Описание ранних сортов картофеля с фото

Картофель пользуется заслуженным спросом у огородников. Эта неприхотливая культура при минимуме внимания дает хороший урожай сытных и полезных клубней. Особо популярны ранние и ультраранние сорта картофеля. Благодаря им полакомиться корнеплодами можно уже в первой декаде июня. Селекционерами выведено немало разновидностей скороспелого овоща. Разобраться в их преимуществах и недостатках поможет описание сортов.

ранний

Сроки созревания картофеля

По времени поспевания скороспелые сорта корнеплода делятся на суперранние, ранние, среднеранние. Стоит учитывать, что сроком созревания считается период от появления первых всходов и до момента сбора урожая:

  1. Суперранние. Такие разновидности также называют сверхранними сортами картофеля и сорокодневкой. Их высаживают в конце апреля – начале мая, после проращивания. С момента появления всходов и до созревания проходит 40-50 суток.
  2. Ранние. Выкапывают через 50-60 дней после появления ростков.
  3. Среднеранние. Такие разновидности созревают спустя 70-80 суток после появления всходов.

Сорта с большим сроком созревания относят к средним и поздним. Они предназначены для длительного хранения и продажи. А ультраранние, среднеранние сорта картофеля употребляются в «молодом» виде, пока их тонкая кожура легко очищается.

Преимущества ранних сортов

Скороспелые разновидности востребованы по нескольким причинам. Прежде всего, урожай созревает намного раньше обычных столовых сортов. При соблюдении агротехнических требований полакомиться молодыми клубнями удается уже в начале лета. К тому же раннеспелые сорта картофеля обладают следующими преимуществами:

  1. Минимум ухода – периодический полив и рыхление.
  2. Невосприимчивость к болезням. Из-за раннего срока созревания скороспелые клубни не застают пик развития грибковых болезней, в частности, фитофтороза.
  3. Неоднократный сбор урожая. При выращивании в южных регионах или использовании теплиц получить молодой картофель можно два раза за сезон.

Единственный недостаток – невозможность долго хранить урожай. Тонкая кожица плохо удерживает влагу. При длительном хранении клубни высыхают, становятся вялыми, к тому же их вкус значительно портится.

Картофель с тонкой кожурой

Сортовое разнообразие

Селекционерами выведено немало разновидностей картофеля, причем их принято классифицировать не только по срокам созревания. Прежде всего, различают отечественные и иностранные разновидности. Из привозных популярны немецкие и голландские сорта картофеля. Считается, что они максимально урожайные. К ним относится Ароза, Адретта, Розалинд, Молли, Эльмундо. Но отечественные скороспелые сорта картофеля лучше приживаются в российских условиях.

Отдельная категория – сорокадневка. Подобные корнеплоды поспевают уже на 40-е сутки после появления первых всходов. Самые ранние разновидности – Импала, Жуковский ранний, Беллароза, Каратоп.

У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки, поэтому стоит рассмотреть их подробней.

Ароза

Ультраранний сорт выведен селекционерами из Германии в 2009 году. С момента посадки и до созревания клубней проходит 70–75 дней. Картофель Ароза ценится за засухоустойчивость и высокую урожайность. При соблюдении агротехники и регулярных подкормках с 1 га посадки собирают 50-10 тонн. У разновидности иммунная устойчивость к вирусам и болезням. Недостатки – восприимчивость к парше, ризоктониозу.

ароза

Характеристики:

  • клубни продолговатые, округлые с красновато-розовой кожурой, мякоть желтого цвета;
  • вес картофелины 70–150 г;
  • содержание крахмала 12–14%;
  • с одного куста собирается 15–16 клубней.

Сорт картофеля Ароза рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском, Средневолжском и Северокавказском регионе.

Беллароза

Выведен немецкими селекционерами. Этот ранний картофель созревает за 50–60 суток, причем первое подкапывание проводят уже на 45-й день после посадки. В южных регионах разновидность выращивается два раза за сезон. Беллароза относится к среднеурожайным сортам. С 1 га посадки собирается до 25–32 тонн. Разновидность ценится за лежкость, хорошую устойчивость к раку, парше, фузариозу, фитофторозу и золотистой нематоде.

беллароза

Характеристики:

  • клубни округлой формы с кожурой красного цвета, оттенок мякоти светло-желтый;
  • картофель при варке рассыпчатый, с отличными вкусовыми качествами;
  • содержание крахмала 12–16%;
  • вес клубней 120–200 г;
  • С одного куста собирают 8–10 корнеплодов.

Картофель неприхотлив и приживается в любом типе почвы. Рекомендован для выращивания в Центрально-чернозёмном регионе.

Импала

Сорт ранней картошки выведен голландскими селекционерами. С момента посадки до сбора урожая проходит от 40 до 60 дней. В Южных регионах Импалу выращивают 2 раза за сезон. Разновидность относится к высокоурожайным. При соблюдении агротехники с 1 га посадки собирают 25–36 тонн. Импала ценится за хорошую лежкость. У корнеплодов отличный товарный вид, они легко переносят транспортировку. Сорт ценится за устойчивость к засухе, неприхотливость и сильный иммунитет.

импала

Характеристики:

  • клубни овальной и круглой формы достигают 90–150 г;
  • с одного куста собирают 10–12 корнеплодов;
  • кожура тонкая, гладкая, окрашена в бледно-желтый цвет, количество глазков минимально, мякоть кремового оттенка, с приятным вкусом;
  • содержание крахмала 10,5–14,5%.

Жуковский ранний

Относится к ультраранним отечественным разновидностям. Этот ранний картофель ценится превосходный вкус и иммунитет к парше, ризоктониозу, нематоде. К тому же он неприхотлив, легко переносит засуху и перепады температуры. Устойчив к механическим повреждениям, поэтому подходит для машинной уборки и выращивания в промышленных масштабах.

жуковский

Характеристики:

  • Срок созревания – 40 дней;
  • масса клубня – 150 г;
  • с одного куста собирают 15–18 корнеплодов;
  • урожайность высокая – 40–45 тонн с 1 га;
  • плоды округлой, продолговатой формы с гладкой, светло-розовой или бежевой кожицей. Немногочисленные глазки средней величины окрашены в розовый цвет. Мякоть светлая, не разваривается и подходит для обжаривания;
  • содержание крахмала около 10%.

Адретта

Разновидность выведена немецкими селекционерами. Огородники ценят Адретту за высокие вкусовые качества и урожайность, устойчивость к вирусным заболеваниям. При соблюдении правил ухода с 1 га посадки собирают 40–45 тонн. Это ранняя картошка с быстрым созреванием клубней. С момента посадки до сбора урожая проходит 80–115 суток. У плодов отличная лежкость.

адретта

Характеристики:

  • клубни правильной округлой формы покрыты бежевой кожурой;
  • мякоть вкусная, бледно-желтая, умеренно разваривающаяся;
  • содержание крахмала 16–23%.

Адретту рекомендуют для выращивания в Центральном, Дальневосточном, Западно-сибирском районах.

Розалинд

Урожайность высокая – с 1 га собирают до 25 тонн корнеплодов. Картофель сорта Розалинд устойчив к нематоде, раку и вирусным заболеваниям, но он восприимчив к фитофторозу. Поэтому семенной материал и грунт перед посадкой рекомендуют обрабатывать фунгицидами.

розалинд

Характеристики:

  • клубни округлой формы с кожурой красного цвета;
  • средняя масса – 100–115 г;
  • крахмал – 12–17%;
  • мякоть желтоватая, вкусная, не темнеет при варке и нормально разваривается.

Картофель Розалинд отличается морозостойкостью, поэтому подходит для выращивания в северных регионах и Сибири. Но приживается и в южной, и средней полосе. Причем в этих регионах урожай собирают 2 раза за сезон.

Каменский

Выведен отечественными селекционерами. Картофель Каменский отличается полной невосприимчивостью к колорадскому жуку, к тому же приживается в любом типе почвы. Еще одно достоинство – высокая урожайность, с 1 га собирают 50-55 тонн. Из недостатков можно отметить восприимчивость к золотистой нематоде и фитофторозу.

каменский

Характеристики:

  • корнеплоды с продолговатой, овальной формой достигают 110–160 г;
  • кожура шероховатая, красная. Мякоть бежевая или желтая с мягким, приятным вкусом;
  • содержание крахмала около 16–18%.

Картофель сорта Каменский рекомендуют для выращивания в Западно-Сибирском, Уральском и Волго-Вятском регионах.

Молли

Ультраранний сорт, выведенный немецкими селекционерами. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 55–65 дней. Но допускается первая выкопка через 40 суток. Картофель Молли ценится огородниками за устойчивость к засухе, неприхотливый характер и невосприимчивость к фитофторозу. Относится к высокоурожайным разновидностям. При соблюдении агротехники, регулярном поливе и подкормках с 1 га собирают 390–450 тонн вкусной картошечки.

молли

Характеристики:

  • клубни округлой формы покрыты гладкой, золотистой кожурой;
  • средний вес достигает 100–150 г;
  • желтая, ароматная мякоть после варки остается твердой;
  • содержание крахмала 13–22%.

Эльмундо

Разновидность выведена голландскими селекционерами. Ценится за товарность – долго хранится и легко переносит транспортировку.

эльмундо

Характеристики:

  • Корнеплоды продолговатые, светло-желтые, средние вес клубня 110 г;
  • с куста собирается от 10 до 25 картофелин;
  • кожура тонкая, с миниатюрными, неглубокими глазками. Мякоть сладкая, не разваривается;
  • содержание крахмала 11–14%.

Эльмундо ценится за устойчивость к болезням и вредителям, приживается в любом типе грунта. Рекомендован для средней полосы России и Кавказа.

Каратоп

Выведен немецкими селекционерами. Характеристики:

  • клубни овальной формы достигают 60–100 г;
  • кожица тонкая, желтая с минимальным количеством глазков;
  • высокоурожайный, с одного куста собирается 20–25 корнеплодов;
  • мякоть сочная, вкусная, окрашена в желтоватый цвет;
  • содержание крахмала – 11%.

каратоп

Этот ранний картофель ценится за устойчивость к вирусам, золотистой нематоде и раку корнеплодов, фитофторозу. Рекомендован для выращивания в северо-западном и средне-волжском регионе.

Как вырастить ранний картофель

Чтобы получить скорый урожай молодого картофеля, семенные клубни предварительно проращивают, для этого используют корнеплоды с необломанными ростками. Посадочный материал переносят в светлое помещение с температурой +12–15°С и раскладывают в 2–3 слоя на полу или в ящиках. Для этих целей также используют полиэтиленовые мешки с перфорацией.

В таких условиях картофель выдерживают 35–40 суток. Каждые 5–7 дней переворачивают. Эта процедура помогает клубням равномерно и дружно прорастать.

Ультраранние сорта перед посадкой предварительно проращивают во влажной торфоперегнойной смеси или компостированных опилках. Субстрат насыпают в ящики 4-сантиметровым слоем. На него выкладывают клубни впритык друг к другу. Посадку присыпают субстратом, поливают теплой водой с добавлением медного купороса.

Чтобы не допустить пересыхание почвы, клубни периодически увлажняют. Через 25–30 дней высаживают в открытый грунт вместе с земляным комом.

Сроки и особенности посадки

Ранние сорта картофеля высаживают, когда исчезнет риск ночных заморозков и грунт прогреется до 6° C на глубину 6–8 см. Сроки посадки зависят от климатических условий региона. В Центральной полосе к работам приступают в первой декаде апреля. В северных регионах и Сибири высаживать картофель лучше к концу апреля. Если нужно получить ранний урожай, корнеплоды выращивают под пленочным укрытием.

Участок под овощ готовится заранее. Для этого выкапываются борозды или ямки с глубиной 6–8 см, тогда почва в углублениях успеет прогреться.

Между рядами выдерживают расстояние в 50–60 см. Дистанция между клубнями – 25–30 см. После посадки грунт разрыхляют и выравнивают. Благодаря этим процедурам на почве не образуется корка или глыбы.

Уход и подкормки

После появления всходов раннеспелые сорта поливают только при засухе. Если погода дождливая, орошение сокращают. После осадков и полива почву разрыхляют в междурядьях. Когда кустики достигают 15–20 см в высоту, их окучивают.

Ранние сорта картофеля, как правило, не подкармливают. Но перед посадкой таких разновидностей в грунт вносят минеральные и органические удобрения при осенней и весенней подготовке участка. Если ростки слабо развиваются, кустики подкармливают азотными удобрениями. При этом препараты вносят строго на грунт, старясь не облить ботву, иначе нежные листья получат ожог.

Adblock detector