Описание батата, его сорта и полезные свойства

Нечасто встретишь на столе батат или сладкий картофель – овощ, клубни которого похожи на картофельные, а по вкусу больше напоминают тыкву. Но несмотря на малую известность, экзотическое растение все же нашло некоторую популярность среди гурманов, заботящихся о своем здоровье. Ведь клубни батата – это кладовая множества витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

батат

Описание батата

Растение, именуемое бататом, представляет собой ползучую лиану длиной до пяти метров (чаще всего не более трех). Ее стебельки имеют укоренения в узлах, поэтому высота батата не превышает 20 см. Форма листьев может быть пальчатой или сердцевидной в зависимости от сорта.

Родиной культуры считают Перу и Колумбию, откуда и начал свое распространение батат. В тропических странах его выращивают в течение нескольких лет. Но в умеренном и субтропическом климате это не всегда возможно, так как уже при температуре -10° С растение перестает развиваться, а если она опускается ниже 0° С, погибает полностью. Поэтому в таких условиях его выращивают как однолетник. Для полноценного развития культуры понадобится не менее полугода, поэтому в некоторых регионах вырастить батат не представляется возможным.

урожай батата

Опыляется с помощью перекрестного опыления насекомыми. Цветы, которые образуются у большинства сортов, крупные, похожие на воронку, расположенные в листовых пазухах, светлые, бывают белые, розоватые или сиреневатого оттенка. Когда они отцветут, на их месте появляется семенная коробочка, в которой созревают семена – 4 черненьких шарика небольшого размера.

Размножается культура не только семенами, но и клубнями, которые представляют собой уплотнения и утолщения на боковых корешках. Несмотря на их внешнее сходство с картофельными клубнями, родственниками эти культуры не являются (сладкий картофель относится к семейству Вьюнковых). Однозначно сказать, как выглядят клубни батата, нельзя. Все характеристики зависят от конкретного сорта культуры: цвет кожуры и мякоти, вес и размер, форма и длина.

Вкус клубней батата также зависит от его сорта, места и условий выращивания. Некоторые виды по вкусовым характеристикам напоминают банан, дыню, каштан или тыкву.

Сорта

Все сорта сладкого картофеля можно условно разделить на 3 вида в зависимости от качества плода:

  1. Десертные (мякоть у них очень сладкая, сочная и мягкая).
  2. Кормовые (мякоть суховатая и немного жесткая, несладкая).
  3. Овощные (мякоть не сильно сладкая).

Кроме этого может быть следующее подразделение сортов батата:

  1. Наращивающие надземную вегетативную массу (такой вид культивируется в Японии).
  2. Образующие корнеплоды (самый распространенный вид).

Сортовые разновидности также могут различаться по следующим характеристикам:

  • кожура: может быть желтой, кремовой, розоватой, красной, оранжевой, встречается даже батат фиолетового цвета;
  • цвет мякоти: чаще всего белая или розовая, но может быть и фиолетовой;
  • вес: варьируется в среднем от 0,2 до 3 кг, но встречаются и довольно крупные экземпляры весом до 10 кг;
  • форма: в основном удлиненная, но может быть и округлой или ребристой;
  • урожайность;
  • количество корнеплодов на одном кусте;
  • окраска и форма листвы.

фиолетовый батат

Наиболее известны такие сорта такого сладкого картофеля, как «Вир-85», «Хат Бэй», «Лососевый», «Победа-100», «Сладкая-100». Сорт «Ненси-Холл» по вкусу напоминает тыкву, а «Хэ-дун» — каштан.

Чем полезен батат

Состав батата определил многообразие полезных свойств корнеплода:

  1. Высокое содержание витамина А позволяет стимулировать выработку коллагена и тем самым сохранять молодость кожи, а также поддерживать здоровье глаз. Чтобы этот витамин лучше усваивался, нужно в блюда из этого продукта обязательно добавлять масло.
  2. Большое количество витамина С является замечательным профилактическим средством против атеросклероза, а также позволяет повысить иммунитет и увеличить сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  3. Витамин В6 при постоянном употреблении корнеплода способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Калий и магний незаменимы при стрессовых состояниях, бессоннице и хронической усталости, так как укрепляют нервную систему, нормализуют работу сердца.
  5. Кальций, который также имеется в корнеплоде, нужен для укрепления зубной эмали, ногтей, волос и костей.
  6. Клетчатка способствует очищению организма от вредных соединений, а кроме этого сохраняет чувство насыщения.
  7. Фитонутриенты снижают вред от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов, уменьшают вероятность появления онкологических заболеваний.
  8. Благодаря наличию в составе антоцианов и полифенолов батат обладает свойством приостанавливать воспалительные процессы.

запеченный батат

Также в составе имеются белки, вода, зола, каротин, железо, фосфор, фолиевая кислота и другие полезные элементы. Калорийность батата несколько выше, чем у картофеля (около 65 ккал на 100 г), что связано с более высоким содержанием крахмала и углеводов.

Не только пользу, но и вред батат может нанести организму человека:

  • наличие щавелевой кислоты (в некритических количествах) может быть вредно для людей, имеющих заболевания выделительной системы (почек или мочевыводящих путей);
  • некоторые считают, что сладкий картофель способен нанести вред людям с заболеваниями желудка (язва или гастрит), так как он может раздражать его слизистую.

Применение батата с осторожностью возможно во время кормления грудью и беременности. Встречается и индивидуальная непереносимость овоща, но очень редко.

Рецепты приготовления

Этот овощ не теряет полезных составляющих во время обработки, поэтому употребление батата рекомендуется не только в сыром виде, но и термически обработанном: его можно печь, варить, жарить. Добавляют корнеплоды в первые и вторые блюда, вмешивают в диетические салатики. Хорошо сочетается батат с соком лимона или апельсиновой цедрой, можно приправлять его острым перцем и карри.

Пюре

Для приготовления этого блюда корнеплоды очищают, режут кубиками, заливают водой и ставят на огонь. Варят не более получаса (нужно, чтобы овощные кубики стали мягкими).

пюре из батата

Воду сливают, оставив немного, а сваренный батат разминают вилкой или картофелемялкой. В пюре можно влить немного прокипяченного молока.

Во время приготовления не добавляют ни соль, ни сахар: готовое блюдо получается достаточно сладким.

Жареный батат

Очищенный овощ нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на растительном масле, регулярно помешивая до готовности. В этом случае также не добавляют соль, ведь и без нее блюдо получается очень вкусным.

жареный батат

Салат со стручковой фасолью

Можно использовать сладкий картофель для приготовления легких диетических салатиков. Например, со стручковой фасолью.

Для него понадобятся:

  • батат (2-3 клубенька);
  • стручковая фасоль (0,2 кг);
  • красная луковичка;
  • зелень петрушки (несколько веточек);
  • сладкая горчица (0,5 ч.л.);
  • лимонный сок (2-3 ч.л.);
  • оливковое масло и соль.

батат со стручковой фасолью

Как готовить:

  1. Очищенные клубни картофеля целиком отварить или приготовить на пару, а затем нарезать соломкой. Таким же образом обработать фасоль.
  2. Лук нарезать полукольцами, петрушку измельчить ножом.
  3. Все приготовленные овощи перемешать и заправить смесью лимонного сока, горчицы и масла.
  4. После этого добавить соль и хорошо перемешать.

Правильно приготовленный картофель будет не только вкусным и аппетитным, но и очень полезным.

Adblock detector