Польза сладкого болгарского перца

Овощ используется для приготовления салатов, холодных закусок, горячих блюд, консервации. Сладкий перец содержит много витаминов, минералов и других активных компонентов, благотворно воздействующих на организм. При употреблении в умеренном количестве почти не имеет противопоказаний. Полезные свойства позволяют применять его в диетическом и лечебном питании.

болгарские перцы

Содержание

Особенности химического состава

Болгарский перец – сладковатый овощ, отличающийся от Чили с его острыми и жгучими плодами отсутствием характерной горечи. Это свойство обусловлено низким содержанием капсаицина (0,03%). Количество активных компонентов зависит от окраски товарного овоща. В технической стадии зрелости сладкий перчик имеет зеленый окрас, витаминоподобных компонентов и минералов в нем меньше. Сортовое разнообразие культуры предполагает желтый, оранжевый, красный, коричневатый, фиолетовый, черный цвета товарных плодов.

Таблица 1. Приблизительный биохимический состав сырого сладкого перца

Активные нутриентыСодержание в 100 г продуктаПроцент от суточной нормы, %
Белки, г0.81
Жиры, г0.40.6
Углеводы, г6.75.2
Калорийность, ккал292
Пищевые волокна, г15
Витамин A, мкг414.6
β-каротин, мг0.479.3
Витамин B 1 , мг0.085.3
Витамин B 2 , мг0.063.1
Витамин B 4 , мг7.71.5
Витамин B 5 , мг0.214.1
Витамин B 6 , мг0.5225.9
Витамин B 9 , мкг5313.3
Витамин C, мкг92.9103
Витамин E, мг0.483.2
Витамин K, мкг9.98.3
Витамин PP, мг1.15.5
Железо, мг0.52.6
Калий, мг2028.1
Кальций, мг121.2
Магний, мг16.14
Марганец, мг0.210.2
Медь, мкг11511.5
Натрий, мг10.1
Селен, мкг0.30.5
Фосфор, мг293.6
Цинк, мг0.32.5
Омега-6 жирные кислоты, г0.213.9
ПНЖК, г0.242

Польза красного сладкого перца больше, поскольку обусловлена содержанием высокого количества каротиноподобных соединений (красновато-желтый окрас), ликопина (красный). Свежий вызревший продукт – настоящая кладезь витаминов. Количество ретинола и каротиноидов на 100 г равняется 125 мкг, тогда как в оранжевых плодах 105 мкг, желтых 18 мкг, зеленых 10 мкг. Данная разновидность часто используется для приготовления горячих блюд.

Желтые, оранжевые плоды богаты каротином, калием, фосфором, железом и аскорбиновой кислотой. Они отличаются повышенной сладостью, в сыром виде рекомендуются для приготовления салатов. Зеленый стручковый перчик из всех самый низкокалорийный (20 ккал на 100 г), богат фитостеринами – жироподобными веществами, участвующими в липидном обмене, снижающими уровень плохого холестерина. По использованию в кулинарии считается универсальным.

Содержание аскорбиновой кислоты превышает наличие витамина C в лимонах и черной смородине. В зависимости от сорта и окраски плодов на 100 г продукта можно получить от 90 до 250 мг.

Благодаря растительным жирам овощ богат полиненасыщенными и омега-6 жирными кислотами, токоферолом (вит. E), фитостеринами.

Потребность в пиридоксине (вит. B6) 100 г плодов закрывает на ¼ от суточной нормы взрослого человека. Вещество необходимо организму для синтеза нуклеиновых кислот, предотвращения старения. Активный нутриент оказывает мочегонное действие, снижает потребность в инсулине, уменьшает уровень сахара в крови. Пиридоксин показан при мышечных спазмах и онемении конечностей.

Ликопин в красном сладком перце обладает антибактериальным, противогрибковым действием. Пигмент укрепляет сердечно-сосудистую систему, подавляет болезнетворную микрофлору в кишечнике, активирует пищеварение, способствует снижению массы тела. Вещество участвует в холестериновом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, необходимо для кроветворения.

Антиоксиданты сладкого перца нейтрализуют свободные радикалы, что замедляет процесс старения организма, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, защищает от онкологии. Данные вещества оберегают человека от электромагнитного и радиоактивного излучений, повышают стрессоустойчивость.

Польза и возможный вред для организма

Профилактические, лечебные и диетические свойства овоща обусловлены биохимическим составом. Содержание множества активных веществ объясняет разностороннее воздействие продукта на человека, применение в диетологии и косметологии.

Влияние сладкого перца на организм:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • сахароснижающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • омолаживающее;
  • разжижение крови;
  • укрепление стеночек сосудов;
  • усиление аппетита.

Полезные свойства сладкого болгарского перца зависят от сортовой принадлежности, степени зрелости, окраски плодов, условий выращивания. Большая часть активных веществ сохраняется в блюдах, приготовленных из свежего перчика.

Важно учитывать сочетаемость продуктов, например, жирорастворимые витамины A, E, K усваиваются только при наличии маслосодержащих ингредиентов.

Польза овоща для организма:

  • улучшение зрения;
  • нормализация деятельности ЖКТ;
  • очищение от токсинов, шлаков, продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры;
  • усиление иммунитета;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • восстановление после перенесенных болезней;
  • способствует снижению веса несмотря на увеличение аппетита.

Небольшое количество плодов, поступающее с пищей регулярно, оказывает профилактическое действие. Овощ защищает от нервных расстройств, развития патологии в сердечно-сосудистой и кроветворной системах, укрепляет кости, зубы, мышцы. Зеленые сладкие перцы очищают печень. Свежевыжатый сок рекомендуется пить при сахарном диабете, кашле, может использоваться в косметологических целях наряду с измельченной мякотью.

Включать сладкий перец в рацион требуется при нарушениях сна, депрессии, хронической усталости. При умственной работе усилит концентрацию, память, работоспособность. При физической – поможет справиться с болью в мышцах, увеличит выносливость. Вредные привычки – показание к добавлению овоща в меню.

ест перец

Важно не злоупотреблять продуктом при наличии проблем со здоровьем. При заболеваниях ЖКТ его допустимо потреблять в ограниченных количествах, поскольку может спровоцировать ухудшение самочувствия. Раздражающее действие на стенки желудка вызовет изжогу, развитие воспалительного процесса.

Для женщин

Сладкий перец полезен представительницам прекрасного пола всех возрастов. Избавляет от перепадов настроения, проявлений ПМС, неприятных, болезненных ощущений в период менструации и климакса. Овощ следует включать в меню для улучшения состояния волос, устранения перхоти. Укрепляются ногти, зубы, костная система. Регулярное употребление плодов благотворно влияет на кожные покровы – залечиваются микротрещины, разглаживаются морщинки. Воздействие на репродуктивную систему предотвращает заболевания женских половых органов.

Важно кушать достаточное количество продукта в период беременности и лактации. Высокое содержание фолиевой кислоты (вит. B9) правильно формирует нервную систему плода. Минеральные нутриенты укрепляют опорно-двигательный аппарат. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшая отечность. Витаминно-минеральный комплекс препятствует тромбообразованию, избавляет от токсикоза, тревожности.

При естественном вскармливании сладкий перец насыщает грудное молоко полезными компонентами, благотворно влияющими на растущий организм. Овощ может помочь при коликах, вздутии живота, запорах, поскольку нормализует работу ЖКТ.

Кормящей женщине важно употреблять его в пищу для ускорения восстановления после родов, избавления от депрессии и лишнего веса.

Для мужчин

Регулярное добавление в меню сладкого болгарского перца благотворно сказывается на всем организме. Овощ улучшает работоспособность, избавляет от раздражительности и депрессивных состояний. Для мужчин важна его способность повышать потенцию и половую активность, улучшать репродуктивную функцию за счет увеличения количества сперматозоидов.

Минеральный состав нормализует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск образования тромбов, возникновения и развития патологий. В дни высокой физической активности, при занятиях спортом добавление в блюда зеленого овоща снимает мышечное напряжение, избавляет от слабости. Систематическое употребление в пищу красных, желтых и оранжевых плодов улучшает зрение, мыслительную функцию, память, препятствует облысению. Овощ полезен мужчинам всех возрастов, занимающимся любым видом деятельности.

Противопоказания к применению

Сладкий перец рекомендуется употреблять детям, мужчинам, женщинам, людям преклонного возраста для улучшения самочувствия и обогащения питания комплексом полезных веществ. В небольшом количестве его разрешено добавлять в блюда всем людям. Единственные противопоказания – аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта. При наличии любого заболевания в острой или хронической форме перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

думает про перец

Частое использование в больших количествах при приготовлении пищи нежелательно, если врачи диагностировали:

  • геморрой, трещины кишечника;
  • гипертонию;
  • язву желудка или 12-перстной кишки, гастрит, колит;
  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • патологии печени или почек;
  • нестабильность нервной системы;
  • склонность к эпилепсии;
  • нарушение сердечного ритма.

Для приготовления блюд важно использовать плоды, выращенные без добавления пестицидов и прочих химических препаратов.

Для увеличения срока годности, сохранения товарных качеств, защиты от вредителей импортная продукция обрабатывается ядовитыми для человека средствами. Употребление такого сладкого перца принесет не пользу, а вред.

Овощ имеет богатый витаминно-минеральный состав, оказывает многостороннее воздействие на органы и системы организма. Сладкий перец рекомендуется регулярно добавлять в пищу людям всех возрастных категорий. Злоупотреблять плодами нежелательно, поскольку высокая концентрация активных веществ способна усугубить течение некоторых хронических заболеваний.

Комментарии
  • Вячеслав

    Обожаю сладкий перец. Для салатов прям самое то!

    02.08.2018
    Ответить

Adblock
detector