Японская редька, белый редис – так часто называют дайкон. Корнеплод получил распространение благодаря множеству полезных свойств и относительно простому выращиванию. Овощ едят в сыром виде и используют для приготовления различных блюд. В отличие от большинства корнеплодов он сохраняет витамины и микроэлементы даже после термической обработки.
Происхождение и описание культуры
Культивирование дайкона началось в Японии более тысячи лет назад. Выведенная культура по сравнению с редькой не содержит горчичные масла, придающие овощу специфичный аромат и горечь. Плоды растения отличаются сочной мякотью с нейтральным вкусом.
Размер корнеплода, как правило, достигает более 60 см в длину. Встречаются карликовые и гигантские сорта. Вес одного овоща составляет от 150 г до нескольких килограмм. Кожура овоща, как и его мякоть, преимущественно белая. Могут встречаться сорта, окрашенные в розовый, фиолетовый и красный цвета.
Интересный факт: в Японии площадь посева дайкона занимает 1/10 всех полезных земель.
Полезные свойства и возможные противопоказания
Дайкон рекомендуется к употреблению людям, заботящимся о здоровье, полноценном рационе и долголетии. Химический состав корнеплода включает аскорбиновую кислоту, витамины группы B и PP. В мякоти содержатся калий, кальций, пектин и фитонциды. Клетчатка способствует мягкому очищению организма от токсинов и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Основываясь на составе дайкона, диетологи отмечают его оздоравливающее воздействие на организм человека. Регулярное употребление японской редьки позволяет:
- Улучшить перистальтику кишечника и общее состояние пищеварительной системы.
- Контролировать вес благодаря низкой калорийности овоща, которая составляет 18 ккал на 100 г.
- Снизить уровень сахара и холестерина в крови.
- Повысить сопротивляемость простудам и вирусным заболеваниям за счет большого содержания в мякоти витамина C и фитонцидов.
- Улучшить работу печени, мягко очистив желчные протоки.
- Вывести из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
- Ускорить метаболизм и выведение продуктов распада.
Мякоть и сок свежего дайкона используются в косметических целях. Антибактериальные и антисептические свойства корнеплода помогают бороться с воспалительными высыпаниями на коже.
Полезно знать: способность японской редьки быстро выводить из организма токсины позволяет использовать его мякоть для борьбы с симптомами алкогольного отравления.
Существует ряд ограничений и противопоказаний в употреблении корнеплода. Не рекомендуется использовать в пищу дайкон тем, кто имеет следующие заболевания:
- нарушение функции щитовидной железы;
- хронические заболевания ЖКТ, особенно в острой фазе;
- мочекаменная болезнь и подагра.
Чрезмерное употребление овоща может привести к вздутию кишечника. Перед наружным применением дайкона необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на сок корнеплода.
Лучшие сорта для разных климатических зон
Вегетационный период культуры составляет 40-65 дней. Короткий период созревания позволяет выращивать корнеплод в регионах с различным климатом. Лучшие сорта дайкона выведены с учетом погодных условий и состава почвы.
По сроку созревания различают ранние, средние и поздние разновидности овоща. Требовательность к питательным свойствам и структуре грунта способствовала выведению сортов для тяжелых, глинистых почв, песчаных и рыхлых земель. Каждая группа отличается степенью заглубления корнеплода в поверхность грунта.
Цезарь | Относится к среднеспелым видам. Длина овоща достигает 40 см. Кожура и мякоть имеют белую окраску. Степень заглубления корнеплода – значительная, выращивается в песчаном грунте. Для сорта характерна цилиндрическая форма |
Клык Слона | Позднеспелый, отличается очень сочной мякотью с острым вкусом. Конусообразный плод вырастает до 60 см в длину со средним весом 0,5 кг. Длительный срок хранения. Овощ предназначен для употребления в свежем виде и приготовления блюд. Подходит для выращивания в регионах с теплым климатом |
Дубинушка | Является одной из самых популярных разновидностей для выращивания в средней полосе. Корнеплод способен храниться на протяжении 6 месяцев. Отличается высокой урожайностью, масса овоща достигает 2 кг. Белая мякоть имеет плотную структуру с отличными вкусовыми качествами |
Дайкон Розовый блеск | Холодостойкий сорт среднего срока созревания. Подходит для регионов с коротким световым днем. Обладает необычным, розовым окрасом мякоти. Кожура белого цвета с зеленым основанием. Корнеплоды имеют округлую форму до 10 см в длину. Прекрасный вкус и декоративный вид компенсируют невысокую урожайность сорта |
Большой бык | Разновидность с наибольшим весом плодов. Масса овоща составляет более 3 кг. Среднеспелый сорт пригоден для длительного хранения и устойчив к холодным температурам. Корнеплод имеет цилиндрическую форму белого цвета. Мякоть вкусная и сочная |
Красный самурай F1 | Скороспелый гибрид японской редьки, устойчивый к заболеваниям. Овощ в форме цилиндра вырастает до 30 см в длину, массой до 3-4 кг. Мякоть у представителей этого сорта обладает нежным, сочным вкусом |
Приятный, нежный вкус, непритязательный уход и полезный состав все больше привлекают внимание садоводов к различным сортам дайкона. Овощ идеально вписывается в систему здорового питания.