Как выращивать мицелий грибов дома и на даче

Для успешного выращивания грибов в домашних условиях очень важно не только правильно выбрать и подготовить помещение, но и заготовить качественный мицелий. Чтобы получить посевной материал, необходимо ознакомиться со всеми особенностями этого процесса: от этапов роста до добычи маточной культуры.

мицелий

Содержание

Что такое грибной мицелий

По-другому мицелий еще называют грибницей. Состоит он из гифов – тонких нитей, которые способны проникать в питательную среду (почву, деревья, корни растений) и извлекать из нее необходимые для размножения грибов минеральные компоненты. Эти многочисленные волокна бывают белого, желтого и бурого окраса. Они являются началом роста грибов.

Строение мицелия также составляют склероции и стромы. Первые представляют собой плотные продолговатые тела, сплетенные из нитей мицелия. Эти новообразования появляются вследствие определенных изменений вегетативного тела грибов. Такая защитная реакция микроорганизма позволяет уберечь споры при наступлении неблагоприятных условий. Стромы выглядят как коконы – мицелиальные образования, состоящие из плотно сплетенных гифов. Основная их задача заключается в хранении споровых вместилищ у грибов (отдельных видов).

Гифы, склероции и стромы – три основных элемента промежуточной грибницы.

Основные виды мицелия

Классификация по внутренней структуре выделяет два типа грибницы:

  • Ценотический, особенность которого в отсутствии поперечных перегородок между клетками. Неклеточный вид мицелия – это одна большая клетка, содержащая огромное количество ядер.
  • Септированный, отличающийся наличием межклеточных перегородок и содержанием в каждой клетке определенного количества ядер.

типы мицелия

В зависимости от базового сырья, на котором будет выращиваться мицелий, различают следующие виды грибницы:

  • Зерновой, который за счет высокой концентрации полезных веществ способен обеспечивать быстрый рост грибницы. У него есть свои недостатки: плохо приживается на древесине, обладает малым сроком хранения.
  • Субстратный, выделяющийся продолжительным сроком хранения в комнатных условиях (1 год). Но его минусом является медленный рост грибницы.
  • Жидкий, зарекомендовавший себя как требовательная к условиям содержания субстанция. Чтобы его приготовить дома потребуется не только опыт, но и наличие специального оборудования, стерильности. Из-за чего применяют его очень редко.

Чаще всего для разведения грибов в искусственной среде выбирают зерновой очищенный субстрат, поскольку мицелий интенсивно развивается на отваренном и обеззараженном зерне пшеницы, ячменя. Нестерильная его версия практически не применяется для домашнего культивирования шампиньонов, вешенок и остальных грибов, учитывая высокий риск заражения питательной основы патогенными микроорганизмами.

Примечательно, что для размножения вешенки и шиитаке лучше использовать мицелий на зернах проса, пшеницы, ячменя, а шампиньоны и кольцевик эффективнее выращивать на зернах ржи и пшеницы.

Гарантировано получить желаемый результат возможно лишь посредством зернового мицелия от проверенных производителей. Рассадный материал, представленный в торговых точках, изготовлен исключительно в стерильности.

зерновой мицелий

Где взять мицелий

Для домашнего выращивания грибов приобрести мицелий можно в садовых центрах или в интернете. Если трудно определиться с выбором, то стоит проконсультироваться либо с опытными любителями грибоводства, либо с сотрудниками специализированной торговой точки. Нежелательно брать за один раз большое количество мицелия, целесообразнее покупать небольшими партиями. Так из нескольких вариантов удастся подобрать наиболее эффективный, который сможет полностью удовлетворить все запросы относительно будущего урожая.

Перед тем как приобрести товар, необходимо проверить наличие информации о сорте грибов, штамме. Кроме этого, на упаковке может быть написано:

  • процент и скорости разрастания;
  • уровень сопротивляемости к плесени;
  • срок хранения.

Использовать готовый мицелий грибов сразу после покупки не стоит, он должен 2 дня полежать в помещении и адаптироваться к новым условиям. В противном случае он потеряет свои свойства. Пакет с грибницей не вскрывают, а только аккуратно надламывают в нескольких местах.

Во избежание в дальнейшем проблем с посадочным материалом, хранят пакеты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы был свободный доступ воздуха к каждому. Перед посевом грибные споры обязательно должны пройти обработку дезинфицирующим составом.

Для благополучного размножения грибов закладку грибных спор нужно производить в перчатках, в условиях полной стерильности. На рынке представлен еще один вариант рассадного материала – древесные палочки, содержащие споры гриба. Храниться они могут в течение полугода, но при условии достаточной влажности (от 50%).

деревянные палочки

Как получить мицелий грибов в домашних условиях

При обеспечении комфортных условий вырастить грибы из мицелия удается спустя всего 6-8 недель. Существует два метода их выращивания:

  1. Экстенсивный, при котором создаются максимально похожие с естественной средой условия. Но его минусом является наличие определенной площади. В бревнах делают пропилы, закладывают шляпки грибов и фрагменты мицелия. Успех этого способа напрямую зависит от внешних факторов. Если погода будет неблагоприятной, то рост грибов может затянуться на 3 месяца.
  2. Интенсивный, где используются полиэтиленовые мешки с подготовленным субстратом. Этот метод зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны: высокая эффективность, не требует серьезных вложений (финансовых, трудовых).

Получение питательной среды

Благополучное выращивание мицелия сильно зависит от правильно проведенных подготовительных мероприятий, в частности, от заготовки грунта. Алгоритм действий по изготовлению субстрата включает:

  • Измельчение высушенной и чистой шелухи, стеблей или лузги злаковых культур.
  • Проведение термической обработки сырья, чтобы уничтожить паразитирующих особей, проникших в него при заготовке. Сначала помещают основу питательной почвы в металлическую емкость, потом заливают горячей водой (70 °C), и кипятят на протяжении двух часов. По завершении жидкость сливают, а сырье остужают до комнатной температуры. Чтобы проверить массу на уровень влажности (70%), ее нужно слегка сжать в кулаке. Если влаги практически нет, или ее выходит совсем мало, то все в порядке. Переизбытка допускать нельзя.

Заниматься грибоводством в домашних условиях эффективно как в тепличном комплексе, так и в подвальном помещении, на застекленном балконе.

Этапы роста

Для выращивания мицелия своими руками потребуется время и терпение, но при соблюдении всех рекомендаций результат превзойдет все ожидания. Самый несложный и доступный способ получения рассадного материала – зерновой, где используется субстрат злакового зерна. Эта методика является приоритетной среди большинства ведущих производителей. Дома можно вырастить мицелий на гофрированном картоне, придерживаясь следующей последовательности:

  • Измельченные листы заливают кипятком и выдерживают в течение 30 мин.
  • В отдельную тару с дренажными отверстиями, которая прошла предварительное обеззараживание горячей водой, укладывают посевной материал, смешанный с размоченным картоном.
  • Для создания парникового эффекта емкости накрывают полиэтиленом.
  • Контейнеры переносят в теплое и темное помещение, где каждый день полиэтиленовое покрытие убирают на 2-3 секунды.
  • Если картон начал подсыхать, то производят орошение.

Образование пушистого, белого покрытия можно будет наблюдать уже спустя 1-2 месяц.

мицелий на картоне

Выращивание маточного мицелия

Процесс добычи спор (основы образования грибницы), состоит из следующих действий:

  • Из плодового тела свежесобранных грибов вырезают небольшой фрагмент.
  • Опускают его в рабочую жидкость с перекисью водорода для дезинфекции.
  • Обработанный материал размещают в таре с питательной смесью и закупоривают обеззараженной огнем пробкой. При домашнем приготовлении мицелия все работы производят исключительно в стерильности и только при помощи инструментов. В комнате должно быть чисто.
  • Закрытую тару оставляют без освещения на 2-3 недели, причем в наклоненном положении.

В качестве питательной базы для приготовления мицелия используют агар на основе картофельного, морковного или овсяного сусла.

Прошедшая стерилизацию смесь разливается сначала по отдельным емкостям, а когда она застынет, в нее укладывают кусочки плодового тела гриба. При температуре 1-2 °C маточную культуру можно хранить долго, но с периодическим пересевом, чтобы грибница не потеряла своих качеств. Процедуру производят 1 раз в год.

Для изготовления качественного субстрата понадобятся следующие компоненты:

  • коровий либо конский навоз (50 кг);
  • стебли злаковых растений (100 кг);
  • гипс либо мел (2-5 %);
  • суперфосфат (300 г);
  • карбамид (300 г);
  • вода (300 л) для увлажнения.

Как вариант, можно приобрести уже питательную готовую почву.

маточный мицелий на агаре

Посевной мицелий из тела гриба

Такая методика больше актуальна для размножения вешенки и опят в искусственной среде. Чтобы приготовить грибной мицелий, понадобятся шляпки вызревших грибов, лучше крупных размеров и здоровые, без признаков болезни, различных повреждений. Отобранное сырье замачивают на 24 часа в кипяченой воде, после чего ее сливают, а размякшие шляпки разминают до состояния кашицы. Поскольку приготовленный таким образом мицелий не подлежит хранению, то использовать его нужно сразу. Засевают его либо в питательный грунт, либо в бревна, древесину.

Дальнейшее размножение грибницы

Сделанный в домашних условиях мицелий грибов сажают в полиэтиленовые мешки, где на дно сначала укладывают 1 кг питательной среды, а затем слой рассадного материала (не более 2 см). В такой последовательности заполняют пакеты. Лучше мицелий раскладывать ближе к стенкам блока, чтобы через прорези к нему беспрепятственно поступал воздух. Весить будет один такой пакет примерно 15 кг.

Подготовленные мешки с грибными спорами оставляют в темном помещении на две недели. Температурный режим при этом должен быть на уровне 20 градусов.

Нельзя допускать повышение этого показателя, иначе мицелий внутри пакета погибнет. За это время субстрат в блоке станет как белый монолит.

До зарождения зачатков блоки периодически орошают (1 раз в два дня), а в комнате поддерживают оптимальные температурные показатели. Полноценный гриб получается спустя 2 дня после образования примордий.

Особое внимание следует уделять вентиляции, при скоплении большого количества углекислого газа грибница не разрастается. Собирают урожай, когда края шляпки ровные.

Тонкости выращивания мицелия на садовом участке

На даче выбирают хорошо освещенную поляну, выкапывают на расстоянии 50-70 см от насаждений яму глубиной 30-40 см, и укладывают лесную подстилку (опавшая листва, хвоя, опилки). Слой субстрата должен быть минимум 20 см.

Посадку мицелия, полученного из грибов, осуществляет поверх подстилки, предварительно смешанного с лесным грунтом. После чего грибницу поливают и укрывают соломой. Для разрастания спор землю периодически орошают. Первый сбор урожая возможен уже на следующий год.

На зиму грибницу желательно прикрыть сухими ветками, мхом либо сеном. На садовом участке мицелий лисичек и других разновидностей грибов рекомендуется сажать весной, когда минует угроза возвратных заморозков, либо в начале лета.

Культивирование грибницы в домашних условиях, несмотря на определенную трудоемкость, является занятием не только увлекательным, но и перспективным. Главное, придерживаться основных правил и не игнорировать требования относительно стерильности, помещения и вспомогательных инструментов. Только при комплексном подходе удается получить богатый урожай грибов.

Комментарии
  • Даша

    Шампиньоны оказались не по зубам, а вот вешенки начинающему грибнику значительно проще получилось вырастить. На свои нужды хватает.

    27.12.2018
    Ответить

Adblock
detector