Как сделать мицелий вешенки своими руками

Умение выращивать мицелий вешенки значительно сокращает расходы на его приобретение и, что очень важно, гарантирует высокое качество продукции. За полтора месяца с квадратного метра грибницы можно снять до 10 кг свежих грибов.

мицелий вешенки

Содержание

Преимущества самостоятельного выращивания

К плюсам разведения мицелия вешенки своими руками можно отнести следующие факторы:

  • качество материала — выращенная в домашних условиях, однако с соблюдением всех требований к процедуре грибница по производительности превышает покупную. Домашний контроль позволяет и отбраковывать подпорченный, и хранить хороший мицелий при правильной температуре;
  • стоимость — собственноручно изготовленный мицелий и вешенки из него обойдутся по цене намного дешевле, чем из покупного материала. Стоимость грибницы «тянет» на треть в общих затратах на выгонку грибов;
  • безопасность — грибы, как губки, впитывают полезные и вредные элементы из окружающей среды. Самостоятельное выращивание позволяет без опасений использовать полученную продукцию.

Из недостатков домашнего производства мицелия можно назвать лишь более медленный его рост при отсутствии автоклава. Но на качество продукта это никак не влияет.

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Процесс выращивания мицелия грибов вешенки в домашних условиях не сложен, но требует соблюдения особых условий санитарии, поддержания максимальной стерильности помещения, в котором будут производиться работы.

Мицелий — это зачатки грибницы. В питательном субстрате при соблюдении необходимых внешних условиях она разрастется съедобными грибами. Способ размножения мицелия из грибных спор появился не так давно, в конце XIX века. До этого в домашнем разведении использовали ткани дикорастущих грибниц. Их частично срезали и переносили в питательный субстрат, пытаясь таким образом размножить. Урожай при этом был невысок и быстро вырождался.

Сейчас используется метод выращивания спор «окультуренной» вешенки на питательном грунте. Универсальным сырьем для него считается рожь. Используются также зерна других злаковых культур, лузга подсолнечника, реже — древесина, опилки. И уже спустя 6-8 недель можно лакомиться свежими сочными грибами.

вешенки

Весь процесс изготовления включает в себя три этапа:

  • приготовление маточного мицелия;
  • выращивание промежуточной грибницы;
  • ее хранение и дальнейшее культивирование.

В предполагаемом для выращивания грибницы помещении обеспечивают следующие условия:

  • постоянную температуру — около 24 °C;
  • темноту и отсутствие вентилирования;
  • влажность — должна поддерживаться в пределах 75-90 %.

Кроме того, все инструменты для работы дезинфицируют, а стол хорошо обеззараживают спиртом.

Получить мицелий гриба, готовый к работе, можно за 2-2,5 недели. Внимательно следят при этом, чтобы на поверхности субстрата не наросла строма (мицелиальная корка). Это случается, если в грунт добавили слишком большое количество спор или температура в помещении слишком высокая. Стромы уменьшают количество возможного урожая.

Необходимо отслеживать бактериальные и грибковые заболевания мицелия. О бактериальной инфекции свидетельствует выделение влаги и появление неприятного запаха от субстрата. Если на его поверхности появляются разноцветные (оранжевые, черные, серые, зеленые) пятна, это признак грибкового заражения.

Получение маточного мицелия

Сперва нужно подготовить стерильную посуду — пробирки с закручивающимися крышечками и банки объемом до трех литров. Крышки должны иметь отверстие посередине. Перед началом работы их стерилизуют в автоклаве или скороварке, установив в ней держатели для емкостей.

Следует также изготовить питательную среду, где первоначально будет разрастаться мицелий. Чаще всего это — агаровые смеси. Агар-агар хорош для домашнего применения, поскольку на его поверхности легко заметны ненужные посторонние организмы.

Агаровую смесь готовят с разными добавками. Вот наиболее популярные ее рецепты:

  • для агара с суслом варят литр пивного сусла и 20 г агара до полного растворения последнего;
  • для смеси с овсянкой соединяют 15 г агара, 30 г овсяной муки и 970 мл воды. Варят на небольшом огне около часа, все время помешивая;
  • для морковного агара сперва полчаса вываривают 2 части натертой моркови в 5 частях воды, затем 400 мл процеженного насыщенного отвара выливают в 600 мл воды, добавляют 5 мг агара и варят еще час при непрерывном помешивании.

мицелий из агара

Приготовленный отвар остужают и процеживают через несколько слоев марли (если есть, лучше использовать фильтр Гаузе).

Стерилизованные пробирки заполняют питательной средой на треть, закупоривают ватными тампонами, которые закручивают в фольгу, и стерилизуют. При отсутствии автоклава пробирки помещаются в скороварку в вертикальном положении и стерилизуются после начала выхода пара из клапана в течение 15 минут. Клапан при этом закрывают и регулируют силу огня так, чтобы температура внутри скороварки держалась на уровне 120 °C. Нельзя допускать более сильный нагрев — смесь может карамелизироваться и таким образом испортиться.

После остывания скороварки пробирки из нее извлекают и добавляют в каждую ткани гриба.

Чистую вешенку разделяют на две половинки и стерильным пинцетом отщипывают маленький кусочек (не более 0,5 см) ткани из верхней части ее ножки. После стерилизации в перекиси водорода помещают тщательно обработанный кусочек в пробирку с агаровой смесью. При этом завинчивающуюся пробку и горлышко колбы перед укупориванием обжигают над огнем спиртовой горелки.

грибница в пробирке

Закрытые пробирки осторожно, чтобы содержимое не касалось крышки, переносят в темное и теплое место (температуру поддерживают постоянной, желательно — 24 °C, но не меньше 20 °C).

Если в пробирках множится пушистый белый налет — значит, получилось сделать качественный мицелий вешенки. Через 2, максимум 3 недели можно получить маточную грибницу, готовую к переносу на промежуточную среду.

Многие любители домашнего выращивания вешенки практикуют выгонку маточного мицелия на картоне. Как материал-основа гофрированный картон хорош тем, что он одновременно удерживает влагу и пропускает воздух. Из минусов можно назвать отсутствие возможности его стерилизации.

Визуально чистый картон без надписей и следов клея перфорируют для усиления притока воздуха и смачивают водой, затем раскладывают на нем кусочки гриба. Укладывают в несколько слоев в пластиковые контейнеры и накрывают целлофановым пакетом от пересыхания.

Такой способ намного менее трудозатратен, но и эффективность его ниже по сравнению с выращиванием мицелия в стерильной среде. Отсутствие возможности стерилизации материала приводит к частому разрастанию побочной флоры.

мицелий на картоне

Выращивание промежуточной грибницы

Сперва для ее получения также заранее готовят питательный субстрат. При домашнем разведении вешенки чаще всего используют как основу для промежуточного мицелия зерна ржи, овса или других злаковых. Смесь разных культур использовать нельзя во избежание возможности брожения.

Здоровые зерна отваривают в течение 25-35 минут (на литр воды – килограмм зерна), подсушивают, разложив слоем в 2-3 см, и смешивают с гипсом и известью или мелом. На килограмм злаковой культуры – 20-30 г гипса и 7-10 г мела или извести. Эти добавки делают смесь более вентилированной и не дают зернам склеиваться.

Составом наполняют на 2/3 подготовленные стерилизованные банки или бутыли объемом до 3 литров и стерилизуют в автоклаве или обычной кастрюле. Во втором случае емкости с рожью кипятят по два часа дважды через сутки. Воды наливают немного, важно следить, чтобы ни внутреннее содержимое, ни вода в кастрюле не намочили пробку.

Затем, соблюдая условия стерильности, нужно взять кусочек мицелия в агаровой смеси из пробирки и добавить в каждую емкость на субстрат из злаковых зерен. Накрывают банки протертой спиртом фольгой и фиксируют ее скотчем. Через две недели грибница освоит весь новый объем.

Во время роста мицелия банки держат в теплом затемненном месте при постоянной температуре. Их регулярно осматривают на предмет вредоносных бактерий: если появляются цветные вкрапления, такую банку сутки держат под кварцевой лампой.

Иногда таким образом получается спасти выращенную грибницу. Если же пятна не исчезают, содержимое емкости уничтожают.

Дальнейший рост и хранение

После разрастания на зерновом субстрате мицелия его переносят в заранее обработанные вакуумные пакеты. Их выдерживают 15 минут в кипятке, высушивают и лишь затем в них фасуют мицелий на зерне. Работы проводят, соблюдая обычные правила стерильности: предварительно дезинфицируют помещение, протирают спиртом рабочий стол, стерилизуют вспомогательные инструменты.

Если впоследствии оболочка пакета нарушается, нужно использовать содержимое для производства грибов или отправить мешок на утилизацию – стерильности хранения уже будет нарушена. Вешенки выращивают на картоне, опилках, подсолнечниковом жмыхе или на специальном грунте. На открытом воздухе они произрастают на пеньках, бревнах.

Готовые закрытые пакеты с откачанным воздухом хранят на нижней полке холодильника при температуре 1-5 °C. В таких условиях мицелий не разрастается и не пропадает в течение года. Ему не повредит и заморозка при -20 °C. При обычной комнатной температуре он будет продолжать свой рост, а при повышении столбика градусника выше +30 °C – погибнет.

Как видно, чтобы самостоятельно приготовить мицелий вешенки в домашних условиях, нужно затратить время и приложить максимум аккуратности. Однако результат – здоровая, качественная грибница, приносящая богатый урожай свежих грибов – однозначно стоит приложенных усилий.

Комментарии
  • Игорь

    Судя по статье, наибольшую трудность в получении мицелия для выращивания вешенки, имеет выращивание маточного мицелия, а заполнение грибным субстратом полиэтиленовых мешков – это самый простой процесс.

    20.12.2018
    Ответить

Adblock
detector