Лучшие рецепты перца, фаршированного овощами

Сладкий болгарский перец – один из тех плодов, которые прекрасно сочетаются не только с другими овощами, но и с фаршем, рисом, зеленью. В качестве заготовки на зиму его используют в замороженном виде для дальнейшей начинки фаршем или закатывают в банки.

Перец, фаршированный овощами – консервация не просто вкусная, но и полезная. В сочетании с баклажанами, морковью, капустой, рисом, томатным соусом такая заготовка станет самой любимой в семье.

фаршированный перец

Содержание

Отбор и подготовка сырья

Перец на зиму для фарширования необходимо отбирать как можно ближе к окончанию срока вегетации. Спелые овощи мягче, крупнее, отлично подходят для консервации. Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Размер плодов. Заранее определитесь, в банки какой емкости вы будете закрывать перец. Если вы выбираете тару объемом 1 л, перец должен быть некрупным, ровным, без изгибов, чтобы в банку вошло максимальное количество и не оставалось пустот. Совсем небольшие перчинки можно закатать в банку объемом 0,5–0,7 л.
  2. Форма. Выбирайте перец максимально ровный, гладкий, без изогнутых кончиков, но и не очень узкий. В идеале в вычищенный «стаканчик» должна помещаться столовая ложка фарша с горкой. Тогда начинить его будет просто.
  3. Следите, чтобы на поверхности кожуры не было гнили, темных пятен, отверстий. Если плодоножка сухая и сморщенная, значит, мякоть также будет недостаточно сочной. Это показатель того, что овощ уже долго хранится, давно сорван с куста.
  4. О спелости говорит характерный для выбранного сорта цвет. Например, красный болгарский перец не должен иметь зелёных боков.

Отобрав сырьё, необходимо подготовить его для дальнейшего консервирования:

  • тщательно промойте в проточной воде весь объём овощей;
  • острым ножом отрежьте плодоножку так, чтобы не допустить трещин;
  • руками или маленькой чайной ложкой вычистите внутренность от перегородок и семян;
  • промойте овощи внутри;
  • разложите на салфетку или полотенце до полного высыхания.

Начинку, если она предварительно обжаривается или тушится, необходимо приготовить заранее. Выкладывать ее можно только после остывания до комнатной температуры.

Что можно использовать для начинки

Из вымытого и просушенного сырья можно приготовить фаршированный перец в томатном соке  или рассоле с различными начинками: баклажанами, репчатым луком, зеленью, морковью, капустой, кабачками.

Перец с овощами – бюджетный вариант. Вы можете использовать для этих целей практически любые сезонные овощи, созревающие одновременно. Более того, отрезанные крышки можно очистить от плодоножек, мелко порубить и также пустить в начинку или подливу.

Овощные составляющие фарша должны гармонировать между собой. Например, баклажан отлично сочетается с морковью, кабачок и патиссон – с чесноком и зеленью, капуста – с морковью и томатами.

Однако самым популярным видом фарша остается рисовая начинка, также можно этот овощ начинить с капустой  и морковью. Уксус используется практически во всех рецептах в качестве консерванта и подкислителя.

Рецепты для консервирования

Фаршированные перцы на зиму могут быть приготовлены в банках со стерилизацией и без неё, а также замораживаться. Последний способ предполагает наличие достаточного свободного места в морозильной камере – в этом случае полностью готовые к запеканию или тушению, но сырые фаршированные перцы помещаются в холод, а потом по мере необходимости доводятся до готовности в томатной подливе.

фаршированный перец в банке

Мариновать заготовку сложнее и дольше, но полученные баночки могут храниться до следующего урожая практически целый год.

Со стерилизацией

Стерилизация подразумевает кипячение банок, в которых уже лежат овощи. Это позволяет полностью подавить развитие патогенной микрофлоры и сохранить блюдо на несколько месяцев. После стерилизации банки обязательно закатываются железными крышками.

С капустой

Это самый популярный ещё с советских времён рецепт. Для него вам потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг болгарского перца;
  • 4 кочана капусты небольшого размера;
  • морковь – 5–7 штук;
  • для маринада: 5 л воды, 1 кг сахара, 0,5 л подсолнечного масла без запаха или нерафинированного (по вкусу), 10 столовых ложек соли, 0,5 л уксуса 9 %.

Очистите перец от «шляпок» так, чтобы сохранилась его форма, подсушите. Затем мелко нашинкуйте капусту, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Перемешайте. Полученную смесь поместите внутрь каждого «стаканчика» плотно, но, не прилагая усилий, чтобы не образовалось трещин.

перец с капустой

В достаточно глубокую кастрюлю уложите овощи набок. Залейте маринадом, для которого соедините в воде сахар, уксус, соль и подсолнечное масло. Когда смесь закипит, залейте ее в кастрюлю и поставьте минимум на двое суток под гнёт в темном прохладном месте.

Спустя 2 дня переложите заготовку в промытые банки. Залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте крышками и уберите в погреб после остывания.

С баклажанами

Фаршированные перцы с овощами приобретут оригинальную нотку, если использовать в процессе консервацию зелень. Вам потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг сочного болгарского перца небольшого размера;
  • средний пучок петрушки;
  • 550 мл подсолнечного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 граммов соли;
  • по 225 мл уксуса и воды;
  • стакан с горкой сахара.

перец с баклажанами

Подготовьте все овощи – перец промойте и обрежьте крышечку, удалите семена, с баклажанов удалите плодоножку, при необходимости снимите кожуру, если она очень жесткая. Петрушку промойте, чеснок очистите. Затем приступайте к приготовлению:

  1. Баклажаны нарежьте крупными кубиками или полукольцами, присолите и отставьте на 30 минут.
  2. Для маринада в кастрюле соедините подсолнечное масло, воду и сахар, вскипятите, затем влейте уксус, и еще раз доведите до кипения. Выложите подготовленный перец. Проварите около 5 минут, помешивая. Следите, чтобы маринад покрывал все овощи – их можно отваривать частями. Остудите.
  3. С баклажанов смойтесь соль и обжарьте до золотистого оттенка. Измельчите чеснок, добавив в него немного воды или подсолнечного масла. Полученной пастой смажьте каждый кружок баклажана, посыпьте измельченной зеленью и перемешайте. Выложите внутрь каждого перца.
  4. Заготовки переложите в литровые банки, прикройте крышками, долейте доверху маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут с момента закипания.

После этого закатайте крышками и остудите.

Без стерилизации

Консервирование без стерилизации подразумевает, что протушенные или отваренные овощи перекладываются в горячие банки и сразу закатываются крышками. Основное условие для длительного хранения – постепенное остывание. Для этого необходимо переворачивать банки крышками вниз, плотно укутывать и давать остыть в течение минимум 10–20 часов.

перец в банке

С морковью и рисом

Блюдо будет более сытным, если добавить в начинку отварной рис. Для этого рецепта вам понадобится:

  • 240 граммов сырого риса;
  • 9 перцев;
  • морковь – 8 шт.;
  • 4 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 2 столовые ложки сахара и томатной пасты;
  • 110 мл растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свежий перец очистите, удалите крышки вместе с семенами и перегородками, промойте, просушите.
  2. Луковицы и морковь очистите. Лук порежьте и обжарьте в масле, добавьте натертую на терке морковку.
  3. Рис предварительно промойте и замочите в воде на 1 час. Рекомендуется использовать круглый не пропаренный сорт – он более мягкий, клейкий, позволяет начинке не рассыпаться.
  4. Добавьте в зажарку сырой рис, посолите, всыпьте сахар, можно добавить черного перца, толченый чеснок. Обжарьте 2 минуты и поместите начинку в подготовленные «стаканчики».
  5. Уложите в большую емкость, залейте слегка подсоленным кипятком, чтобы он покрывал всё доверху, закипятите и тушите минимально 15 минут.

Затем переложите всё по банкам, достаточно плотно, емкости должны быть простерилизованными. Закатайте крышками, установите кверху дном, укутайте и дайте постепенно остыть, после чего уберите в холодное место.

С томатной подливой и луком

Этот рецепт широко используется в Болгарии. Заготовка получается достаточно острой за счёт добавления острых приправ. Вам понадобится:

  • 2,5 кг перца;
  • 1,5 кг томатов;
  • 2 кг моркови;
  • 300 г фиолетового репчатого лука;
  • по 50 граммов соли и сахара;
  • по 70 г сельдерея, корней петрушки, пастернака;
  • красный молотый перец на кончике ножа;
  • чёрный перец – 1 чайная ложка.

перец в томатной подливе

Перец необходимо очистить, вымыть, пробланшировать до средней мягкости в кипятке. После этого:

  1. Петрушку, пастернак, сельдерей и репчатый лук режем кубиками и обжариваем до золотистого оттенка вместе с натертой морковью. Добавляем половину соли, перемешиваем. Фарш слегка остужаем и наполняем подготовленные перцы.
  2. Помидоры порубите кубиками, прогрейте на сковороде до закипания, добавьте оставшуюся соль, приправы, сахар и проварите 5 минут на медленном огне.
  3. В кастрюлю укладываем заготовки, заливаем томатным соусом, кипятим около 20 минут до готовности. Перекладываем в банки и закатываем, остужаем, предварительно укутав и перевернув кверху дном.

По желанию этот рецепт можно разнообразить чесноком, добавлять его в фарш необходимо сырым, поскольку при обжарке он может горчить.

Рецепты для заморозки

Для дальнейшего замораживания перец подготавливаем так же, как и для консервирования:

  1. На 2 кг перца вам понадобится 150 г сырого риса. Его необходимо отварить в воде максимум 5 минут, а затем остудить.
  2. Отдельно соедините 1 кг свиного фарша и 2 мелконарезанные луковицы, добавьте 1 яйцо, перец, присолите, выложите рис, перемешайте.
  3. В заранее подготовленные «стаканчики» выложите фарш максимально плотно.
  4. Поместите их в большую емкость, накройте крышкой и уберите в морозилку на сутки.

После этого уже замороженные фаршированные перцы необходимо переложить по полиэтиленовым пакетам (обычным или со специальной застежкой)  по 8–12 штук. Также хранить заготовку можно в специальных вакуумных контейнерах.

В морозильной камере нафаршированные овощи могут храниться до полугода, следите за тем, чтобы заготовка не размораживалась.

Перец можно не только нафаршировать овощной начинкой, но и подготовить для различных блюд – целиком, соломкой для заправки борщей, супов.

заморозка перца

Существует множество быстрых и вкусных рецептов на основе болгарского перца в смеси с другими овощами. Кроме того, его можно заранее вычистить для дальнейшего фарширования мясом, рисом, сыром. В этом случае необходимо каждый замораживать отдельно без предварительной бланшировки. Такой же подготовленный перец можно закрыть для фаршировки в 3-литровых банках, добавив маринад на основе уксуса, соли и сахара.

Комментарии
  • Наталья

    Обожаю заготовки из болгарского перца! На первом месте, разумеется, лечо, зимой съедается со скоростью света. Недавно стала закатывать и фаршированный перчик, но очень долго приноравливалась: изменяла пропорции овощей и мяса, пока не нашла оптимальный вариант, который понравился бы всем моим домашним. Пробовала фаршировать одними овощами, но зимой голодновато, если только в качестве закуски к основному блюду. А вообще я в постоянном поиске новенького среди рецептов. Болгарский перец очень полезен, и я стараюсь заготовки его на зиму сделать как можно более разнообразными.

    08.12.2018
    Ответить

Adblock
detector