Столовая свекла Бордо 237: описание и фото, характеристики, выращивание – когда сажать

Описание свеклы Бордо: характеристики и выращивание

Яркая окраска мякоти, сахаристость, высокая урожайность и длительное хранение – эти характеристики выгодно отличают сорт среди прочих. Свекла Бордо ценится за простую агротехнику и устойчивость к капризам погоды. Выращивание овоща не требует от огородников значительных усилий.

клубни свеклы

Происхождение и описание сорта

Сорт Бордо выведен селекционерами во время Великой Отечественной войны. Основная задача ученых заключалась в получении высокоурожайной разновидности, устойчивой к низким температурам и засухе. В результате успешной селекции аграриям стал доступен сорт, получивший название из-за насыщенного цвета мякоти, сохраняющегося при термической обработке и хранении. Впоследствии свекла Бордо 237 стала активно выращиваться на всей территории России.

Сорт является среднеранним, с момента всходов до наступления технической зрелости проходит до 110 дней. Выращивание свеклы происходит преимущественно рассадным способом. Бордо отлично переносит пикировку и пересадку на новое место. Ранний сбор урожая возможен в южных регионах. Молодую свеколку начинают выкапывать через 65-70 суток.

Корнеплоды отличаются округлой, слегка приплюснутой формой. Согласно описанию сорта Бордо средний вес овоща составляет 250-300 г. Кожура плотная, ровная, с небольшим количеством корневых отростков. Мякоть свеклы имеет насыщенный бордовый цвет без кольцевания. Овощ отличается высоким содержанием сахара и витаминов.

Фермеры и огородники ценят Бордо 237 за высокую урожайность. На 1 м2 удается вырастить до 8 кг овощной культуры. Наибольшая отдача разновидности характерна для южных регионов с плодородным грунтом. В неблагоприятных условиях корнеплоды замедляют рост, урожайность снижается до 4 кг/м2. Срок хранения культуры составляет 6 месяцев с момента сбора урожая.

Сорт подходит для выращивания в теплицах, индивидуальных огородах и промышленных масштабах. В первом случае срок созревания сокращается до 70-80 дней. Овощ используют для употребления в свежем виде, приготовления блюд и консервации. Молодая ботва свеклы подходит для витаминных супов и салатов.

срез свеклы

Одна из основных особенностей сорта – устойчивость к высоким температурам. Свекла Бордо успешно переносит засуху, резкие погодные колебания и кратковременное похолодание. Такая характеристика позволяет культивировать овощ на территории Сибири и Дальнего Востока.

Достоинства и недостатки

Бордо относится к самым популярным сортам. Широкое распространение и признание овощеводов он получил благодаря большому количеству положительных характеристик:

  • отличные вкусовые качества корнеплодов;
  • повышенное содержание витаминов и сахара;
  • устойчивость к засухе и жаркому климату;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение урожая;
  • иммунитет к большинству заболеваний;

Столовая свекла Бордо 237 способна сохранять насыщенный цвет и сочность даже после термической обработки.

К недостаткам можно отнести склонность к поражению грибковыми заболеваниями, таким как церкоспороз и пероноспороз. Разновидность культуры требовательна к структуре и составу грунта, плохо приживается на тяжелых, глинистых почвах с высокой кислотностью.

болезни свеклы

Особенности выращивания и хранения урожая

Свекла Бордо нуждается в хорошем освещении на протяжении всего периода вегетации. Сажать овощ следует на открытых солнечных участках. Оптимальные предшественники – картофель, помидоры, капуста или огурцы. На одном месте сорт может выращиваться не более 3-4 лет.

Почва для посадки свеклы готовится заранее. На грядки вносят перегной для плодородности грунта и древесную золу для снижения кислотности и защиты от грибковых заболеваний. Земля должна быть рыхлой и водопроницаемой. Культура плохо переносит повышенную влажность.

Семена среднеспелой свеклы Бордо 237 рекомендуется дополнительно готовить к посадке. Для этого проводят ряд процедур, способствующих повышению всхожести и укреплению иммунитета рассады:

  • Собранные самостоятельно или приобретенные семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 30 минут и промывают под проточной водой.
  • Всплывшие отбраковывают, они не способны дать всходы.
  • Обработанные семена помещают между влажными слоями бумажной салфетки или марли. Емкость хранят при комнатной температуре.
  • Через сутки проращенный материал освобождают от укрытия и сажают на рассаду.

семена свеклы

Срок посадки свеклы Бордо зависит от региона и погодных условий. В средней полосе оптимальным месяцем посева является апрель. Выращивание рассады занимает несколько недель. Сажать сорт в открытый грунт можно при условии прогрева почвы не ниже +12-15°C.

Схема посадки Бордо предполагает расстояние между саженцами не менее 8-10 см. Междурядье рекомендуется выдерживать на ширине 25-30 см. Ботва должна равномерно освещаться, не заслоняя друг друга. Корнеплод почти наполовину зреет над поверхностью грунта и набирает сахаристость под воздействием солнечных лучей.

Уход за свеклой заключается в регулярном рыхлении и прополке почвы, удобрениях и поливе. Буряк относится к неприхотливым овощным культурам. Агротехника включает традиционные мероприятия по уходу.

За 2-3 недели до планируемого сбора урожая свеклу перестают поливать. Это необходимо для того, чтобы кожура стала плотнее, корнеплоды достигли технической зрелости и подсушились для успешного хранения.

Собранный во время дождливой погоды овощ подвержен заболеваниям, провоцирующим появление гнили. Температура, при которой корнеплод не теряет свойств, составляет 0-3°C.

Садоводы, выращивающие свеклу Бордо 237, отмечают отменные вкусовые и товарные качества овоща. Незначительные усилия, затраченные в процессе культивации, окупаются высокой урожайностью и длительной сохранностью сорта.

Adblock detector