Как подкормить капусту дрожжами

Дрожжи относятся к биологически активным веществам. При попадании в грунт во время подкормок растений они улучшают структуру, проницаемость и рыхлость почвы. Кроме того, дрожжевые грибки создают условия для размножения полезной почвенной микрофауны.

Подкормка капусты дрожжами в открытом грунте стимулирует активный рост, укрепляет иммунитет растения, повышает объем урожая и его качество. Продукт безопасен для человека, насекомых, животных, не накапливается в тканях, абсолютно нетоксичен. Но, чтобы добиться максимального эффекта от такого удобрения, его нужно правильно готовить и вносить строго в соответствии с фазами вегетации.

подкормка капусты дрожжами

Содержание

Польза дрожжей для капусты

Свежие прессованные и сухие гранулированные дрожжи нашли широкое распространение не только в кулинарии, но и в выращивании различных культур. Подкормки на их основе рекомендуют чередовать с минеральными удобрениями. Так растения получат весь комплекс необходимых компонентов, дадут максимально возможный урожай, быстро адаптируются к изменениям погоды.

Дрожжевая подкормка для капусты имеет ряд преимуществ:

  1. Улучшает структуру почвы. Дрожжевой грибок активизирует жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих выделению полезных компонентов из органики.
  2. Стимулирует рост корневой системы более чем в 10 раз, способствует наращиванию зеленых частей растения. В итоге, созревание плодов происходит раньше на 10–12 суток.
  3. Подкормка на основе дрожжей укрепляет иммунитет саженцев, повышает адаптационные способности после пересадки, при резких изменениях температуры, ранних заморозках, в засушливый период.

В состав дрожжей входят различные компоненты. Белки способствуют активному развитию и росту культур, в том числе и капусты.

Грибки Saccharomyces cerevisiae стимулируют скорость распада компонентов органического происхождения, что способствует защите рассады от вредителей и улучшает микрофлору грунта.

Основные рекомендации

Дрожжевые удобрения преимущественно используют для подкормки томатов, перца, фасоли, капусты и других овощей, за исключением картофеля, чеснока и лука. Вообще, называть дрожжи удобрением не совсем правильно. Грибки, входящие в их состав, считаются ускорителем разложения органических веществ.

Существует ряд правил, согласно которым необходимо подкармливать капусту дрожжами:

  1. В чистом виде использовать их можно не более 2–3 раз за сезон с интервалом не менее 2–3 недель. Если применять их часто, органика в составе грунта израсходуется, земля будет обедненной, что негативно скажется на развитии последующих посадок.
  2. При слишком активном использовании в грунте снижается объем калия. Поэтому вместе с дрожжами или комплексными удобрениями на их основе нужно использовать калийсодержащие смеси, древесную золу.
  3. Продукт нужно использовать в теплое время года. Если внести средство в холодный непрогретый грунт, дрожжи не начнут действовать, а просто испортятся. Если разводить слишком горячей водой или использовать в жару, они также не будут работать. Максимальная температура, при которой полезные грибки остаются активными, +40–42 °С.

дрожжи

В разные периоды вегетации дрожжевые подкормки нужно вносить корневым методом или опрыскиванием. Для рассады лучше подойдет внекорневой метод, для зрелых растений, которые уже укоренились, — полив раствором дрожжей.

Создание дрожжевых смесей

Чаще всего дрожжевые подкормки применяют трижды за сезон.

  1. Первый раз, когда температура поднимается выше нуля, во время пикировки и пересадки молодых саженцев.
  2. Второй раз — вносят в период активного роста.
  3. Последний – после сбора урожая.

Рецептов существует масса. Дрожжи можно использовать как самостоятельное удобрение, разводить в воде, добавлять сахар или смешивать с другими компонентами.

Сухие дрожжи

Сухие гранулированные или порошкообразные дрожжи удобны в применении, имеют длительный срок хранения. Но так же, как и свежие, плохо переносят растворение в горячей воде и не работают в холодную погоду. На их основе можно приготовить несколько видов удобрений:

  1. Растворить 150 г сухих дрожжей в 10 л слегка подогретой воды, интенсивно перемешать и добавить 3 ст. л. сахара. Затем накрыть емкость крышкой или тканью, поставить в теплое место минимум на 4 часа. После этого раствор можно использовать для корневых подкормок или опрыскивания «по листу».
  2. Взять ведро теплой воды (10 л), добавить 10-граммовый пакетик дрожжей и 1 ст. л. сахара. Оставить на сутки в теплом помещении, прикрыв крышкой или пленкой. После того как пойдет процесс брожения, базовую смесь разводят обычной теплой водой в пропорции 1 к 3.
  3. Подготовить 100 г гранулированных или порошкообразных дрожжей, добавить 150 г сахара и развести сухую смесь в 6 л подогретой воды. Оставить на неделю для брожения. Емкость нужно прикрыть крышкой, поддерживать высокую температуру в помещении. Перед поливом 1 стакан базового раствора разводят в 10-литровом ведре воды и поливают под корень.

Если емкость накрыта крышкой, нужно обеспечить доступ воздуха. Дрожжевые грибки активизируются только после контакта с кислородом. Можно прикрыть тару марлей, тканью. Если в помещении высокая температура, времени для настаивания может понадобиться меньше. Ориентироваться нужно на появление специфического запаха и пузырьков на поверхности раствора.

Сырые дрожжи

Сырые дрожжи имеют тот же состав, что и сухие, но действуй быстрее, а концентрация полезных грибков в них выше. На их основе можно приготовить несколько видов подкормок для капусты:

  1. Развести 1 кг прессованных дрожжей в 5-литровом ведре воды. Поставить раствор заквашиваться минимум на 6 часов, после чего добавить еще 10 литров воды. Через 2 часа смесь готова для удобрения рассады капусты.
  2. Чтобы активизировать процесс брожения и ускорить приготовление подкормки, в раствор можно добавить сахар. Для этого 500 г прессованных свежих дрожжей разводят в 3 л воды и добавляют половину стакана сахара. Прикрывают жидкость марлей, ставят тару в теплое помещение и следят за появлением запаха и пузырьков.

Свежие дрожжи имеют ограниченный срок хранения — в среднем 7–10 дней в зависимости от температуры. Их можно замораживать, но при этом они теряют часть своих свойств. Лучше всего использовать только что купленный продукт.

Использование других подкормок с дрожжами

Поскольку в чистом виде дрожжи нельзя считать комплексной удобрением, их используют вместе с другими веществами. Часто подкармливают капусту смесью с древесной золой, добавляют аскорбиновую кислоту и другие компоненты.

Зола

Удобрение на основе золы улучшает состав кислого или нейтрального грунта, увеличивает иммунитет капусты против вредителей. Зола содержит калий, фосфор, магний, серу. В комплексе эти компоненты активизируют рост культуры.

Основное правило применения золы при опудривании — покрывать ею растения нужно в утренние часы, пока на листьях находится роса. Если использовать золу в другое время, перед применением нужно опрыскать капусту.

раствор золы

Рецепт приготовления:

  1. Залить 600 г свежей золы 500 мл кипящей воды, прокипятите 30 минут. Размешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Слегка остудить раствор, отцедить через марлю.
  3. Концентрированную смесь развести в 20-литровом ведре воды.
  4. Чтобы смесь не смылась с листьев осадками или во время полива, в раствор добавляют половину стакана моющего средства для посуды или жидкого мыла. Они создадут на поверхности листьев тонкую водонепроницаемую пленку.

Кроме восполнения питательных компонентов в составе грунта, зола эффективна против улиток и слизней. В этом случае ее не разводят водой, а рассыпают в приствольном участке слоем около 1 см.

Борная кислота

Борная кислота, особенно в сочетании с аскорбиновой, восполняет нехватку бора и витамина C, поднимает иммунитет. Рецепт приготовления:

  1. Понадобится 5 л теплой воды. В ней нужно растворить 1 ст. л. сухих гранулированных дрожжей, добавить 1 ст. л. сахара, 2 г аскорбиновой кислоты и немного земли.
  2. Смесь интенсивно перемешивают, настаивают минимум 24 часа.
  3. К 1 л концентрированного раствора нужно добавить 10-литровое ведро воды, где предварительно размешивают 5 г борной кислоты. Эту жидкость можно смешивать с настойкой древесной золы.
  4. Смесь используется для внекорневой подкормки «по листу». Необходимо процедить раствор, перелить его в пульверизатор и опрыскивать каждый лист во время появления завязей и в начале созревания капусты.

Борная кислота является своеобразным проводником питательных компонентов в ткани растений. Она улучшает синтез азота, повышает урожайность и иммунитет растений.

Борная кислота

Картофельная кожура

Очистки картофеля используются для закладки в грунт перед высадкой рассады. На дно каждой лунки на глубину 12–15 см нужно выложить большую горсть свежей картофельной кожуры. После этого ее присыпают небольшим слоем земли и высаживают рассаду капусты.

Очистки можно настоять около суток в теплой воде (1 кг очисток на 1 л воды), чтобы они размягчились. После этого процедить, смешать жидкость с концентрированным дрожжевым раствором по базовому рецепту (1:10) и использовать для полива рассады.

подкормка картофельной кожурой

Испорченное варенье

Прокисшее варенье и домашние компоты не стоит выбрасывать. В комплексе с дрожжами они эффективны для подкормки капусты и других огородных культур. Рецепт приготовления:

  1. В 10-литровое ведро теплой воды добавить 500 г свежих дрожжей или 150 г сухих, размешать.
  2. Добавить не менее 1,5 л испорченного варенья. Сахар добавлять не нужно.
  3. Размешать, прокипятить на медленном огне около 5 минут, настаивать 5–7 суток до начала брожения. Перед использованием процедить от ягод.

Средство используют для опрыскивания. К 400 мл концентрированной смеси добавляют 20-литровое ведро воды, перемешивают, заправляют в пульверизатор. Использовать такое удобрение можно еженедельно.

Подкормка капусты дрожжами в теплице

В теплице начинать подкормку дрожжами можно раньше, поскольку земля здесь прогревается быстрее. При приготовлении смеси для опрыскивания в нее не добавляют мыльный раствор или жидкость для мытья посуды, поскольку в закрытой теплице осадки не смоют питательный состав.

Смеси на основе дрожжей являются экологически чистыми, не вредят растениям и человеку, который употребляет их пищу, безопасны для насекомых-опылителей, микрофауны почвы. Но применять их нужно аккуратно, сочетать с калийными удобрениями, дополнительно вносить кальций и не забывать чередовать дрожжевые составы с минеральными подкормками.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector