Одним из наиболее полезных овощей считают цветную капусту. Она обладает богатым витаминным составом и рекомендована даже в детском меню. Селекционерами выведено немало видов, сортов и гибридов культуры. И у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Основные разновидности культуры
Цветная капуста – однолетнее растение семейства Крестоцветных. У культуры утолщенный главный стебель, плотная головка и горизонтальные листья. Плоды универсальны и используются для употребления в свежем виде, для приготовления блюд, салатов и консервации. А вот листья у цветной капусты несъедобны.
Головки, как правило, окрашены в белоснежные тона. Но выведены необычные разновидности, например, популярна серия Радужная голландской селекции. Подобные гибриды отличаются окрасом капустных головок:
- розовая – Сицилия пурпурная;
- фиолетовые – Граффити, Лиловый шар;
- оранжевые – Коллаж, Ярик, Чедарр;
- зеленые – Грин Треви, Свет Луны, Универсал.
Они смотрятся привлекательно на грядке и столе, к тому же богаты на витамины, полезные вещества и антиоксиданты.
Интересный подвид культуры – брокколи. Разновидность напоминает цветную капусту по внешнему виду и вкусу, но намного превосходит ее по витаминному составу. Подвидом также является капуста Романеско. Этот интересный овощ набирает все большую популярность благодаря изысканному вкусу и универсальности головок.
Брокколи, или спаржевая капуста
Этот подвид цветной капусты отличается более рыхлой структурой головки. Растение достигает 0,7-1 м в высоту. Листочки крупные, цельные, на длинных черешках. На вершине главного побега образуется соцветие – головка, состоящая из нераскрытых бутонов. В зависимости от сорта ее масса достигает 150–600 г. Форма кочанов округлая или коническая.
Скороспелая разновидность переносит понижение температур до -7°C, но негативно реагирует на жару и засуху. Оптимальный диапазон для растения от + 16 до 23°C. При повышении температуры свыше +25°C рыхлые головки быстро зацветают. Разновидность ценится за приятный вкус и богатый витаминный состав. Лучшими сортами брокколи считаются раннеспелый Тонус, среднеспелые Аркадия и Лидия.
Капуста Романеско, или Римская
По некоторым данным, эта разновидность получилась путем скрещивания обычной цветной капусты и брокколи. Причем культивировать этот «гибрид» начали еще в XVI веке, что подтверждают исторические документы. В те времена ее выращивали в окрестностях Рима, и это основная причина, почему цветная капуста называется Романеско. В переводе с итальянского romanesco означает «римская».
Головки удивительного овоща выглядят впечатляюще. Романеско состоит из бледно-салатных соцветий, собранных в пирамидки. Они в свою очередь выстраиваются по спирали. Овощ напоминает привлекательный и аппетитный зеленый коралловый риф.
Лучшими сортами культуры считаются:
- Пунтоверде;
- Вероника;
- Жемчужина;
- Изумрудный кубок.
Но причудливый вид – не единственное достоинство цветной капусты Романеско. Эта разновидность богата на витамины, минералы и пищевые волокна, причем их количество превосходит состав “родителей”. К тому же у нее мягкий, нежный вкус, и плоды можно употреблять без термической обработки.
Сортовое разнообразие
Селекционерами выведено немало разновидностей культуры, причем их принято различать по срокам созревания:
- Раннеспелые. Созревают за 85-100 дней после появления всходов. Разновидности ценят за плотные головки, хорошую урожайность и устойчивость к болезным и вредителям. Благодаря быстрому созреванию их выращивают два раза за сезон. По мнению садоводов, лучшими ранними сортами цветной капусты для открытого грунта являются Коза-Дереза, Гарантия, Мовир 74, Белый шар, Альфа.
- Среднеспелые. Вегетационный период таких разновидностей – 120-130 дней. Преимущество среднеспелой капусты – длительный срок хранения. Особой популярностью у садоводов пользуются Дачница, Белая красавица, Флора Бланка.
- Позднеспелые. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 130–150 суток. Ценятся за урожайность, лежкость и размер головок. Но из-за длительного периода созревания их выращивают только в южных регионах. Лучшими в этой категории считаются Кортес, Америго F1, Осенний гигант.
У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. Чтобы вырастить хороший урожай цветной капусты на огороде, важно подобрать правильную разновидность.
Ранние сорта
Цветная капуста Коза-Дереза выведена относительно недавно, но уже завоевала популярность у огородников. Основные преимущества – отличная урожайность, приятный вкус, дружное созревание. К тому же плоды универсальны и подходят для консервации, заморозки, приготовления блюд. Головки среднебугристые, плотные, округлой формы и большой плотности. Их средняя масса – 700–800 г, но при правильном уходе выращивают экземпляры с весом до 6,5 кг. С 1 кв. метра посадки собирают до 3 кг урожая.
Цветная капуста Мовир 74 выведена Московским отделением Всероссийского института растениеводства еще в 1969 году, но до сих пор не утратила популярности, а все благодаря морозостойкости и жаровыносливости. К тому же головки не склонны к растрескиванию, распадению и цветушности. А если соблюдать сроки посадки, можно вырастить два урожая за сезон, ведь культура созревает за 85–95 суток. Кочаны достигают 12–25 см в диаметре, их вес колеблется от 400 г до 1,4 кг.
Вкус у плодов отличный, и блюда из этой цветной капусты получаются изысканными.
Сорт Белый шар созревает за 60–65 суток после высадки рассады в открытый грунт. Культура формирует плотные, плоскоокруглые, белоснежные кочаны. Средний вес плодов достигает 650–860 г. Но при регулярном уходе и подкормках эту планку повышают до 1,2 кг. Рассаду Белого шара высаживают густо в любом случае, что позволяет собрать до 3-4 кг урожая с 1 кв. метра грядки. К преимуществам сорта относят:
- устойчивость к погодным условиям;
- иммунитет к болезням и вредителям;
- быструю адаптацию;
- приятный вкус и универсальность плодов;
- хорошую урожайность независимо от погодных условий.
Сорт цветной капусты Гарантия созревает за 70–98 дней после появления первых всходов. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленкой на территории Западной Сибири и Дальнего Востока. Ценится за устойчивость к бактериозу, дружное созревание и урожайность. При регулярных подкормках с кв. метра посадки собирают до 3,5-3,8 кг овощей. Головка плотная, плоско округлая, мелкозернистая, достигает диаметра 15–25 см. Средний вес кочанов – 0,5-2,1 кг. Цвет белый с кремовым отливом.
Разновидность цветной капусты Альфа выведена германскими селекционерами. Ценится за отличный вкус, полезные свойства и повышенное содержание сахара в плодах. Головки универсальны и подходят для заморозки, приготовления блюд и консервации. Белоснежные кочаны достигают массы в 1,2-1,5 кг. У них плотная структура, бугристая поверхность и округлая поверхность. Урожайность Альфы высокая – при соблюдении агротехники собирают до 4 кг овощей с 1 кв. метра посадки.
Среднеспелые сорта
Цветная капуста Дачница созревает спустя 80–100 суток после посева семян. Кочаны сорта не слишком большие и их средний вес достигает 0,6-0,8 кг. Но у разновидности есть масса других преимуществ. Культура спокойно переносит жару и заморозки, и стабильно плодоносит вне зависимости от погоды. К тому же Дачница подходит для выращивания в открытом грунте. Форма головок округло-плоская, структура плотная мелкозернистая, цвет бело-кремовый.
Высокоурожайная Белая красавица созревает за 125 суток после посева семян капусты. Разновидность выращивают рассадным методом, но возможна посадка под пленку. Ценится за товарный вид, устойчивость к транспортировке и лежкость. Благодаря этим качеством Белую красавицу выращивают в коммерческих целях. Головки разновидности достигают 1-1,2 кг. У них белый цвет и плотная структура. При соблюдении агротехники с 1 кв. метра посадки собирают до 6 кг овощей.
Флора Бланка польской селекции отличается приподнятой розеткой листьев и плотной головкой. Кочаны бело-желтого цвета в среднем достигают веса 1,2 кг. Сорт ценится за вкус, лежкость и урожайность. С 1 Га собирают до 25 тонн овощей. К тому же Флора Бланка невосприимчива к осенним заморозкам и бактериозу. Плоды универсальны и подходят для употребления в свежем виде, консервации и заморозки. Техническая спелость наступает на 120–125-й день, но можно срезать овощи уже на 110-е сутки.
Сорта позднего срока созревания
Подобные разновидности ценятся за урожайность и длительный срок хранения. Особенно популярны такие поздние сорта:
- Кортес. Головки созревают на 75-й день после высадки рассады в открытый грунт. Крупные плоды достигают массы в 2–3 кг. Сорт считается высокоурожайным, и при соблюдении агротехники с 1 кв. метра собирают 6–7 кг овощей. Цветную капусту Кортес ценят за устойчивость к транспортировке, отличный товарный вид, лежкость и превосходный вкус. Недостатки – требовательность к составу и качеству грунта, а также необходимость регулярного вноса удобрений.
- Америго F1. Этот гибрид отличается крупными размерами. Белоснежные головки в среднем достигают веса в 2-2,5 кг. Они созревают на 75–80-е сутки после пересадки рассады в открытый грунт. Кочаны не боятся заморозков и могут стоять под снегом несколько дней. Урожайность высокая, до 6–8 кг с кв. метра. К преимуществам Кортеса относят также устойчивость к вирусным болезням и вредителям.
- Осенний гигант. Вегетационный период культуры 115–120 дней. Сорт хорошо дозревает в осенний период и спокойно переносит первые заморозки. Ценится за устойчивость к стрелкованию, лежкость, товарный вид и вкус плодов. Головки Осеннего гиганта плотные, не распадающиеся, окрашены в белые и кремовые тона. В среднем их масса достигает 1,2-1,8 кг.
Каждый из этих сортов станет гордостью садоводов. Но чтобы вырастить хороший урожай, придется приложить некоторые усилия, ведь цветную капусту нельзя назвать неприхотливой.