C, в прохладном, темном, вентилируемом месте.

У очищенных овощей и картофеля срок хранения гораздо меньше. При необходимости сохранить очищенные клубни их можно подвергнуть шоковой заморозке. Сначала довести до полной годности: почистить, помыть, нарезать, просушить. Следует помнить, что такой овощ размораживать нельзя, нужно сразу проводить тепловую обработку (варить, жарить).

Сорта для длительного хранения

Чтобы всю зиму и даже весной не докупать картофель, нужно знать, какой сорт лучше хранится. Нужно подбирать овощ, содержащий большое количество крахмала, неприхотливый, чтобы можно было держать его в домах, поскольку погреба и подвалы есть не у всех. Непригодны для длительного хранения ранние сорта. В них содержится мало крахмалистых веществ, они быстро портятся. Исключение составляет посадочный материал, который в пищу не употребляется, а до весны должен долежать.

сорта картошки

Лучше всего зарекомендовали себя в длительном хранении (от 7 месяцев) при соблюдении рекомендованных условий сорта:

  • Петровский;
  • Гатчинский;
  • Дружный;
  • Разваристый;
  • Любимец;
  • Чайка;
  • Бернадетт;
  • Передовик;
  • Столовый 19;
  • Эпикур.

Как хранить картошку в квартире

Далеко не у всех есть специализированное овощехранилище. По этой причине в домашних условиях для хранения картофеля нужно создать оптимальные условия. В небольших количествах можно сложить его на кухне или в холодильнике, но это приемлемо всего на неделю, максимум две. Можно соорудить для картофеля специальное хранилище на балконе, подъезде или кладовке. Так будет сэкономлено место и создана подходящая окружающая среда. Способов хранения картофеля существует множество, выбирать следует подходящий для конкретной ситуации.

Сложности могут возникнуть летом, когда температура воздуха в помещении и на балконе превышает допустимые при хранении овоща. В это время картофель в основном ранний, недозревший. Тогда остается только убрать в холодильник и употребить в пищу как можно скорее. За неимением другого места можно разместить емкость с корнеплодом в темной кладовке. Там тоже нужно постараться создать оптимальные условия, чтобы правильно хранить картошку и не потерять весь урожай. Особенно следует обратить внимание на температуру и поступление свежего воздуха.

На кухне

Это одно из самых удобных мест, чтобы хранить картофель в квартире. Под мойкой или раковиной желательно сделать тумбу с открывающейся дверкой и в нее ставить контейнер с корнеплодами. Лучше использовать деревянный ящик или плетеную корзину для свободной циркуляции воздуха. Вместо них можно взять обычное пластиковое ведро и проделать в нем несколько отверстий.

в корзине

В холодильнике

Картофель можно хранить на холоде не более 7 дней, чтобы не разрушились полезные вещества. Для лучшей теплоизоляции можно усовершенствовать ящик для овощей, вставив по бокам пенопласт. Клубням нужно дать возможность дышать, поэтому держать их в полиэтиленовом пакете нельзя. Если это проигнорировать, они быстро начнут портиться, гнить. Разрешено использовать картонную коробку с отверстиями, бумажный пакет.

При хранении картофеля в холодильнике стоит учитывать еще и влажность. При избыточной на корнеплодах развиваются грибковые заболевания. Иногда его нужно проветривать, доставая на несколько часов.

Если крахмал начал превращаться в сахара, появился сладкий привкус, перед употреблением нужно подержать овощ на кухне при обычной температуре несколько дней.

В подъезде

Данный способ широко использовался в советские времена. В подъезде устанавливался для картофеля специальный ящик для хранения. Недостатком метода является специфический запах, менее длительная лежкость, необходимость согласовать с соседями установку подобного сооружения.

Положительным моментом является то, что есть возможность сохранить картошку вне квартиры с быстрым доступом к запасам. Сделать картофелехранилище можно своими руками. Необходимо, чтобы в емкости было несколько отверстий для поступления воздуха.

Как хранить картошку на балконе зимой

Нужно собрать специальный ящик или контейнер, утеплить. Для хранения картошки на балконе можно также сделать стационарное хранилище с крышкой на всю ширину. Если лоджия застеклена, поддерживать температурный режим будет легче. В этом случае можно отгородить часть пространства сеткой, а сверху запасы прикрывать тканью.

картошка в ящике

Сохранить картофель на открытом балконе сложнее. Для этого случая можно сделать из двух ящиков разного размера специальное овощехранилище. В большой ящик на дно насыпать небольшой слой опилок, сверху вставить меньшую по размеру тару, засыпать утеплитель в образовавшееся пространство по бокам. Сверху положить утепленную крышку и дополнительно накрывать ватными одеялами в холодное время года. Также для хранения картофеля на балконе зимой подойдет специальный утепленный мешок. В нем тепло поддерживается обогревательным прибором. Сверху хранилище закрывается на молнию.

Какая бы емкость ни использовалась, нужно выдержать температуру не ниже 3°C. Для этого в ящик снизу вставить пластиковую трубку с несколькими дырочками, а через другой конец задувать феном слабой мощности теплый воздух. Более экономный вариант – 2 обычные лампочки в металлической трубе в центре конструкции. Их нужно включать на некоторое время (в зависимости от погодных условий), этого будет достаточно для поддержания плюсовой температуры.

Как хранить картошку в погребе

Это лучший способ создать идеальные условия для корнеплодов. Для хранения картофеля в погребе помещение нужно предварительно подготовить: обеззаразить все стены и полы специальными препаратами, побелить, проветрить, просушить. Необходимо создать оптимальные температуру и влажность. Хранившийся зимой овощ нужно обязательно перебирать, удаляя зараженные и соседние с ними клубни.

Хранить картофель зимой в погребе можно в деревянных ящиках, сетках, мешках. Допустимо рассыпать на стеллажах или в специальные стационарные отсеки. Главное, чтобы слой корнеплодов не превышал 1 м в высоту. Необходим свободный доступ воздуха, поэтому лучше, чтобы не только по бокам были отверстия, но и над полом тара немного возвышалась.

картошка в погребе

Хранящийся в подвале картофель может портиться из-за повышенной влажности. Для ее уменьшения нужно поставить емкости с любым впитывающим влагу наполнителем. Замедлить процесс прорастания сохраненных корнеплодов помогут яблоки.

Подобным образом можно организовать хранение картошки в подполе. Тара для хранения подбирается аналогично. Нужно соблюдать те же условия, не насыпать большое количество картофеля в одну емкость. Следует обращать внимание на другие продукты, хранящиеся там же, на предмет совместимости.