Почему чернеют помидоры и как с этим бороться

Черный цвет томаты приобретают из-за внутренних процессов гниения. Это может быть обусловлено неправильным уходом, в частности повышенной влажностью в грунте и воздухе, а также развитием различных заболеваний. Чаще чернеют помидоры в теплице, поскольку здесь нет колебаний температур, влага медленно испаряется. Но и в открытом грунте от этой проблемы томаты страдают не намного реже.

черные пятна на томатах

Содержание

Почему чернеют помидоры в теплице

В теплице или парнике основная причина почернения томатов — грибки. Здесь споры активно распространяются благодаря высокому уровню влажности. Грибковые болезни могут поражать как плоды, так и цветы, завязи, стебли, листья.

В защищенном и открытом грунте помидоры поражают одинаковые болезни, но под укрытием они быстрее распространяются на все растение, могут погубить большую часть урожая, если вовремя не принять меры.

Причины почернения томатов на грядке

В открытом грунте помидоры чернеют в следующих случаях:

  1. Фитофтора. На начальной стадии болезнь проявляет себя светло-серыми пятнами с белесым налетом. Сначала пятнышки мелкие, затем сливаются, распространяются на все части растения, темнеют. В последнюю очередь темнеют стебли и плоды. Болезнь выглядит как мокрые или влажные пятна. Листья, пораженные фитофторозом, размягчаются и деформируются. Кусты погибают максимум за 14–15 дней, собранные плоды не пригодны к употреблению.
  2. Вершинная гниль. Внешне здоровое растение резко начинает страдать от этой проблемы. Чернеют преимущественно кончики плодов. Гниль вызвана спорами грибов, от которых сложно избавиться.
  3. Серая и мокрая гниль томатов вызвана грибками. Болезнь обычно проявляется в период сбора урожая, первые пятна образуются на плодах. Они темные, мокнущие, со временем распространяются на зеленые части растения. Такие томаты нельзя употреблять в пищу. Чаще всего эта болезнь поражает помидоры в теплице, где нет свежего воздуха, но есть застой влаги в грунте.
  4. Бурая пятнистость. Заболевание грибковой природы, при котором чернеют только томатные листы. Сначала на них появляются мелкие пятнышки бурого оттенка, снизу покрытые темным налетом. Затем они высыхают, на листовой пластинке видны отверстия, листья скручиваются, осыпаются.
  5. Макроспориоз. Это достаточно редкое грибковое заболевание пасленовых. Болеют также картофель, баклажаны. Провоцирующим фактором развития болезни является высокая влажность и застой воды в грунте. Коричневые пятна появляются в нижней части зеленых плодов, затем все помидоры полностью покрываются черным налетом.
  6. Фомоз. Болезнь вызвана переизбытком азота в почве и высокой кислотностью грунта. Сначала страдает плодоножка — становится темно-бурой, потом пятна переходят на еще зеленую завязь, постепенно охватывают всю поверхность плодов. Помидоры чернеют изнутри, гниют, осыпаются.
  7. Антракноз. Часто встречается у томатов. Первоначально повреждаются корни, затем темные пятна переходят на невызревшие плоды. Появляются мокрые вмятины, у темных пятен есть более светлая окантовка. Помидор гниет изнутри.
  8. Бактериальный рак. Вирусная болезнь, возбудители зимуют в верхнем слое грунта, через который и происходит заражение. Поражает все части растения, в том числе плоды и корни. Сначала на месте контакта с возбудителем развивается язва, которая охватывает весь куст и чернеет.
  9. Альтернариоз. Болезнь опасна тем, что полностью уничтожает плоды и все растение в целом. Пятна — темно-коричневые, почти черные, с четкими границами, сухие, имеют разные размеры. Листья желтеют и опадают, плоды гниют. Это заболевание может инфицировать и другие культуры на огороде.

Если грибковые болезни поддаются лечению с помощью современных фунгицидов или после удаления поврежденных частей, то заболевания бактериальной природы практически невозможно побороть. Если заражение растений сильное, пораженные кусты необходимо не только срезать, но и вынести за пределы участка, чтобы избежать инфицирования других культур.

Почему чернеют зеленые помидоры

Зеленые плоды на кусте чернеют в таких случаях:

  1. Сухость почвы. В этом случае корни видны над поверхностью грунта, созревающие томаты неравномерно вытягивают влагу, чернеют.
  2. Фитофтороз. Может поражать как спелые, так и еще зеленые плоды, а также другие части растения.
  3. Дефицит микроэлементов, особенно калия, фосфора и азота. Это случается, если томаты ежегодно высаживают на одной грядке и не вносят подкормки.
  4. Гниль. Чернеет нижняя часть несозревшего томата. Факторы развития — дефицит кальция, высокая кислотность грунта, переизбыток удобрений.

Оставлять на кусте несозревшие плоды даже при проведении лечебных мер нельзя. Они уже не пригодны в пищу, надо сорвать и утилизировать их.

дефицит микроэлементов у томатов

Причины поражения листьев

Если на помидорах чернеют листья, причины могут быть следующими:

  1. Гниль — серая, вершинная, бурая пятнистость. Споры грибка могут поражать абсолютно любые части томатного куста. На листьях темные пятна появляются сначала с обратной стороны, потом переходят на наружную часть листовой пластины.
  2. Фитофтора. Также может развиваться на листьях. Томаты часто заражаются фитофторозом от картофеля.
  3. Недостаток влажности. Наблюдается при нехватке воды от естественных осадков или полива, сухом воздухе во время летней жары. Пятна могут как желтеть, так и чернеть, они сухие, на их месте на листе часто образуются отверстия.

Листья могут скручиваться по краям, деформироваться, осыпаться. Все это говорит о неправильном уходе или о том, что растение инфицировано грибковым или вирусным заболеванием.

Если чернеет собранный урожай

Почернения на уже собранных плодах могут быть в следующих случаях:

  • нехватка свежего воздуха, нарушенная вентиляция в помещении для хранения сорванных плодов;
  • температура выше 15 ℃ или ниже 5 ℃;
  • плесень, чрезмерная влажность воздуха;
  • с кустов были сорваны плоды, пораженные антракнозом.

В последнем случае во время сбора урожая томаты могут выглядеть здоровыми, черные точки на их кожице появляются уже в период хранения. Обнаружив такие плоды, нужно отделить их от остального урожая — пораженные помидоры нельзя употреблять в пищу.

томат с гнилью

Как спасти урожай

Для того чтобы избавиться от причин, вызывающих почернение томатов, нужно сделать следующее:

  1. На начальной стадии кусты можно обрабатывать медьсодержащими препаратами (Хом, медный купорос) и противогрибковыми средствами. Одним из лучших фунгицидов считается бордосская жидкость. В целях профилактики используют 1%-ный раствор, для лечения — 3%-ный.
  2. Если на кустах уже есть плоды, обработку проводят биопрепаратами — Гуми-20, Заслон, Фитоспорин. Они не скапливаются в тканях, поэтому после сбора урожай пригоден в пищу.
  3. Опрыскивание молочной сывороткой или кефиром, разведенными в пропорции 1:2 с обычной воды. Здесь содержится молочная кислота, которая подавляет развитие спор грибка.
  4. Чесночная настойка. Полтора стакана измельченного чеснока разводят в 10 литрах воды, настаивают 1 день, затем опрыскивают растения.

Пока идет лечение, полив прекращают. Следят, чтобы влажность в теплице не превышала 70%. Пораженные плоды, листья и другие части растений не только обрывают, но и уносят за пределы участка, а там уничтожают. Дополнительно следует проверить все соседние культуры на предмет инфицирования.

Меры профилактики

Чтобы помидоры не чернели, проводят профилактические мероприятия. Они включают:

  1. Контроль над уровнем влажности. Особенно это актуально, если чернеют плоды или листья на помидорах в теплице. Влажность не должна превышать 70%.
  2. На грядке контролируют влажность грунта. Чрезмерные поливы создают идеальные условия для развития спор грибка и бактериальных заболеваний.
  3. Сильные фунгициды на химической основе можно использовать только до периода созревания плодов. Если на кустах уже есть томаты, они могут впитать вещества из растворов для опрыскивания и стать опасными при употреблении в пищу.
  4. Периодически осматривать растения. При заражении даже одного листа на кусте нужно сразу же принимать меры по лечению.
  5. При хранении урожая, чтобы он не покрывался темными пятнами, следят за температурой, уровнем влажности воздуха. Перед закладкой на хранение ящики нужно продезинфицировать.

Важно следить за качеством и количеством подкормок. Как дефицит, так и переизбыток определенных компонентов, особенно азота, вызывает появление темных пятен и делает урожай непригодным к употреблению, а также может привести к гибели растения.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector