Радующий многообразием оттенков, приятным насыщенным ароматом, горошек душистый позволит быстро создать красочную зеленую ширму, задекорировать беседку или забор. В Англии за пышность и элегантность растение получило название короля летних цветов, но на самом деле оно вполне демократично: одаривает богатой палитрой цвета и благоухает на балконах и клумбах, приусадебных участках и во дворах. Если придерживаться некоторых правил при его выращивании, горошек будет радовать цветением все лето.
Описание и особенности душистого горошка
Растение, латинское название которого lathyrus odoratus, является членом семейства бобовых. Оно также известно как чина душистая. Оба наименования красноречиво отражают способность культуры дарить прекрасный аромат, а латинский оригинал походит от греческих la, что значит «очень», и второй части thyrus — «привлекательный».
Родина культуры — юго-запад Апеннин, Канарские острова и Сицилия. Цветок душистый горошек впервые появился в Англии во второй половине XVII века. Его привез итальянский монах Франциско Купани. Растение было по достоинству оценено английскими цветоводами: селекционеры на протяжении более двух столетий продолжают создавать его восхитительные новые сорта. Горошек широко культивируется во многих странах мира, поскольку занимает одно из лидирующих мест в качестве декоративного растения: правильно подобранные сорта будут смотреться уместно на любых цветниках и клумбах.
Высокорослые виды чины душистой достигают трехметровой высоты, но селекционерами выведены и карликовые формы — не выше 20 см (насколько рослым будет растение, зависит также от условий его выращивания).
Цветок имеет тонкий крылатый стебель. Система корней — стержневого вида, слаборазветвленная, в почву проникает глубоко. Продолговато-овальные, небольшого размера листья, соединенные по 2 или 3 пары, заканчиваются ветвистыми усиками. С их помощью чина цепко держится за опору.
Соцветие представляет собой не многоцветковую кисть с цветками, по форме напоминающими бабочек. У диких растений лепестки сиреневого цвета, шириной 2-3 см. У культивируемых — раскраска многообразная: от чисто-белой до вишнево-каштановой, от светло-голубой до ярко- или темно-синей и фиолетовой. Выведены также и махровые формы. Цветки обладают сильным, приятным запахом.
Плодом является боб с двумя створками. В нем находятся 4-14 штук крупных, шаровидной формы семян (4-5 мм диаметром). Они сохраняют всхожесть до 3-4 лет. Следует учесть, что плодоносны не все сорта.
Преимущества и польза культуры
Яркость и разнообразие окраски, обильное цветение, а также быстрый рост выделяют горошек душистый среди прочих декоративных растений. С его помощью можно в довольно короткий срок создавать густые красивые насаждения в ландшафтном дизайне — он идеален для вертикального озеленения, является замечательным украшением рабаток, пергол, балконов, террас, любых пирамидальных или вертикальных композиций. Впрочем, и на клумбе, и в бордюре низкорослые сорта цветка смотрятся прекрасно.
Душистая чина хорошо растет в оранжереях в зимний и весенний периоды, ее используют также на срез, создавая композиции из красочных ароматных цветов.
Сортовое многообразие
Душистый горошек любим селекционерами, трудами которых в его ассортименте в наше время насчитывается не менее тысячи сортов разного размера и цвета, сроков цветения и типа роста, формы цветков, числа их в соцветиях. Все они объединены в 15 садовых групп.
Многолетние и однолетние разновидности имеют свои особенности:
- не отличается многообразием душистый горошек многолетний. Сорта этого вида обычно имеют розовую или фиолетовую окраску. Плети достигают двухметровой длины и нуждаются в опорах для роста и развития;
- цветовая палитра душистого горошка однолетнего намного интереснее, он имеет различную размерность и сильный, насыщенный аромат.
По высоте побегов они подразделяются на:
- высокорослые с длиной стеблей более 90 см: алый Сэр Чарльз, Алиса с нежными розово-фиолетовыми цветками, Наина оттенков розового и кремового и другие;
- среднерослые — 75-90 см высотой. Среди них много махровых видов разнообразной окраски;
- низкорослые, имеющие побеги от 30 до 75 см. Представители этого вида горошка душистого — Маммут с крепкими цветоносами бело-вишневой окраски, Розовый Купидон с разнообразной расцветкой — от розово-лососевой и бледно-голубой до сине-лиловой;
- карликовые — со стеблем не выше 30 см. В частности, сорт Фантазия высотой менее 20 см — один из самых низких представителей этого вида — образует на клумбе разноцветные душистые «коврики», радующие глаз и источающие приятный аромат.
По размеру цветка сорта бывают:
- мелкоцветковыми — с размером цветка до 3 см;
- крупноцветковыми — более 3 см.
Отличаются они и по срокам созревания, количеству цветков в кисти, жаростойкости и другим показателям, которые обычно приводятся в описании конкретного вида.
Выращивание рассадным способом
В агротехнике используют безрассадный и рассадный способы. Можно посеять горошины прямо в грунт, но этот метод не гарантирует хорошую всхожесть, да и начало цветения отодвигается на вторую половину июля, то есть как минимум на месяц позднее, чем при выращивании рассадой из семян.
Рассадный способ позволяет уже в конце мая или начале июня наслаждаться разнообразием красок и нежным запахом душистого горошка на балконе, в саду или на участке возле дома.
Сроки посадки
Семена на рассаду сеют обычно в середине марта. Попытки получить цветущий душистый горошек как можно раньше, начав посадочные работы в конце февраля, часто бывают неудачными. Если нет возможности обеспечить сеянцам длинный световой день лампами дневного света и оптимальную температуру, рассада будет слабой, деформированной. Всходам, появившимся в конце марта и начале апреля, проще обеспечить необходимые для их быстрого роста и здорового развития условия.
Подготовка и посев
У душистого горошка семена туго всхожи, поэтому перед посевом их замачивают в воде на 10-14 часов. После этого на несколько дней помещают их во влажные опилки или песок. Можно завернуть в ткань или марлю, которые постоянно смачивать водой. Необходимая температура в этот период — 20-24°C. Проклевываются обычно за 3-7 дней.
Следует учесть, что у семян светлого оттенка оболочка тоньше, чем у темных, поэтому не нужно замачивание перед посевом — оно может даже погубить их. Такие горошины сразу высаживают во влажный грунт.
После наклевывания семена сразу сеют. Наилучшим грунтом является «коктейль» из дерновой земли, перегноя, торфа, взятых в соотношении 1:2:2. Подойдут и готовые магазинные смеси, такие как «Сенполия» или «Роза». Желательно провести обеззараживание любого из грунтов, даже покупного. Для этого готовят 0,05%-ный раствор марганцовки и поливают им землю. 300-500 г жидкости достаточно для обработки 1 квадратного метра. Раствор готовят непосредственно перед использованием. Такой метод обработки почвы не только позволяет избавиться от многих вредных организмов, но и помогает улучшить качество рассады: повышение в почве уровня марганца укрепляет саженцы, усиливает их иммунитет к болезням.
В качестве емкостей для выращивания хороши стаканчики, специальные маленькие горшочки, но можно сеять и в общий ящик. Горошины раскладывают в индивидуальную тару во влажный грунт по 2-3 штуки, углубляя примерно на 2 см. При посеве в ящике в ряду между семенами оставляют 8-10 см.
После посева почву поливают, после чего накрывают емкости стеклом или пленкой и помещают на теплый солнечный подоконник. Поддерживают температуру на уровне 18-22ºC.
Уход за рассадой
Примерно через 10 дней начинается прорастание семян. Пленку или стекло с посевов после этого удаляют и понижают температуру окружающего воздуха до 15-17°C. Этот температурный прием способствует образованию на корнях растений фиксирующих азот клубеньков.
Почву поддерживают в чуть влажном состоянии и — как залог качественной рассады — обеспечивают ее хорошим освещением. При невозможности установить тару с сеянцами на ярко освещенном южном окне для них организуют ежедневную искусственную подсветку. Для этого специальную фитолампу или обычную лампу дневного света закрепляют над рассадой на высоте 25-30 см и включают на определенное время утром или вечером, продлевая световой день часа на 3-3,5.
После появления 2 или 3 настоящих листьев нужно прищипнуть верхушки ростков, что простимулирует развитие боковых побегов. После этой операции проводят подкормку саженцев препаратом «Кемира» (2 г на литр воды).
Высадка на постоянное место
В открытый грунт рассаду переносят во второй или третьей декаде мая. Несмотря на то что растения выдерживают похолодание до -5°C, желательно пересадку проводить после того, как пройдет угроза возврата заморозков. Бутоны и даже цветы, которые могли образоваться на сеянцах к этому времени, обрывают, чтобы направить энергию растения на развитие корней.
За неделю или 10 дней до высадки ростки начинают закаливать, каждый день вынося на воздух. Сначала — в самое теплое время дня, ежедневно увеличивая время на несколько часов. После того как ростки будут находиться вне помещения целые сутки, их можно высаживать.
Лучшее место для грядок с горошком душистым — освещенное и прогреваемое. Грунт для душистой чины перед высадкой рассады перекапывают на штык лопаты. Одновременно добавляют перегной или компост, а подпитывают почву калием и фосфором, внося их в удобрениях или добавляя золу. Навоз не используют из-за его свойства провоцировать фузариозное увядание. В азотных удобрениях душистая чина также не нуждается.
На расстоянии 18-25 см (это зависит от размера сорта) делают в почве лунки и в каждую сажают по 2 или 3 растения. Если культивируются высокорослые виды, для них сразу устанавливают опоры.
Душистые многолетники будут расти без дальнейшего пересаживания на одном месте до 7 лет. Однолетники подлежат осенней утилизации. Вернуть на прежние грядки их можно через 4-6 лет.
Особенности ухода
Помимо общих агротехнических приемов — полива, удаления сорняков и подкормок — для увеличения количества и размера новых цветов рекомендуется удалять со стеблей старые соцветия. Эта способствует также продлению общего периода цветения растения. Оставшиеся на стебле старые завязи тормозят развитие новых. В целом же, что касается горошка душистого, агротехника ухода и посадки его не трудозатратные.
Для подвязки высокорослых сортов, если они не выращиваются в качестве декора имеющихся построек (заборов, беседок и т.п.), используют сетки или вертикально закрепленный шпагат.
Для стимулирования развития корневой придаточной системы окучивают кустики горошка на 6-8 см в высоту, подсыпая к основанию стеблей питательный плодородный субстрат.
В обрезках ради усиления роста растение не нуждается, но в конце сезона перед началом первых заморозков стебли многолетников срезают под корень и место роста присыпают опилками.
Полив
Душистый горошек нельзя назвать прихотливым к поливу растением, хотя на него реагирует благодарным усиленным цветением и в сезон дождей чувствует себя прекрасно. Нельзя допускать полегания стеблей на сырую землю — это вызывает их болезни и гниение. Желательно поддерживать грунт во влажном состоянии, но без застоя воды.
Высокие требования растение предъявляет к поливу в первый месяц после пересадки — в период адаптации корней к новым условиям. В дальнейшем на нехватку влаги оно реагирует осыпанием цветков и бутонов, а также резким сокращением периода цветения. В засушливые периоды чина душистая нуждается в еженедельных поливах с расходом 30-35 л на квадратный метр посадок.
Подкормки
Растение с благодарностью откликнется на них, хотя обязательными эти мероприятия для цветов душистого горошка не являются:
- в стадии рассады можно подкормить ростки нитрофоской и мочевиной, разведя по 1 столовой ложке средств в 10 л воды;
- после начала цветения культуры ее стоит подпитать раствором, состоящим из сульфата калия и средства «Агрикола». По одной столовой ложке каждого нужно добавить в 10-литровое ведро воды и перемешать до полного растворения;
- на пике цветения растения будут благодарны за разведенные средства «Агрикола» и «Росса» в тех же пропорциях.
Душистый горошек, вовремя получивший удобрения и стимуляторы, будет весь сезон радовать буйным и продолжительным цветением.
Болезни и вредители
К насекомым, которые могут нанести вред культуре, относятся клубеньковый долгоносик, несколько видов тлей. Первый питается листьями чины душистой, а его личинки подъедают корни. Как профилактическую меру применяют орошение насаждений 0,1%-ным раствором хлорофоса, наливая его в каждую лунку во время высадки рассады, примерно половину стакана.
Тли (гороховая, чиновая, бобовая) заражают растение вирусными болезнями, одновременно высасывая из него соки. Уничтожить вредителей и провести профилактику их появления помогут препараты «Цирам» и «Цинеб». Любым из них нужно обработать горошек дважды или трижды за сезон с интервалом не менее 2-3 недели между процедурами.
Душистый горошек подвержен и некоторым заболеваниям:
- при аскохитозе почти все части растения — листья, бобы, стебли — покрываются коричневыми пятнами. Лечение состоит из 2-3 обработок раствором специального средства «Рогор» каждые полмесяца;
- росы — обычная мучнистая и ложная — вызывают появление на стеблях, листьях белого и рыхлого налета, после чего последние буреют и опадают. Уничтожить возбудителя заболевания можно омыванием 5%-ным раствором коллоидной серы;
- несвоевременное увядание и пожелтение листьев — признак фузариоза. Для профилактики здоровую листву обрабатывают раствором препарата ТМДТ, а заболевшую — удаляют и сжигают. Заболевание лечению не поддается;
- черная ножка, как и корневая гниль, провоцируют потемнение корневой шейки и корней с последующей гибелью всего растения. Заболевшие экземпляры также удаляют, а оставшиеся здоровые нуждаются в обязательной пересадке с предварительным обеззараживанием почвы, корней;
- появление «штриховки» на листьях свидетельствует о заражении вирусной мозаикой. Верхушки растений при этом скручиваются и деформируются. Как и в двух предыдущих случаях, заболевшие побеги подлежат сжиганию.
Селекционеры продолжают работать с культурой, создавая улучшенные сорта горошка душистого, устойчивые к внешним условиям и заболеваниям, радующие новыми сочетаниями красок и прекрасным, насыщенным ароматом.